Вопрос учета страхового стажа граждан Российской Федерации, наработанного на территории Южной Осетии после 1991 года, обсудили в Цхинвале на заседании совместной Комиссии двух стран по межпарламентскому сотрудничеству.
Как отметил в своем выступлении
председатель комитета парламента РЮО по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, этот вопрос обсуждается уже давно.
«Мы уже четыре или пять раз поднимали тему учета страхового стажа, выработанного гражданами Российской Федерации на территории республики», — сказал Плиев.
По его словам, в декабре Госдумой был принят Федеральный закон № 455, согласно которому бывшим гражданам Украины (новые территории России), у которых есть стаж работы на территории Украины с 1991 года, этот стаж засчитывается в Российской Федерации.
Опираясь на этот прецедент, югоосетинская сторона предложила свои инициативы.
«Мы хотели бы, чтобы аналогичный прецедент был создан и для нас. Мы надеемся, что Совет Федерации сможет выступить с ходатайством перед Госдумой, чтобы была разработана законодательная инициатива о принятии подобного закона для граждан», - сказал он.
Плиев отметил, что многие российские граждане, планируя работать в Южной Осетии, опасаются того, что их страховой стаж, накопленный в России, будет потерян.
«Это может стать сдерживающим фактором для специалистов, таких как врачи, педагоги и инженеры, которые не хотят рисковать своим трудовым опытом», - пояснил он.
Александр Плиев считает, что решение этого вопроса могло бы не только помочь в кадровой политике, но и обеспечить гражданам Российской Федерации, проживающим в Южной Осетии, возможность учета их стажа в России.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сопредседатель российской части Комиссии Виктор Бондарев отметил, что в России уже существует законодательная база для учета стажа, полученного за пределами страны.
Он отметил, что в данном вопросе необходимо более тщательно разобраться.