Специальное интервью священника Аланской Епархии, отца Георгия – Урузмага Джиоева информационному агентству «Рес»
После августовской войны, и последующего признания независимости Южной Осетии со стороны светской власти России, стал подниматься вопрос и о налаживании диалога церковных властей. Однако, вопреки ожиданиям православных христиан Южной Осетии во главу угла поставлен вопрос не восстановления сестры-церкви на территории РЮО и реабилитации разрушенных за долгие годы конфликта православных храмов и монастырей, а каноническая принадлежность территории Южной Осетии. Одним словом, сегодня вместо решения насущных проблем, молитвы и богослужения, юго-осетинскую паству пытаются духовно истощить, заявляя официально и в частных беседах о незаконности Аланской Епархии. Вопрос этот в основном обсуждается Русской и Грузинской Православными Церквями, при этом и одна, и другая сторона настаивает на том, что территорию Южной Осетии канонически принадлежит ГПЦ. Для православных христиан Южной Осетии, переживших за последние двадцать лет не самые лучшие, мягко говоря, времена, эти споры могут иметь плачевные последствия, ввергнув в сомнения их души и внеся ненужную сумятицу в их мысли, и что еще хуже – эта политика может отвратить их от православия вообще.
Все эти вопросы мы попытались обсудить и проанализировать со священником Аланской Епархии, отцом Георгием – Урузмагом Джиоевым (математик, выпускник мехмата МГУ, депутат парламента РЮО первого созыва, глава Министерства внешних связей РЮО 92-94 гг., начальник Штаба группы «Водхоз» 91-92 гг., начальник Штаба 5-го Стрелкового Батальона 2004-2007 гг., директор православной гимназии «Рухс»).
– Отец Георгий, не могли бы Вы подробнее осветить для нас церковно-каноническую ситуацию вокруг Аланской Епархии и прояснить, почему вопрос окормления юго-осетинской паствы, столь остро звучит сегодня?
– На мой взгляд, вопрос об окормлении юго-осетинской паствы остро встал не сейчас, а намного раньше. Проблема окормления осетинского народа была актуальна уже в 1917 году, когда после развала царской России, было уничтожено священничество и разрушены действующие церкви в Южной Осетии. Хотелось бы подчеркнуть, что только благодаря большому духовному потенциалу, наш народ сумел выжить и сохранить свой духовный стержень. Ведь Южная Осетия – это, пожалуй, единственное автономное образование, которому в советское время не разрешили иметь хотя бы одного священника или одну действующую церковь.
На моей памяти, вопрос окормления остро вставал после распада СССР. К тому времени относятся наши обращения в Московскую патриархию с просьбами взять нас под свой омофор. Два раза я сам принимал участие в сборе подписей для обращения в Московскую Патриархию об окормлении нашего народа. Но Господь милостив к нам, и получив отказы Московской Патриархии, мы не потеряли веру, и вскоре, Божьей милостью, был рукоположен священник русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), нынешний наш Владыка, Епископ Аланский Георгий, т.е. фактически, все начальные архиерейские рукоположения нашего Синода идут РПЦЗ. Затем Божьей милостью появились священники, и вопрос окормления ни до августа 2008 года, ни после остро уже не стоял. Может быть, остро стояли материальные проблемы, которые всегда сопутствуют большой вере и всегда бывают фактором укрепления самой церкви.
Что касается августовских событий, я, честно говоря, удивлен, что именно после них некоторые чиновники от церкви, в частности из Московской патриархии, вдруг заметили проблему окормления юго-осетинского народа. Двадцать лет не замечали, когда в кошмарных условиях, которые пережил наш народ с 1989 г. и переживает по сегодняшний день, несмотря на неоднократные наши заявления, они только сейчас «вдруг» заметили, что эта проблема существует.
В то же время, после нашей победы в войне и последовавшего политического решения вопроса нашей государственности, я имею в виду признание Независимости РЮО Российской Федерацией, началась вторая фаза. Эта ситуация напоминает мне историю Александра Невского, когда он объясняя выступление российской рати против Шведских рыцарей сказал, что они прошли за душами: «Если монголы пришли за золотом российским, то Запад пришел за душами». И в нашем контексте военно-политическое решение было принято, но сейчас предпринимаются попытки перенести военный и политический хаос, которые у нас были на протяжении 20 лет, в духовную сферу, думаю, каждый гражданин понимает, что происходит. Это единственный шанс, который остался у Запада-Грузии, чтобы зацепиться за Южную Осетию. Точно также, как в политическом плане, они находят «Дим Санакоевых», как находили и в 90-х годах в России высоких чиновников, которые пытались уговорить нас войти в состав Грузии, при этом прикрываясь интересами России. Мы и тогда знали, что русский народ и его воинство с нами, и сегодня чувствуем поддержку простого священничества, монашества и всего народа. А лоббирующие Западные интересы российские чиновники, пытавшиеся настроить против нас русский народ, приклеивали к нам ярлыки «экстремистов», «сепаратистов», «непримиримых», сегодня в духовной сфере пытаются сделать тоже самое: найти «Санакоевых Дим» Аланской Епархии. Все организовано так, чтобы расколоть православную паству Южной Осетии. В свое время в РЮО появилось большое количество сект, финансируемых Западом. И я не помню, чтобы хотя бы один православный иерарх выступил и высказался по этому факту, и высказал свое мнение в борьбе с этими ересями, с которыми каждый из нас, из священников обязан бороться непримиримо.
- Насколько соответствует действительности утверждение о канонической принадлежности территории Южной Осетии Грузинской Православной Церкви?
- Что касается вопроса о канонической принадлежности нашей территории, то я хочу сказать, что во-первых отделение самой Грузинской Церкви от Московского Патриархата во время революции носила самочинный и преступный характер, то есть священники самочинно собрались и решили выходить из состава МП. Это аналогично тому, что сегодня происходит на Украине. При этом грузины убили своего экзарха, который не был согласен с их решением. И при этом был убит не один, а два иерарха грузинской церкви. Я хочу подчеркнуть, что до 1943 года московская патриархия не признавала грузинскую церковь, интересы которой в Южной Осетии ее чиновники защищают так рьяно, не дожидаясь, чтобы пепелища в городе Цхинвале остыли.
В 1943 году уже под нажимом Сталина, Московская Патриархия вынуждена была признать самочинный выход с убийством экзарха, грузинской церкви из Московской Патриархии.
Это говорит о том, что грузинская Церковь даже в те жесткие времена находилась на особом положении у Сталина. В этой ситуации, будучи в фаворе у Сталина, церкви Грузии ничего не стоило рукоположить и открыть хотя бы один храм для Южной Осетии. Это было бы справедливо, если бы ГПЦ действительно считала Южную Осетию своей канонической территорией. Аланская епархия же не «создана» сейчас, и не «возникла» по желанию одного-двух человек, а Божьей милостью, возродилась уничтоженная в XVI веке Аланская митрополия, которая в перечне Византийских кафедр, состоявших из нескольких сот кафедр, была шестьдесят первой. И вынесла тогда уже тяжесть удара Тимурленга в XIV в. Аланы отказались принять Магометанство от Тимурленга и приняли одни сражение на Кавказе, были уничтожены, и тогда они оказались Туальском центре. Там они сохранили и донесли до нас, Божьей милостью, всю эту веру. Территория, на которой расположена Аланская епархия сейчас – эта часть канонической территории аланской митрополии, все прекрасно это знают, никаких нарушений относительно канонической принадлежности территории со стороны Аланской Епархии не было. Так, что все разговоры о канонической принадлежности территории Южной Осетии Грузинской Православной Церкви от лукаваго.
- Под вопрос ставится также рукоположение Епископа Аланского Георгия и всего священничества Аланской Епархии. Почему этот вопрос возникает?
- Что касается зерен раздора, которые сеет спланированная Западом-Грузией кампания по использование последнего шанса зацепить Грузию за Южную Осетию, то действительно, иногда еще приходится слышать о не каноничности рукоположения священников Аланской Епархии.
В этой связи хочу сказать, во-первых, что Аланская митрополия в свое время входила в состав Византийской, которая в тоже время являлась греческой. Мы ничего нового не придумали. Даже в этом судьба нам ничего нового не принесла. Синод греческой православной церкви противостоящих митрополита Киприана, в который мы входим, находился до недавнего времени в каноническом и в евхаристическом общении с РПЦЗ, и кстати, в отличии от остальных старостильников, является неотъемлемой частью Элладской (Греческой) поместной Церкви. А все в мире знают, что после раскола 1917 г. русской церкви, ее зарубежная часть выделялась и претендовала на наиболее строгое соблюдение всех канонов. Если бы хоть какие-то сомнения были в каноничности рукоположения киприановской церкви, я не думаю, что русская православная церковь за рубежом пошла бы тогда на сомнительное общение. А сегодня уже Московская Патриархия находится в каноническом общение с зарубежниками, так что это тоже очередная ложь, как и ложь то, что церковь противостоящих якобы имеет своей целью развал Московской Патриархии. Это одна из немногих церквей, которая после развала СССР не предприняла не одной попытки открыть на территории Московской Патриархии приход. Во-вторых, это, наверное, единственный Синод, с которым не связан не один церковный скандал. Очень жаль, что нас пытаются втянуть в скандал. Мы, как и положено, по канонам, тихо, мирно молились и молимся Богу, служим своему народу и окормляем юго-осетинскую паству. Одним словом, делаем все, что надо.
- После грузино-осетинского конфликта и провозглашения Независимости РЮО в 1992-ом году, на территории Южной Осетии остались т.н. грузинские анклавы, осуществляла ли их окормление Грузинская православная Церковь?
- Насколько я могу сказать, даже в Советское время, грузинское духовенство пытались наездами сюда крестить и окормлять грузинскую часть населения, только грузинскую паству – это вообще нонсенс в православии.
Я думаю, что залогом нашей военной и политической победы в августе сего года, является то, что наша церковь и наш народ старались все это время, несмотря на тяжелейшие условия, в которых мы оказались, тем не менее, старались, чтобы литургическое служение в Южной Осетии не прерывалось. В то же время, насколько нам известно, грузинская православная церковь даже на подконтрольных Саакашвили территориях, не смогла наладить регулярного литургического служения.
Как известно, после 1992-го года, окормление грузинских анклавов Южной Осетии, носило эпизодический характер, например такими наездами, когда они приехали на территорию грузинских анклавов к северу от Цхинвала, на благословение Санакоева Димы и т.д.
Мне бы хотелось также затронуть один вопрос, который недавно прозвучал по каналам «Вести» с уст, которые лоббируют грузинские интересы, якобы проблемы с окормлением нашего народа все эти года не было, что Северная Осетия близко и якобы они окормляли юго-осетинскую паству оттуда - это тоже очередная ложь, потому что все знают, как мы бываем зимой отсечены лавинами. Мы же не можем возить своих умерших за четыреста километров через лавины в северную Осетию и обратно привозить на похороны? Скажу, что наоборот, летом обычно, бывает огромный наплыв южных осетин из России, которые свое крещение принимают здесь. Многие из оглашенных подчеркивают, что они хотят покреститься на родной земле Аланской Епархии, которое им близко и у них нет к ней никаких претензий, потому что все священничество все это время жило и страдало вместе со своим народом.
- Сегодня эксперты предлагают несколько выходов из создавшегося положения. Одним из выходов предлагается окормление юго-осетинской паствы через создание Патриаршего подворья РПЦ на территории Южной Осетии. Или перспектива возвращения юго-осетинской церкви в юрисдикцию РПЦЗ. Как к этому вопросу относится Аланская Епархия?
- Что касается предлагаемых разных вариантов в том числе т.н. временных, я подчеркну, что Греческий Синод противостоящих, когда нас принимал под свое крыло, подчеркнул, что принимает нас ввиду отсутствия возможности полноценного окормления тоже временно. Т.ч. временный выход у нас есть, и мы этим временным выходом довольны, и сегодня уже не нужно предлагать десяток временных выходов, надо предложить что-то постоянное. Потому что т.н. временные выходы не являются временными выходами грузинского правительства.
Одним из предлагаемых нам временных выходов является создание Патриаршего подворья. На данный момент существует подворье Грузинской Церкви на территории Московской патриархии. В свою очередь Московская Патриархия давно хочет открыть подворье на территории Грузии, но получает категоричные отказы от тех, чьи интересы они сегодня лоббируют, пренебрегая достоинством не только аланского священничества, но всего православного осетинского народа. Ни один привозивший гуманитарную помощь не удостоился зайти к нам в церковь и поговорить со священником. В результате - эти люди пытаются расколоть наше общество изнутри, избегая наших храмов и наших священников, внося смуту в мысли нашей паствы. И это делается теми же, кто присутствует на открытии мечетей, и называют их домами Божьими, хотя даже по канонам ислама мечеть не может быть «домом Божьим», теми же, кто принимает участие в коллективных молебнах с еретиками (по всем канонам, человек участвующий в молебне с еретиками, должен быть отлучен от Церкви, а если он священнослужитель – лишен сана). И эти же люди потом высказывают претензии к нашей омытой годами страданий Епархии, возродившейся благодаря слезам и горячим молитвам нашего народа.
В сложившейся ситуации, нам нужно еще больше молиться об укреплении Аланской Епархии и земли Аланской. И Божьей милостью может скоро настанут времена, когда на территории благочиния Северной Осетии священники-осетины смогут встречаться, не боясь преследований по национальному признаку, и не будут отказывать в «Осетинской Церкви» в крещении выходцам из Южной Осетии.