Итоги недели в ленте новостей ИА «Рес»

вс, 18/05/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства России гражданами Абхазии и Южной Осетии. Документ опубликован на портале правовых актов РФ. Согласно указу, право на получение российского гражданства имеют все совершеннолетние граждане Абхазии и Южной Осетии, имевшие этот статус к 26 августа 2008 года. Для того, чтобы стать гражданами России, им необходимо подать заявление.
  • В Цхинвале на базе ЮОГУ прошел тотальный диктант по осетинскому языку, организованный лингво-культурным центром имени Василия Абаева при деканате осетинской филологии госуниверситета. Участниками диктанта стали педагоги, школьники, студенты, представители общественности республики, работники средств массовой информации.
  • Южноосетинский спортсмен Марат Джиоев занял первое место на XI традиционном турнире по боксу «Кубок И.А.Князева» в Санкт-Петербурге, сообщил «Ресу» тренер спортсмена Ацамаз Дзигоев. По его словам, спортсмен провел три поединка и выиграл всех соперников. Джиоев выступал в весовой категории 63, 5 кг.
  • Военная служба по призыву в Южной Осетии будет засчитываться в выслугу лет со дня убытия граждан из военкомата к месту службы, независимо от возраста призывника. Соответствующий приказ министерства обороны зарегистрировал минюст республики. «Документ устанавливает правило, согласно которому исчисление выслуги лет для назначения пенсии военнослужащим, военная служба по призыву в качестве солдат, сержантов и старшин засчитывается со дня убытия из военного комиссариата Южной Осетии к месту прохождения военной службы независимо от возраста призывника», - говорится в сообщении пресс-службы минюста.
  • Президент Алан Гаглоев заявил, что сотрудничество с Российской Федерацией в различных сферах укрепляется, а свое прошлое, настоящее и будущее народ Южной Осетии связывает только с великой Россией. ⁣⁣«Исторически, еще наши предки озвучили свое решение - быть с Россией.⁣⁣ Мы все помним времена, когда мы (республика) проводили референдумы - они были и «полуночные» и в дневное время суток.⁣⁣ Мы и сегодня предпринимаем шаги, которые способствуют большей интеграции с Россией, - сказал президент. - Я и сейчас сказал Владимиру Путину о том, что мы готовы в любой момент, как только увидим готовность нашего стратегического партнера (РФ) - предпринять все необходимые действия для воссоединения».
  • Торжетвенное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, состоялось в столице Южной Осетии. В мероприятии приняли участие представители различных министерств и ведомств РЮО во главе с президентом республики Аланом Гаглоевым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, экс-президенты Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, ветераны, добровольцы из Южной Осетии, принимавшие участие в Отечественной войне народа Абхазни 1992-1993 годов.
  • В Цхинвале прошел финал уникального проекта «Æртытӕ», который стартовал в феврале текущего года на ГТРК «Ир». Проект собрал более чем 150 участников, в финал вышли 24 школьника из разных школ республики, а в суперфинале соревновались четверо лучших. В рамках проекта они соперничали и делились своими знаниями, выступая на темы, которые трогают сердца каждого: Великая Отечественная война, наследие Коста Хетагурова и идеи Рутена Гаглоева.
  • Президент Алан Гаглоев принял делегацию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, прибывшую в Цхинвал с рабочим визитом. Как сообщила пресс-служба главы государства, были обсуждены вопросы развития двустороннего взаимодействия, укрепления межгосударственных связей, а также расширения сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности. Алан Гаглоев поблагодарил представителей Совета Федерации за системную работу по укреплению российско-югоосетинских отношений и подчеркнул важность дальнейшего углубления двустороннего взаимодействия.
  • Граждане Южной Осетии смогут заменить водительские удостоверения республики на российские на основании указа президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче водительских прав для граждан Южной Осетии, сообщает пресс-служба МВД. В ведомстве рассказали, что выдача российских правд в республике начнется со следующей недели. Для своевременной организации процесса выдачи водительских удостоверений необходимо обратиться за записью в УГИБДД МВД.
  • Глобальный диктант по осетинскому языку, организованный Министерством образования и науки РСО-Алании, прошел на площадке ЮОГУ в Цхинвале. Участниками диктанта стали учащиеся 8-11 классов, а также первокурсники образовательных организаций Южной Осетии. По словам координатора мероприятия, консультанта отдела национального образования и языковой политики Министерства образования и науки РЮО Бэлы Гаглоевой, участниками от Южной Осетии стали более 50 человек.
  • В столице Южной Осетии состоялась презентация книг выдающегося научного и политического деятеля, первого президента республики Людвига Чибирова. В рамках мероприятия были представлены две его работы: «Имена» и «Вопросы этногенеза и истории осетин». На презентации присутствовали ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, первый заместитель руководителя администрации президента республики Константин Джиоев, советник посольства РФ в РЮО Игорь Терзиян, председатель Совета Старейшин Республики Северная Осетия-Алания Саламгерий Царахов, руководитель южноосетинского отделения «Высший совет осетин» Леонид Тибилов, представители научного сообщества, студенты, преподаватели и общественность.
  • В Цхинвале прошел мастер-класс в рамках просветительской программы Sputnik Pro. Лекцию на тему «Как написать хорошую новость и выразительный заголовок» провел профессор и заместитель директора Института медиа НИУ «Высшая школа экономики», советник медиагруппы «Россия сегодня» Олег Дмитриев. Слушателями стали представители южноосетинских средств массовой информации, пресс-служб различных ведомств, а также студенты факультета журналистики Юго-Осетинского государственного университета.
  • Офицерами управления Министерства обороны планово проверяется работа военных комиссариатов, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе проверок, отметили в пресс-службе, изучается приписной состав, сверяются приписные карты с учетными карточками военных комиссариатов, контролируется своевременность и полнота пополнения банка данных общего и специального учета военнообязанных граждан.
  • В Цхинвале состоялась премьера детского спектакля по мотивам русской народной сказки «Колобок». Актерский состав совместно с режиссером спектакля Ириной Баграевой представил выездной спектакль и порадовал маленьких учащихся цхинвальского детского сада «Золотой Ключик». На премьере также присутствовали директор госдрамтеатра Григорий Мамиев и худрук театра Казбек Джелиев.
  • Вопрос доведения уровня заработной платы отдельных категорий граждан до величины прожиточного минимума обсудили на заседании совместной Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации РФ и парламента Южной Осетии. Как отметил председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев, проблема затрагивает три ключевые категории: заработную плату государственных служащих, технического персонала и софинансирование заработных плат бюджетных учреждений.
  • Члены совместной Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации РФ и парламента Южной Осетии рассмотрели вопрос пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих. Председатель комитета закоргана республики по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев подчеркнул, что Социальный фонд Южной Осетии в настоящее время не обладает достаточными финансовыми ресурсами для обеспечения пенсий госслужащим республики.
  • Вопрос об увеличении базовой части финансовой помощи Российской Федерации, оказываемой Южной Осетии обсудили на совместном заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии. Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев, базовая часть финансовой помощи РФ Южной Осетии не менялась с 2013 года и составляет более 3.5 миллиарда рублей.
  • В Цхинвале в сквере имени Коста Хетагурова отпраздновали День осетинского языка и литературы. Культурное мероприятие собрало представителей Минобразования, учеников цхинвальских средних школ, общественность. Школьники порадовали присутствующих трогательными выступлениями. Они не только демонстрировали свое творчество, но и с энтузиазмом говорили о значимости родного осетинского языка.
  • Посольство Южной Осетии в России приняло участие в торжественном заседании обновленного Дипломатического клуба под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова. Как сообщила пресс-служба южноосетинской дипмиссии, центральным событием программы «Культура без границ: роль и развитие дипломатии культуры» стало выступление Сергея Лаврова, который в ходе прямого диалога с представителями иностранных государств обсудил актуальную политическую повестку.
  • На заседании совместной российско-югоосетинской Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, в Цхинвале был поднят вопрос о потенциальных трудностях, которые могут возникнуть у граждан Южной Осетии в связи с новым постановлением правительства РФ о правилах въезда и выезда иностранных граждан. Депутаты обратились к российским коллегам с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса и не распространять нормы этого постановления на граждан Южной Осетии.
  • Вопрос социального обеспечения семей добровольцев из Южной Осетии, участвующих в специальной военной операции и числящихся пропавшими без вести, стал одной из центральных тем заседания совместной с РФ Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству в Цхинвале. Вице-спикер парламента Таймураз Тадтаев отметил, что в зоне специальной военной операции находится большое количество добровольцев и возникает множество вопросов, в том числе касающихся пропавших без вести.
  • Вопрос учета страхового стажа граждан Российской Федерации, наработанного на территории Южной Осетии после 1991 года, обсудили в Цхинвале на заседании совместной Комиссии двух стран по межпарламентскому сотрудничеству. Как отметил в своем выступлении председатель комитета парламента РЮО по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, этот вопрос обсуждается уже давно. «Мы уже четыре или пять раз поднимали тему учета страхового стажа, выработанного гражданами Российской Федерации на территории республики», — сказал Плиев.
  • Председатель Национального банка Южной Осетии Сослан Бекоев встретился в Москве с заместителем председателя ПСБ Михаилом Дорофеевым и заместителем директора Департамента финансовой политики министерства финансов России Османом Кабалоевым, сообщает пресс-служба Нацбанка РЮО. «Стороны обсудили ход реализации достигнутых соглашений во время визита в республику первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко», - сказали в пресс-службе.
  • Сотрудники ГУП «Мелиорация» проводят расчистку Тирипонского оросительного канала, который проходит близ села Арцеу Цхинвальского района Южной Осетии. Работы проводятся по поручению главы государства Алана Гаглоева и направлены на улучшение условий для местного земледелия, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства. Общая протяженность Тирипонского канала составляет 48 километров.
  • В Знаурском районе Южной Осетии 25-летний водитель автомобиля наехал на 86-летнего пешехода, пострадавший скончался на месте, сообщила пресс-служба МВД. Сообщение в дежурную часть министерства внутренних дел поступило в пятницу, примерно в 4:15 часов.
  • Уполномоченный при президенте Южной Осетии по правам ребенка Аэлита Джиоева приняла участие во Всероссийском обучающем семинаре-совещании «Стратегия семьесбережения: современные подходы к реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью». К участию детского омбудсмена пригласила ее российская коллега Мария Львова-Белова. Как рассказала «Ресу» Джиоева, тема семьесбережения сегодня является крайне актуальной. Обозначила ее исключительную важность и российский уполномоченный на открытии мероприятия.
  • В Республиканскую детскую больницу Южной Осетии поступили различные виды вакцин, сообщает пресс-служба минздрава. «В целях вакцинопрофилактики получены следующие вакцины: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), пентаксим — комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции, антирабическая вакцина, вакцина против гепатита В, вакцина КПК (корь, паротит, краснуха). Также в наличии вакцина против пневмококковой инфекции», - рассказали в пресс-службе.
  • На благотворительном вечере в Цхинвале в поддержку 11-летней Ульяны Лалиевой было собрано 173 тысячи рублей. Девочке был поставлен диагноз аутоиммунный менингоэнцефалит. Организатором мероприятия стал южноосетинский исполнитель Альберт Лалиев.
  • Команда «Алания» из Южной Осетии заняла второе место на XV Международном турнире памяти Владислава Ардзинба в Абхазии, сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту. «В финале против "Пятигорска" основное время завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти удача улыбнулась сопернику – 3:4», - рассказали в пресс-службе.
  • В Цхинвале в последний путь проводили Руслана Кумаритова, погибшего при исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной операции на Курском направлении. Проститься с бойцом пришли руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России Марат Кулахметов, представители 4-й военный базы, сотни цхинвальцев и боевые друзья Кумаритова.
  • Спортсмен из Южной Осетии Александр Уалыты взял два золота на открытом краевом турнире по плаванию в Невинномысске, сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту. Соревнования проходили 16–17 мая и были посвящены памяти Заслуженного тренера России Татьяны Боташевой.
  • Президент Федерации шахмат Южной Осетии Георгий Шавлохов одержал победу в турнире «Леди и Джентльмены» во Владикавказе. Соревнование прошло на площадке СОГМА и было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В финале Шавлохов обыграл действующего чемпиона Северной Осетии Ирлана Колиева и завоевал первое место.
  • Юные биологи из Южной Осетии стали бронзовыми призёрами Открытой международной биологической олимпиады (OIBO 2025), проходившей в образовательном центре «Сириус». Как рассказали «Ресу» в пресс-службе министерства образования, команда республики достойно представила свою страну на этом престижном международном соревновании. «По итогам олимпиады, в которой приняли участие школьники из 14 стран мира, две участницы из Южной Осетии завоевали бронзовые медали. Призерами в личном зачете стали Анна Габараева из гимназии "Альбион" и Елизавета Тигиева из лицея искусств», - сказали в пресс-службе.
  • В столице Южной Осетии появились уличные библиотеки, одна из них расположилась в парке имени Валерия Хубулова, другая во дворе Юго-Осетинского государственного университета. Как сообщила пресс-служба вуза, каждый книгоман может позаимствовать любимую литературу. «На полках уже лежат книги как родной, так и русской и зарубежной литературы», - сказали в пресс-службе.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest