В Цхинвальском городском суде продолжился этап прений сторон по резонансному делу о смерти жителя республики Инала Джабиева. В понедельник свои доводы продолжила представлять сторона защиты.
Адвокат подсудимых Карина Кочиева отметила, что судебный процесс подходит к заключительному, решающему этапу.
«Завершено рассмотрение материалов уголовного дела, и государственный обвинитель, выступивший в прениях, подытожил работу стороны обвинения, проанализировав доказательства, которые якобы подтверждают причастность моих подзащитных и других обвиняемых к инкриминируемым преступлениям», – заявила Кочиева.
Она подчеркнула, что сторона защиты тщательно изучила материалы уголовного дела, возбужденного 28 августа 2020 года, включая постановления суда и показания свидетелей.
Кочиева отметила, что ряд представленных доказательств был признан недопустимым, в том числе экспертное заключение от 16 декабря 2020 года, касающееся погибшего Инала Джабиева, которое было исключено из дела.
Кроме того, адвокат сообщила, что государственный обвинитель отказался от обвинения по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ в отношении одного из подсудимых – Сергея Козонова, в связи с его непричастностью к совершению данного преступления.
(Данная статья предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности).
По мнению адвоката, государственное обвинение не смогло предоставить достаточных, допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих вину подсудимых, что противоречит требованиям статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающей обеспечить всесторонность, полноту и объективность расследования.
В завершение Карина Кочиева заявила, что обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением не соответствуют законам, на которые ссылается обвинение. Она отметила, что невозможно точно определить, какие именно должностные обязанности были нарушены подсудимыми, а фактические обстоятельства подтверждают законность их действий.
Сторона защиты по итогам выступления просит суд оправдать подсудимых Заура Гогичаева, Алана Багаева, Сергея Козонова и Марата Хугаева в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.
После выступления адвоката в прениях участвовали сами подсудимые — Алан Багаев, Сергей Козонов и Марат Хугаев. Заур Гогичаев воздержался от использования своего права на выступление в ходе прений.
Алан Багаев
Подсудимый Багаев отметил, что в отношении Цховребова ему предъявляют обвинение в том, что он допускал неких лиц к нему с целью применения психологического и физического насилия. Однако ни один свидетель в ходе предварительного следствия и на суде не подтвердил этих утверждений.
Что касается обвинения в отношении Кулумбегова, Багаев заявил, что 24 августа ему якобы передали гражданина Кулумбегова Герсана, в отношении которого позже он якобы применил физическое насилие.
Однако, по его словам, никто ему Кулумбегова не передавал. Он неоднократно подчеркивал как на предварительном следствии, так и в суде, что находился на работе. Ему сообщили, что подозреваемый Кулумбегов находится там, и он зашел в кабинет, где тот находился.
Багаев задался вопросом, каким образом и кто, по мнению обвинения, ему передал Кулумбегова — письменно, устно или каким-то другим способом.
«Кроме того, из 86 свидетелей никто не заявил, что я применял к Кулумбегову или к другому лицу психологическое либо физическое насилие», - сказал он.
Сергей Козонов
Подсудимый Сергей Козонов, в отношении которого государственный обвинитель ранее принял решение снять обвинения по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, выступил с заявлением в суде.
По его словам, перед их задержанием к ним пришли двое представителей силовых структур, которые заявили, что в связи с массовыми протестами на площади необходимо, чтобы они сели в тюрьму.
Руководители оказывали давление, апеллируя к патриотизму подсудимых, и спрашивали, готовы ли они отбыть срок, несмотря на то, что невиновны.
«Нам пообещали, что наша невиновность, которая должна быть подтверждена экспертизой, позволит отсидеть всего две недели — пока экспертиза не будет завершена, — рассказал Козонов. - Однако, когда она была готова, не подтвердила обвинения по статье 111 УК РФ, но срок содержания под стражей все равно был продлен».
По словам подсудимого, следователь обратился к судебно-медицинскому эксперту с просьбой выдать справку для продления санкций.
«Позже выяснилось, что у эксперта не было сертификата на проведение таких экспертиз и отсутствовали полномочия выдавать справки. Она призналась, что написала справку по просьбе следователя, в которой содержались сведения об якобы примененных к Джабиеву издевательствах и насилии», - рассказал Козонов.
Он подчеркнул, что в связи с этим против него распространяли клеветнические слухи.
«Отец из-за переживаний поседел, у матери развился сахарный диабет, — рассказал Сергей Козонов. - Несмотря на то, что экспертиза не подтвердила обвинения, санкции против нас продлевали. В течение пяти лет мне предъявляли ложные обвинения».
Касаясь Николая Цховребова, Козонов рассказал, что находился с ним в одном кабинете и беседовал с ним.
Он назвал его своим другом, который в ходе разговора признался, что с 23 по 27 августа подвергался насилию со стороны правоохранителей.
Козонов предложил ему написать рапорт о произошедшем, однако Цховребов отказался, заявив, что сам решит, как поступить.
Кроме того, Козонов напомнил, что в суд поступил нотариально заверенный документ, в котором Цховребов подтверждает, что Козонов не применял к нему физического или иного насилия и не имеет к нему никаких претензий. Подсудимый попросил суд обратить на этот факт внимание.
Марат Хугаев
Далее Марат Хугаев в ходе своего выступления отметил, что в общении с людьми ему часто говорят: «конечно, вы не виноваты, но кто-то же должен понести наказание — такова общественная позиция».
Однако Хугаев подчеркнул, что в ходе судебного процесса не было представлено ни одного свидетельского показания или косвенного доказательства, указывающего на причастность обвиняемых к происшедшему.
Он рассказал, что из прокуратуры им позвонили с просьбой предоставить список тех, кто был на работе в день инцидента.
«В то время, в условиях карантина, сотрудники приходили и уходили. Если бы я попросил не включать меня в список, меня бы в нем не было. Но я не мог так поступить, ведь я ничего не сделал и не имел отношения к инциденту, как и многие другие», — пояснил он.
Подсудимый подчеркнул, что не существует ни одного косвенного доказательства его вины, кроме того факта, что в тот день он был на работе и помог доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Хугаев также заявил, что не понимает, почему ему предъявляют обвинение, предусматривающее шесть лет лишения свободы, и за что он провел столько времени под стражей.
Кроме того, Марат Хугаев указал на нарушения, допущенные при проведении некоторых экспертиз, которые он считает незаконными.
Судья Оксана Кокоева отметила, что в понедельник планируется завершить прения сторон, после чего последуют реплики и последнее слово.