Политика Михаила Саакашвили, направленная исключительно на привлечение международного сообщества к «мирному», по его словам, решению «территориальных проблем Грузии» с Абхазией и Южной Осетией, оставляет без сомнения тот факт, что Грузия усиленно готовится к боевым действиям против «непокорных» территорий. Многие российские эксперты отмечают, что «вероятность развязывания Грузией войны очень высока и последние события тому подтверждение». В республике вновь наблюдается резкое обострение ситуации. На границах Южной Осетии Грузия непрерывно наращивает свое военное присутствие. Из уст грузинских политиков и военных, не умолкая, звучит военная риторика, продолжаются провокации, следствием чего стали массированные обстрелы из всех видов крупнокалиберного оружия, которым в последнее время все чаще подвергается территория Южной Осетии. А также около десятка терактов, совершенных на территории республики только лишь в течение нынешнего года. В результате всех этих неправомерных действий грузинских спецслужб пострадали сотрудники правоохранительных органов и мирные жители республики. Ни для кого не секрет, что главными организаторами и исполнителями всех провокаций, диверсий и терактов, которые совершаются на территории Республики Южная Осетия является МВД Грузии и её структуры. Не отстают от них и Министерство Обороны Грузии, а также личный состав так называемого «миротворческого батальона» Грузии, обязанный, отметим, в составе Смешанных сил по поддержанию мира способствовать лишь стабилизации ситуации в зоне конфликта.
Эти инциденты наглядно показывают, что недавние обращения Саакашвили, в которых говорилось о том, что «власти Грузии продолжат курс на мирное урегулирование конфликтов в рамках международно-признанных границ Грузии, на улучшение жизни людей на всей территории страны, в том числе жизни всех жителей в зонах конфликтов», попросту не соответствуют реальной политике грузинского руководства. Достаточно посмотреть на уровень жизни в самой Грузии, где большая часть населения попросту бедствует, в то время как миллионы уходят на милитаризацию страны. Видимо, таким образом, нынешнее руководство Грузии пытается удержаться у власти, отвлекая внимание своего населения от насущных проблем.
Как сказал руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, «судить, кто именно наращивает в регионе эскалацию, кто является инициатором провокаций, трудно. Единственный выход – установление эффективной системы слежения, оповещения. Это могла бы сделать ОБСЕ».
Но уже не вызывает никакого удивления то, что наблюдатели миссии ОБСЕ, будучи посредниками в урегулировании, в прямые обязанности которых входит незамедлительно реагировать на все происшествия в зоне конфликта, в большинстве случаев не торопятся делать выводы с оценками. Лишь тогда, когда речь идет о России, они незамедлительно определяют инициатора агрессии в конфликтах.
Сама Россия не раз обвиняла Тбилиси в подготовке военной агрессии против Южной Осетии и Абхазии и выразила готовность всеми методами защищать российских граждан в обеих республиках. Означает ли это, что тем самым, Россия дает понять, что окажет военную помощь республикам в случае военного конфликта с Грузией? Ведь несомненно, что защита своих граждан является обязанностью любого государства, особенно если существует опасность вооруженного конфликта. Грузия же, как и следовало ожидать, расценивает это как очередное проявление агрессии со стороны России. Нынешнее руководство Грузии всеми силами стремится к Западу, рассчитывая при его поддержке добиться вывода российских миротворческих сил из зон конфликта.
Грузия решительно настроена поменять формат операции и заменить миротворцев на международные полицейские силы. «Фактически грузинский батальон миротворческих сил и так в меньшинстве, так как реально российский и осетинский батальоны действуют сообща», – заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. – Ввиду этого неразумно говорить о росте численности миротворцев, когда мы говорим о необходимости изменения формата миротворческой операции».
На это можно лишь сказать, что грузинский батальон – это уже не миротворцы, а подразделение Вооруженных сил Грузии, которое выполняет здесь неизвестно какие функции. Они давно вне формата ССПМ, так как не подчиняются командующему, а получают приказы напрямую из Министерства обороны Грузии. И не стоить забывать о том, что в самое трудное время именно российские, а не грузинские, миротворцы принесли относительный мир на землю Южной Осетии и уже в течении 16 лет являются гарантом мира и стабильности в зоне конфликта о чем неоднократно заявлял Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. По его словам, «миротворческая операция, которая проводится в зоне грузино-осетинского конфликта, уникальна и аналогов ей нет и быть не может».
Фактически связи России с непризнанными республиками стали единственным инструментом, позволяющим, так или иначе, затруднить вступление Грузии в НАТО и не позволить ввод международных сил на территории Южной Осетии и Абхазии. Видимо, для этого Россия начала постепенно менять свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Начало процесса признания независимости Косово позволило России действовать более решительно, следствием чего стали поручения тогдашнего президента России В. Путина Правительству РФ об установлении особых отношений и об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь и Абхазия, и Южная Осетия хотят видеть в качестве посредника в урегулировании конфликтов исключительно Россию и не собираются отказываться от намеченной цели – добиться независимости, и не собираются останавливаться на полпути.
Д. Козаева