Католикос Грузии Илия II продолжает свое «миротворчество» на базе национализма

чт, 25/10/2007 - 11:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В последнее время Католикос Грузии Илия II, вопреки его статусу, снова обозначил своим присутствием политический небосклон грузинского государства, вновь заявив о своей «духовной миссии» по объединению Грузии под флагом национализма, что «народ Грузии не успокоится до тех пор, пока Южная Осетия и Абхазия не вернутся в состав единого государства».
Это заявление было сделано в главном храме Грузии в присутствии президента Михаила Саакашвили и главы парламента Нино Бурджанадзе – женщины, которая угрожала послать одного сына в Абхазию, а другого в Южную Осетию отвоевывать «исконно грузинские земли». Похоже, на фоне происходящего, пошатнувшемуся положению президента Саакашвили понадобилась срочная поддержка со стороны верного идеям превосходства грузинского священства. Илия II сразу подзабыл свои обиды по поводу того, что нынешний президент чуть ли не уровнял в правах исконно традиционную православную веру грузинского народа со всякими новоявленными западными сектами, в том числе американской сектой «Свидетели Иеговы». Эта поддержка ему стала необходима вследствие тех заявлений, которые были сделаны бывшим его «дружком и соратником» – экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, который обвинил его в подготовке политических убийств и планировании вооруженной агрессии в отношении Южной Осетии, а также в коррупции. Конечно, друг стал недругом и вдруг оказался в тюрьме, где он скоропостижно «образумил» и отказался от своих собственных слов, произнесенных в прямом эфире, дабы не портить ему настроение во время «решения важнейших политических дел» в ходе «путешествия по Европам».
Поддержка Первосвященника стала необходима для поднятия рейтинга Саакашвили перед предстоящими выборами и отвлечения грузинского народа от существующего глубокого социально-экономического и политического кризиса, в очередной раз обозначить общего врага в лице непокорных осетин и абхазцев. Чем не выход из положения? Похоже, грузинское руководство не собирается менять идеологическую основу своей предвыборной компании. И по этой причине именно глава церкви должен был бросить клич по возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.
Патриарх Всея Грузии так «разогнался», что уже не может остановиться и написал письмо-прошение на имя президента США Джорджа Буша, в котором выразил свою надежду на помощь «Дяди Сэма» в деле восстановления территориальной целостности Грузии.
В Южной Осетии еще не забыты времена «правления» Звиада Гамсахурдия, называвшего осетин «дикими язычниками», которые могут принести в жертву любого попавшего к ним иноземца. Наверное, по этой причине Патриархия Грузии все 80 лет советской власти упорно не хотела заниматься духовными делами в Юго-Осетинской автономной области. Не он ли Илия II - духовный «идеолог» «демократической Грузии», вдохновлял и благословлял бойцов «Мхедриони» на геноцид осетин? После он изрек известные слова: «Отныне убийцу грузина...». Не поменял своего отношения к осетинам он и в новейшее время. Об этом свидетельствует его встреча с Лжедмитрием Санакоевым, которому обещал поддержку в «свершении великого дела предательства». Сегодняшние его заявления являются логическим продолжением его «христианского» отношения к ближнему. В таком случае напрашивается логический вопрос: а к кому должны обратиться народы Южной Осетии и Абхазии, чтобы их защитили от мракобесия зарвавшихся священнослужителей и правителей зарвавшегося государства? Становится предельно ясно, что и Католикосу, равно как и Саакашвили, осетины не нужны ни как братский народ, ни как соверующие – они спят и видят нас в «гробу и в белых тапочках». Несомненно, им нужны не мы, а только наша территория и желательно без населения. А этого им не дождаться. Тем
более этого не дождется грузинский первосвященник, которому удалось внести «неоценимый вклад в дело мирного урегулирования конфликтов»...
Хочется верить, что когда-нибудь наступит время, когда наши народы будут жить мирно и дружно наперекор желаниям горе - миротворцам. А дружба, как известно, может строиться лишь на основе равноправия.

Соня Хубаева, старший преподаватель кафедры философии ЮОГУ
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest