Проект закона «О внесении изменений в статьи 29 и 30 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» рассмотрели на заседании комитета парламента Южной Осетии по социальной политике здравоохранению под председательством Александра Плиева.
В обсуждении приняли участие министр труда и социальной защиты Олег Гаглоев, председатель Соцфонда Ацамаз Джиоев и замминистра труда и социальной защиты Зарина Ванеева.
Изменения регулируют порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работникам-совместителям.
Гаглоев пояснил, что декретные выплаты работникам-совместителям – вопрос, который вызывает немало споров, поскольку законодательство не регулирует в должной мере порядок и основания их назначения.
Этим пользовались недобросовестные работодатели, оформляя женщин на последних месяцах беременности для получения ими декретных выплат и по основному месту работы, и по совместительству.
«Для примера приведу случай, когда за короткое время с одного места ушли в декрет пять человек, причём часть из которых даже не проживали на территории республики», – отметил министр.
Он отметил, что Минтруд в феврале 2025 года направил в парламент обращение для дачи толкования норм действующего законодательства по данному вопросу, однако до сих пор ответ не был получен. При этом в настоящее время порядка десятка совместителей, претендующих на получение выплат сразу по двум местам работы, ожидают окончательного решения по данному вопросу.
Для внесения ясности в законодательство и в целях пресечения фактов негативной практики возникновения фиктивных трудовых отношений рассматриваемым законопроектом предлагается учитывать длительность трудовых отношений по каждому месту работы совместителя.
Так, застрахованное лицо может рассчитывать на выплату пособий по всем местам работы только в том случае, если на каждом из этих мест состоит в трудовых отношениях не менее 12 месяцев. В противном случае – лишь по одному месту работы (по выбору застрахованного лица).
Изменения в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были одобрены парламентариями и будут рассмотрены на очередном заседании президиума парламента.







