Эксклюзивное интервью доктора исторических наук, профессора, политолога Валерия Дзидзоева информационному агентству «Рес».
Как вы оцениваете политическую ситуацию вокруг Республики Южная Осетия?
Ситуация вокруг Южной Осетии сложная. Проблемы стоящие пред ней, просто нигде не решаются. Те же самые проблемы стоят перед Нагорным Карабахом, Приднестровской Молдавской Республикой, Абхазии, да и за пределами бывшего Советского Союза таких ситуаций достаточно много. Проблема образования нового независимого государства нигде, к сожалению, мирно, за столом переговоров, не решается. Цивилизованные методы здесь, как правило, не срабатывают.
Грузия не признает самоопределение Южной Осетии, а вместе с Грузией ее не признает и мировое сообщество. Мы знаем, почему не признают, мы знаем, что в международном праве есть такое достаточно фундаментальное противоречие как право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности государств. Сейчас ученые – юристы и политики в содружестве с другими специалистами, разрабатывают в международном аспекте это противоречие, пытаясь выйти из этого кризисного состояния. Но пока вопрос не разрешен и противоречие остается. И в это сложное время мы решаем такой вопрос как отделение Южной Осетии от Грузии.
А как повлияло на эти противоречия признание независимости Косово?
Как раз в Косово пока побеждает право наций на самоопределение, а здесь пока побеждает территориальная целостность государств. ООН их признает, существуют различные международные организации и страны, позиция которых нам известна. Но нам известно и то, что народ Южной Осетии совершенно демократично, без принуждения, проголосовал за право выхода из состава Грузии. Но международное сообщество призывает нас «дружить» с грузинами, подразумевая под этой «дружбой», чтобы мы в составе грузинского государства продолжали жить. Ну, во-первых, дружить могут только равные, а во-вторых, мировое сообщество, которое призывает к международным процедурам, должно всегда учитывать, что и в Абхазии и в Южной Осетии прошли референдумы, при чем эти референдумы отвечали канонам демократических процедур Европы.
Касаясь амбиций грузинских политиков, которые хотят «сохранить территориальную целостность Грузии», нужно заметить, что нынешняя территориальная целостность Грузии не соответствует той территориальной целостности, которая была в пределах бывшей Грузинской ССР. Специалисты понимают это, а широкой общественности эти вещи неизвестны. То есть когда грузинские политики говорят о территориальной целостности, они, как правило, подразумевают территорию бывшей грузинской ССР, в тех границах, в которых она пребывала в рамках Советского Союза. Но то было другое государство и его уже нету. Более того, от бывшего Советского Союза грузинские политики давно отреклись. Как сказано в одной очень хорошей притче, «дьявол кроется в деталях». И эти детали, которые кажутся мелочами, на самом деле не мелочи. Отталкиваться нужно от них.
Сейчас малочисленные народы всего мира поднимают голос протеста. Законы должны быть для всех одинаковыми. Законы, которые касаются нас, должны касаться и больших сильных государств, которые решают вопросы по праву сильного. А когда законы одних народов касаются, а других не очень касаются, вот тогда начинаются противостояния и многие проблемы в этнополитике.