Замира Джиоева: «От успешности нашего образования зависит завтрашний день республики!»

пт, 11/07/2008 - 10:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Республике Южная Осетия закончились вступительные экзамены на целевые места в ВУЗы Российской Федерации. Выдача лимитов Министерством образования РЮО осуществлялась на конкурсной основе. Среди предлагаемых специальностей – медицина, юриспруденция, социология, психология, разные направления в сфере экономики и т.д.
О вступительных экзаменах в ВУЗы РФ, а также о проблемах в системе образования республики в интервью корреспонденту «Рес» рассказала Министр образования РЮО Замира Леонтьевна Джиоева.

– Сколько целевых мест было выделено в ВУЗах РФ для юго-осетинских абитуриентов и сколько из них в итоге оказались невостребованными?

– В этом году Министерством образования РФ в целях поддержки соотечественников в нашей Республике было выделено 55 целевых мест для приема на обучение в российских вузах (в том числе в СКГМИ и СОГУ). Перечень включает подготовку по различным специальностям в области сельского хозяйства, экономики и промышленности, здравоохранения и социального обеспечения и т.д. – специальностям, нужным и востребованным в Южной Осетии. Кроме того, Горский Государственный Агроуниверситет выделил 17 мест и СОГМА – 4 места. В основном все места были востребованы, на многие был конкурс, но специальности сельского хозяйства не были востребованы даже выпускниками сельских школ. Приемной комиссии часто приходилось вести разъяснительные беседы о различных специальностях, о перспективах развития сельского хозяйства республики. В результате – на все места нашлись желающие. И только производство молока и молочных продуктов в Ставропольском техническом университете никого не привлекло.
Для всех абитуриентов были проведены экзамены, старались отобрать наиболее подготовленных. Для жителей сельских районов делались скидки. Проведенные экзамены вскрыли недоработки школ, системы образования. Многие медалисты с трудом справлялись с заданиями средней сложности, с другой стороны были немедалисты, блестяще справившиеся с работой. Подтверждаются предположения, что не всегда медали, а их было в этом году 60! – выдаются по заслугам, скорее под давлением родителей, недобросовестных педагогов. Жаль, что школа пока не препятствует этим процессам. Но я заявляю, что эта и многие другие проблемы станут предметом серьезного обсуждения на августовских педсоветах, будут определять работу органов управления образованием в дальнейшем. Вопреки устоявшемуся мнению – «это не искоренить» – начнем работать честно, чтоб не стыдно было смотреть в глаза детям, за которыми нет широких спин. Ведь были же прошедшие экзамены организованы на принципах справедливости, открытости, за что, кстати, многие родители благодарили приемную комиссию, ее председателя Остаеву Джульетту Давидовну. Эти принципы надо сохранить и привносить в образовательный процесс. Надо начать, результаты будут непременно.

– Необходимо ли такое количество квот, выделяемых Российской Федерацией, не целесообразнее ли готовить кадры на месте?

– Вы правы. Надо проанализировать все вопросы, связанные с направлением на обучение по квотам РФ, дать прогноз возвращения и трудоустройства, серьезно изучить вопрос востребованости отдельных профессий, и на основании проведенной работы сделать в будущем году запрос. Думаю, в этом случае цифра не будет высокой, в пределах 30.
Что же касается подготовки кадров на месте, скажу, что это выход из положения, но для этого потребуются высококвалифицированные кадры, а сегодня мы испытываем в них дефицит, хотя в недалеком будущем возвращение так называемых «лимитчиков», конечно, в какой-то степени решило бы проблему. Подождем – увидим.

– Какие изменения для улучшения положения Вы планируете провести в системе образования в ближайшее время?

– Планов и задач много, и главная – повышение качества образования учащихся за счет серьезного изменения работы педагога, повышения его профессионального уровня. Наше попустительство, излишняя либеральность, бьют бумерангом по нам же. Мы даем слабого выпускника, наш университет соответственно слабого учителя, который возвращается в школу и, конечно же, не может дать учащимся глубоких знаний. Так что ставить перед ЮОГУ вопрос качества выпускников – более чем несправедливо. Мы должны начать с себя, с работы наших школ. Достоинства высокого образования неоспоримы. От успешности нашего образования зависит завтрашний день Республики!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest