В Цхинвале презентовали книгу «История геноцида осетин в 1920г.» Константина Пухаева

пт, 21/11/2025 - 17:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте прошла презентация книги «История геноцида осетин в 1920г.».

Автором значимого труда является политик, общественный деятель, ученый, кандидат исторических наук Константин Пухаев.

Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойти подчеркнул исключительную важность этой монографии.

Он отметил, что книга является значимой для осетинского народа, поскольку сохранилось крайне мало данных о трагических событиях 1920 года.

«В отличие от современных событий, широко освещаемых в прессе, история геноцида 1920-х годов, включая 1920, 1921, 1922 годы, недостаточно изучена», - отметил он.

Гаглойти уточнил, что Константин Пухаев при работе над ней использовал все доступные архивные материалы из Москвы, так как доступ к грузинским архивам был затруднен.

Кроме того, директор ЮОНИИ анонсировал возможность выпуска второй книги Константина Пухаева, посвященной событиям в Боргустане.

«Эта готовая работа, хранящаяся в архиве ЮОНИ с рецензией Константина Кочиева, также может увидеть свет при поддержке руководства республики», - заметил он.

Директор ЮОНИ также выступил с докладом на тему: «Геноцид народа Южной Осетии как проявление человеконенавистничества».

Советник президента Южной Осетии Константин Кочиев поприветствовал присутствующих от имени главы государства и подчеркнул исключительную значимость представленной книги.

Он назвал ее не просто книгой, а живым голосом истории, актом восстановления справедливости и словом истины.

Кочиев отметил, что тема геноцида – это не просто трагическая история прошлого, а незаживающая, саднящая рана в сердце народа, память о зверски убитых тысячах невинных людей и очередной попытке стереть Южную Осетию с лица земли.

Он заметил, что историческая память – это не просто знание о том, как это было.

«Это наше отношение, это совесть человечества, это наш коллективный нравственный императив, компас. Забвение геноцида и осквернение памяти жертв равносильно молчаливому согласию на повторение подобных трагедий», - подчеркнул Кочиев.

Советник президента подчеркнул коллективную ответственность государства, общества, ученых и всех поколений осетинского народа за сохранение общей исторической памяти.

«Наша задача – не только чтить память жертв, но и воспитывать новые поколения в духе уважения к достоинству человека, в духе нетерпимости к любым проявлениям ненависти по этническому признаку», – заявил он.

В заключение Кочиев назвал книгу не только памятником жертвам, но и предостережением для живых, которое учит, к каким чудовищным последствиям может привести политика национальной исключительности, нетерпимости, пропаганда вражды и равнодушие международного сообщества.

Главный урок, который необходимо извлечь из книги, по его словам: «никто, никто не имеет никакого, ни малейшего права творить подобные зверства».

Он поблагодарил всех пришедших на презентацию, отметив, что это «наша общая боль и общая память».

Далее профессор кафедры философии и культурологии ЮОГУ Коста Дзугаев выступил с докладом «Последний долг ученого, патриота, гражданина».

Дзугаев  подчеркнул, что книга имеет особую важность для осетинской, российской и международной традиций изучения геноцида как явления.

Он также заявил, что данная книга стала главной в жизни научной работой покойного Константина Пухаева, который работал над ней, не щадя сил и времени, и успел ее завершить.

Дзугаев выразил вечную благодарность Пухаеву за этот научный, патриотический и гражданский подвиг.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest