Позиция Запада в отношении Южной Осетии соответствует интересам Грузии

сб, 09/02/2008 - 12:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Несмотря на все доводы грузинского руководства о его приверженности общепринятым мировым сообществом ценностям законности и демократии, Грузия по-прежнему представляет собой прямую угрозу безопасности Республики Южная Осетия, о чем свидетельствует ее продолжающаяся милитаризация под руководством американских специалистов и постоянное технологическое обновление военных объектов. По сравнению с 2005 годом военные расходы Грузии увеличились почти в 10 раз, тогда как ВВП страны увеличился всего на треть. Не составляет исключение и 2008 год. По данным СМИ, в этом году военные расходы Грузии составят 600 млн. долларов или 4,95% от прогнозируемого в 2008 году валового внутреннего продукта страны.
Наряду с наращиванием вооружения, в нарушение всех ранее подписанных договоренностей, грузинская сторона продолжает строить фортификационные сооружения в зоне грузино-осетинского конфликта, о чем свидетельствуют неоднократные сообщения ОШ ССПМ. Так буквально 30 января 2008 года, в ходе мониторинга проведенного группой военных наблюдателей от трех сторон совместно с представителем Миссии ОБСЕ, был выявлен факт производства инженерных работ по оборудованию крытой огневой позиции и хода сообщения к ней на окраине грузинского населенного пункта Кемерти. В одностороннем порядке, грузинская сторона продолжает также совершенствование в инженерном отношении полицейского поста, расположенного в близи поста «Паук» со стороны грузинского населенного пункта Ачабети. Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает оставаться стабильно напряженной.
Учитывая недавние заявления президента Грузии М. Саакашвили о том, что он вернет Абхазию и Южную Осетию еще до истечения своего президентского срока, можно полагать, что грузинское руководство приступило к решительным действиям. И здесь нельзя не учитывать то, что военную помощь Грузия получает от стран НАТО и, в частности, от США. По опыту прошлых лет можно сделать вывод о том, что военный бюджет Грузии не окончательный, и в 2008 году его подкорректируют в сторону увеличения. Выходит, Запад со своими богатыми демократическими традициями, целенаправленно подливает масло в огонь, а Южная Осетия, ввиду неопределенности международно-правового статуса на некоторое время вынуждена оставаться заложником непристойных амбиций, диктуемых Грузии из-за океана.
Вооружая Грузию, сторонники ее мифической «территориальной целостности» в лице Госдепа и других структур демонстрируют политическую беспринципность, продолжая реализацию стратегии на абсолютную поддержку агрессивной стороны в конфликте, каковой является Грузия. Позиция Запада в отношении независимости РЮО полностью соответствует интересам Грузии. И это в условиях, когда военный потенциал Грузии наращивается с большой скоростью, в каждом стратегически значимом направлении грузинской стороной сосредоточены прекрасно вооруженные и экипированные воинские контингенты, а посредник переговорного процесса – политически ангажированная и не заинтересованная в объективности Миссия ОБСЕ – практически ушла в сторону, хладнокровно наблюдая и защищая «территориальную целостность» Грузии.
Параллельно, грузинская сторона делает все возможное для разрушения переговорного процесса в рамках СКК, уникальный формат которого успел зарекомендовать себя во время открытой вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия летом 2004 года. Грузинским руководством делается все возможное, чтобы отношения между сторонами находились в состоянии устойчивого напряжения. В Тбилиси все еще питают иллюзии относительно того, что урегулировать грузино-осетинский конфликт возможно силой, путем открытой военной агрессии. Очевидно, что на фоне обострившихся политических процессов и пошатнувшегося рейтинга М. Саакашвили, новая война нужна президенту Грузии для решения своих внутриполитических проблем. Факт налицо. Грузия не может сегодня имеющиеся проблемы, как внутренние, так и внешние, решать цивилизованным путем.
Однако и США, и другие западные державы, и международные организации делают вид, что ничего не замечает. Оно и ясно. Президент Грузии остается главным союзником и ставленником Запада на Кавказе. И нет ничего удивительного в том, что на январских президентских выборах Запад сделал ставку именно на апробированного М. Саакашвили. «Коней на переправе не меняют», – именно этим принципом сегодня руководствуются на Западе, позиция политиков которого не перестает удивлять.
В международном праве существуют два равноправных и взаимодополняемых принципа: права народов на самоопределение и территориальная целостность государств. Общеизвестно, что все государства, в том числе и основной союзник Грузии – США, обрели независимость на основе принципа самоопределения, но почему-то самоопределение разделенного осетинского народа никого не волнует ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. В мире все еще господствуют двойные стандарты и в каждом конкретном случае великие державы принимают решение в зависимости от собственных интересов. В данном случае, что бы там ни стало с осетинами, сколько бы геноцидов против них не осуществлялось, для конечной цели западным державам выгодно поддерживать Грузию.
Декларируя принципы демократии и нормы международного права по всему миру, «сильные мира сего» применяют их выборочно по своему усмотрению и личной выгоде. При этом для достижения цели, в ход идут самые циничные политические приемы – экономическая блокада, блокирование дорог, организации терактов, перекрытие водных коммуникаций, строительство фортификационных сооружений в зоне конфликта, провокации против гражданского населения и многое другое.

Тамара Келехсаева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest