Мурат Джиоев: «Грузия демонстрирует полное неуважение к соглашениям, имеющим международные гарантии»

пт, 27/07/2007 - 17:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: «Сегодня, в очередной раз, грузинская сторона не дала Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев провезти на территорию Республики Южная Осетия строительные материалы, предназначенные для осуществления проектов по реабилитации зоны конфликта».
Ваши комментарии?

Мурат Джиоев, министр иностранных дел:
Разумеется, подобные действия со стороны Грузии не являются для нас чем-то неожиданным, они вполне соответствуют отношению грузинского руководства к перспективе урегулирования грузино-осетинского конфликта и политике, осуществляемой Грузией в отношении Южной Осетии.
Грузинское руководство и ранее неоднократно демонстрировало свою незаинтересованность в создании условий для возвращения беженцев в зону конфликта и в осуществлении проектов по восстановлению экономики Южной Осетии. Не вложив ни одного рубля в разрушенную грузинской агрессией экономику и инфраструктуру Южной Осетии, в последнее время Грузия пытается ставить преграды для осуществления реабилитации зоны конфликта. Имеется в виду указ грузинского президента об одностороннем выходе Грузии из межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Грузией о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев, достигнутого 23 декабря 2000 года.
Тем самым Грузия демонстрирует полное неуважение к соглашениям, имеющим международные гарантии, и отсутствие политической воли для признания своей ответственности за развязывание грузино-осетинского конфликта. Об этом же свидетельствует намерение ее руководства создать видимость процесса политического урегулирования проблемы Южной Осетии, минуя предыдущие этому этапы демилитаризации зоны конфликта, установления доверия между сторонами в конфликте, реституции беженцев и экономической реабилитации зоны конфликта.

Инал Плиев, журналист:
Я думаю, что этот беспрецедентный, безобразный и незаконный демарш руководство Грузии предприняло в отместку за строгую резолюцию ГА Совета Безопасности ООН по Кодорскому ущелью, которая дает Грузии понять, что шутки кончились и на ее агрессивные действия международное сообщество более не намерено закрывать глаза. Другой грозный сигнал для Тбилиси - это то, что группа стран – «друзей Генерального секретаря ООН по Грузии», которая традиционно поддерживала Грузию во всех ее безрассудных и опасных делах, а также сам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на днях в довольно жесткой, непривычной для Грузии, форме категорически потребовали вывода! «патриотического лагеря» из зоны грузино-абхазского конфликта, который находится у самой абхазской границы. Третий сигнал прозвучал из ОБСЕ. Во-первых, ОБСЕ (в кои-то веки!) официально заявила, что фортификационные сооружения в зоне конфликта строит Грузия, во-вторых, отказалась плясать под дудку Грузии и вслед за ней лгать, что на контролируемом Грузией отрезке водовода «Едис-Цхинвал» утечек нет, а в-третьих, отказалась иметь дело с гражданином Санакоевым в качестве представителя осетинского народа.
Примечательно, что реакция Грузии была далека от дипломатической. Грузинские СМИ уже сопроводили фамилию Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ г-на Борелла словечком «некий», что говорит о низком уровне их мышления. И вот теперь - фактическое саботирование Программы развития ООН. В Тбилиси отказываются понимать, какие последствия для них может иметь такое поведение, такой вызов всему международному сообществу, не приемлющему политику агрессий, блокад и угроз. В лучшем случае, Грузия может оказаться совсем одна перед лицом тех проблем, которые сама себе создала.
Собственно говоря, это будет справедливо, ибо Грузия, в течение стольких лет игнорирующая международное право, постепенно доводит себя до такого состояния, что уже через 1-2 месяца, если не изменит свое поведение, не будет иметь права апеллировать к международному праву. Даже сегодня у нее весьма скромные возможности в этом отношении.
Если же говорить коротко, то данный шаг Грузии еще раз показывает, что она является несостоявшимся государством с диктаторским, националистическим режимом , и что не следует учитывать ее мнение на международной арене, особенно, когда дело касается Южной Осетии и Абхазии.

Ирина Каджаева, политолог:
Это всего лишь очередное подтверждение тому, о чем мы говорили уже неоднократно: грузинская сторона, несмотря на громкие заявления, совершенно не заинтересована в стабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, в создании реальных условий для улучшения жизни людей. Единственное, что нужно тбилисскому руководству – это убедить общественность в своей исключительности, заставить население поверить в то, что никто, кроме властей Грузии не сможет наладить для них нормальную жизнь. Именно поэтому любой жест доброй воли, проявленный со стороны, любые попытки оказать населению зоны конфликта помощь воспринимаются в Тбилиси как серьезная угроза.
В Грузии очень боятся, что с таким трудом сформированный ими образ «благодетелей» может в одночасье рассыпаться, поскольку реализованные грузинским руководством, хоть и громкие, но абсолютно ненужные проекты не идут ни в какое сравнение с реально необходимым делом – строительством жилья для беженцев. И помощь, оказываемая населению всеми остальными – руководством РЮО, Россией, УВКБ ООН – лишь подчеркивает демонстративный характер грузинских «строительных» пиар-акций.
А то, что возводимые Грузией объекты, это лишь демонстрация – ни у кого сомнений не вызывает. Судите сами: основную массу объектов социально-экономической инфраструктуры грузинская сторона строит в селе Тамарашени, а не в более густонаселенных Кехви или Ачабети. Почему? Да потому что Тамарашени вплотную прилегает к Цхинвалу, а основная задача грузинских «строителей» именно в этом и состоит: продемонстрировать цхинвальцам объемы и, якобы, социальную направленность своих строек.
Вот только пользы от такой «наглядности» нет никакой, потому что люди прекрасно видят, кто действительно хочет оказать им помощь, а кто – только изображает. И когда грузинская сторона возводит в селе Тамарашени (в котором всего не более 40 автомобилей) уже четвертую (!) по счету автозаправочную станцию, но не строит при этом ни одного жилого дома, народу все становится понятно: господа из Тбилиси, на самом деле, не только не могут, но и не хотят вникнуть в их проблемы.
Слава богу, есть другие люди, есть организации, в том числе международные, которые понимают, что действительно необходимо сделать для измученного 17-летним противостоянием региона, для исстрадавшихся и обездоленных беженцев. Жаль только, что ООН, проявляя добрую волю и стараясь оказать помощь населению зоны конфликта, не готова проявить еще и решительность, убрав с дороги зарвавшихся грузинских «демонстрантов», мешающих доставке гуманитарных грузов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest