Марк Блиев: «Возрождение Осетии начнется с Юга»

вт, 30/12/2008 - 12:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Эксклюзивное интервью ИА «Рес» с известным ученым, доктором исторических наук, профессором Марком Максимовичем Блиевым

– Во все времена в обществе выделялись люди, которые брали на себя ответственность за судьбу народа или просто были совестью нации. Рубеж XX-XXI вв. оказался для Осетии непростым. Как Вы оцениваете роль осетинской интеллигенции на нынешнем отрезке нашей истории?
– Сначала я хотел бы уточнить сам смысл слова «интеллигент». Если открыть современный словарь русского языка, то «интеллигент – работник умственного труда». Но я не склонен каждого образованного, даже высококлассного в своей области специалиста относить к «сословию» интеллигенции. Мне больше импонируют критерии, по которым выдающийся русский историк В.О. Ключевский некоторых из интеллектуалов выборочно зачислял в разряд интеллигентов. По его мысли, интеллигент – всесторонне образованная личность, указывающая своему народу верные исторические пути, ведущие к прогрессу.
Осетинская интеллигенция стала формироваться в XIX веке. В 80-е гг. XIX – начале XX века она на Кавказе представляла собой приметную культурную прослойку. Отличительной ее чертой являлась тесная связь с судьбами осетинского народа. Такого уровня образованности и романтической привязанности к заботам о будущности Осетии мы в последующие времена больше не наблюдали. Только два примера: Афанасий Гассиев, профессиональный философ, беспокоясь о школьном образовании детей, написал грамматику русского языка для осетинских школ, для первого класса тех же школ тяжело больной Коста Хетагуров составлял осетинскую азбуку.
В 20-е гг. XX века, после эмиграции части осетинской интеллигенции, Главное политическое управление СССР (ГПУ) обеспокоенно сообщало правительству, что только в Северной Осетии 3500 офицеров, 3000 учителей, врачей, инженеров, профессоров…, а 2000 человек учатся в высших учебных заведениях.
К началу 1941 года Северная Осетия, где численность осетинского населения составляла около 220 тысяч, потеряла 36 тысяч репрессированных из элитной части народа, а в годы Великой Отечественной войны 54 тысячи – генофонд нашего народа – полегли на полях сражений…
Французский социолог Гюстав Лебон общество рассматривал в конфигурации пирамиды со ступенями. Ее основание, по мысли этого ученого, «занято темными массами населения, средние ступени – образованными силами». К вершине пирамиды Гюстав Лебон относил небольшой отбор «ученых, изобретателей, артистов, писателей», которые составляют «ничтожную группу в сравнении с остальной частью населения». В то же время французский мыслитель считал, что «достаточно бы было им исчезнуть, чтобы увидеть как одновременно исчезло бы и все то, что составляет величие нации».
Что же касается современной осетинской интеллигенции, то она после великих потерь находится на стадии своего медленного возрождения Она пока малочисленна, разрознена и слаба. Ее главная задача – расстаться с господствующим в Осетии невежеством и взять в руки судьбы народа.
Несмотря на эту безрадостную реальность, во все времена у Осетии был лидер, своей незаурядностью объединявший весь народ. При этом наблюдалась поразительная закономерность – каждая эпоха выдвигала своего особого лидер: в XVIII веке таким был Зураб Магкаев, профессиональный дипломат, открывший нам Россию и указавший стратегический путь нашего исторического развития; в XIX веке – Коста Хетагуров, снабдивший своих соотечественников национальной идеологией социальной свободы и программой культурного возрождения; XX век украсил Васо Абаев, дав всем нам академические уроки в науке, культуре и нравственности; начало XXI века досталось неподражаемому Валерию Гергиеву. В августе этого года российские танки и самолеты разгромили грузино-интернациональную военную технику. Но победу в этой войне одержал все же наш маэстро. Он со своим замечательным оркестром на одном дыхании выразил планетарный протест грузинской профашистской мракобесии, продемонстрировал превосходство осетинской цивилизации, имеющей древнейшие корни, и успокоил всех нас, вселил уверенность в наше будущее. Добавлю: не российские дипломаты, а Валерий Гергиев заставил замолчать всю европейскую военно-политическую кампанию, истерично защищавшую грузинский геноцид в Южной Осетии.
В конце я бы подчеркнул и другое. И в Южной, и в Северной Осетии есть интеллигенты, постоянно занимающиеся проблемами своей родины и способные на любом политическом и дипломатическом форуме представить Осетию на самом высоком уровне. Так что в перспективе мы имеем все шансы для возрождения нашего национального интеллектуального потенциала.

– Вы известный ученый, Ваши труды во многом определяют существующие мнения по узловым проблемам нашей истории. Какие исторические темы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны и требуют особого внимания сегодня?
– Я бы указал на две главные темы: а) Восстановление подлинной истории Южной Осетии, в советское время освещавшейся по политическим установкам ЦК Грузии или же под влиянием политизированной грузинской историографии; б) Глубокое и всестороннее изучение осетинских древностей.
Начну со второй темы. Замечу сразу же – актуальность научной проблемы в области истории не зависит от хронологической давности или же календарной близости. Я, например, в Кобанской культуре, относящейся к 14 веку до нашей эры, нахожу гораздо больше предмета для науки, нежели в сюжетах современных войн. Мое глубокое убеждение – Кобанская культура индоевропейского происхождения. Собственно, с нее и начинается древняя история нашего народа. Нисколько не сомневаюсь и в другом – общество кобанцев – классическая модель военно-демократической стадии развития человечества. Обилие и изысканность боевого оружия – а этим летом наши археологи в Зарамаге обнаружили еще шесть боевых секир – приводят лишь к этому единственному выводу. Но он логично ставит перед нами другой важный вопрос – вопрос о героическом эпосе, без которого никак не могла обойтись столь высокая степень развитости военно-демократического общества. Не менее сенсационным вам покажется, если я скажу: Нартовский эпос как шедевр военно-демократической общественной культуры вполне согласуется с шедеврами Кобанской культуры. Подчеркну еще раз: все это – одна из самых актуальных тем в осетиноведении. Напомню: великий французский художник Огюст Роден создал скульптуру «Бронзовый век» и дал ей второе название – «Рождение человечества».
Меня волнует и другая тема – этногенез осетин. У нас, у осетин, в советское время не только истребили национальную элиту, но и отобрали древнюю историю народа. В освещении многих советских историков – осетины «пришлые» на Кавказ, являются субстратным этносом, некоей этнографической протоплазмой. Ключевая роль в этих этнических «превращениях» принадлежала археологу Е.И. Крупнову, который выдвигал два основных тезиса: а) В первых веках новой эры произошло массовое проникновение на Северный Кавказ аланских племен. Они ассимилировали местное население; б) Ведущее место в происхождении осетин принадлежит «кавказской аборигенной общественной среде». Далее Е.И. Крупнов детализировал: аборигены сменили свой «кавказский язык» на иранский, а аланы «переродились» в «кавказцев», заимствуя у них «антропологию». То есть все произошло как в спорте с вымпелами: «Мы дадим тебе, кавказец, язык, а ты нам, аланам, дай свою "физиоантропологию"». При таком «сердечном согласии» они создали «новый народ» – осетин. Я привел лишь один образчик наукообразного блефа, которого много в работах Е.И. Крупнова, В.А. Кузнецова, некоторых других авторов.
В нашем Институте истории и археологии уникальные археологические коллекции. Они позволяют воссоздать научную историю осетинского народа. Когда я читаю советскую абракадабру о происхождении осетин, перед глазами предстает сарматская женщина (III-II в. до н. э.), одетая в платье, состоящее из тысячи золотых пластинок, с двумя золотыми браслетами на руках – общим весом более 800 граммов. Видимо, она издалека в таком одеянии «ехала» к северо-кавказским «аборигенам», чтобы заиметь «новую аборигенную антропологию». Есть еще золотая конская сбруя, принадлежавшая аланскому аристократу, все золотые детали которой исполнены в стиле Кобанской художественной культуры. Очевидно, этот аристократ на своем коне, позванивая увесистыми золотыми бляшками, проник к «кавказским аборигенам», чтобы обрести их «антропологическую красоту»… Осетинским историкам предстоит разгребать авгиевы конюшни всевозможных баек, сочиненных по поводу происхождения «осетин-пришельцев», это долгая и трудная работа…
Что же до другой темы – истории Южной Осетии, то она тесно связана с проблемами, которые я уже затронул. Однако здесь еще предстоит очистить историю от грузинских мифологических наслоений. Около века нас учили не говорить и не писать о себе. Нарушение этого «правила» считалось непристойным занятием. Наступило время, когда стало актуальным возвращение осетинскому народу его истории. Тем самым мы защитим созданную нашими предками цивилизацию. Еще раз вернусь к Кобанской культуре: когда кобанцы гордились своими воинскими балцами, создавали свой героический эпос, пробуждая человечество, предки современных НАТОвцев жили в дремучих северных лесах…

– Несомненно, Север и Юг Осетии – это единый организм. Тем не менее, Северная Осетия входит в Российскую Федерацию, а Южная Осетия – независимое государство. Что Вы думаете о перспективах нашего национального развития при таком раскладе?
– На пути к объединению Северной и Южной Осетии мы прошли два важных этапа: а) Провозглашение независимости и образование Республики Южная Осетия; б) Создание юго-осетинского государства. Несомненно, второй этап потребует своего собственного отрезка времени. Поскольку, наряду с народом Южной Осетии, главным «учредителем» юго-осетинской государственности является Россия, то дальнейшие ее политические перспективы будут зависеть от российского руководства. Раз на территории Южной Осетии разместятся военные базы, то Россия будет вынуждена сохранять в Южной Осетии статус-кво. Наша разделенность станет чистой формальностью. Тем более, что Россия сама проявит стремление к беспрепятственному транспортному и торговому сообщению по Кавказскому перешейку. Строительство железной дороги, ее ввод в эксплуатацию через три года настолько все изменит, что от нашей политической разделенности ничего не останется, разве что конституции. Однако это не означает, что и в Южной Осетии, и в Северной Осетии должны спокойно сидеть и ждать, когда им Москва пришлет очередной финансовый транш. Современной Осетии, как никогда, важно иметь свою политико-экономическую и стратегическую платформу, которая бы максимально минимизировала нашу разделенность. Одиннадцать лет тому назад мы с Русланом Бзаровым опубликовали статью о национальных интересах нашего народа. Позволю себе привести из нее небольшой пассаж: «Сегодня стоит вопрос о политической программе, способной соблюсти в Северной и Южной Осетии этнокультурный и политико-экономический баланс, жизненно необходимый осетинскому народу». Решение этой важнейшей задачи целиком и полностью зависит от нас самих, от внутренней политической стабильности двух частей единой Осетии. В связи с этим решаюсь затронуть один из самых сложных вопросов, вставших перед Южной Осетией. По всему видно – война расшатала властный механизм, долгое время державший Южную Осетию в состоянии политической стабильности. Давно известно, что крохотное государство строить труднее, нежели крупное. Парадокс сегодняшней Южной Осетии заключается в том, что управлять ею сложнее, чем править великой державой. Важно успокоить эмоции, амбиции и учесть – Южная Осетия нынче не географическая точка, а субстантивное политическое образование, оказавшееся в объективе международного сообщества. В этой непростой обстановке ключевым принципом должна явиться полная поддержка Президента Южной Осетии. Это бесспорное требование времени. Сейчас не должно быть места никакой оппозиции, кроме конструктивной помощи Президенту в восстановлении государственных структур. Нельзя требовать от Президента, сугубо гражданского чиновника, чтобы он еще был Суворовым или хотя бы Кутузовым. Э Дж. Кокойты внес неоценимый вклад в становление Республики Южная Осетия. С этим нельзя не считаться. С другой стороны, очень важно, чтобы со своей стороны Президент проявил больше гибкости, находил общий язык с «оппонентами» и консолидировал политические силы. Он обязан весь Парламент Республики, включая каждого депутата, развернуть в сторону сотрудничества во имя создания в Южной Осетии эффектиного государственного устройства. Я всегда говорил и повторю еще раз: действительное возрождение Осетии начнется с юга… Будьте же достойны этой исторической миссии!

– За всю историю российско-грузинских взаимоотношений Южная Осетия не раз оказывалась в ситуации, когда под угрозой было само ее существование. Как Вы оцениваете роль Южной Осетии в российско-грузинских отношениях сегодня?
– Размещение в Южной Осетии и Абхазии российских военных баз, создает ситуацию, когда грузинское государство оказывается в тесных клещах России. Вряд ли американцы в такой милитаристской «тесноте» будут еще вынашивать планы создания в Грузии своей военной базы. Если со стороны США случится «отступление», то и НАТО потеряет интерес к Грузии. Но окончательный уход американцев из Грузии вряд ли произойдет. Все же Грузия закрывает сухопутный выход России на Ближний Восток через Кавказский перешеек. В то же время экономика, как правило, берет верх над политикой и обе стороны – Россия и Грузия – вернутся к своим традиционным «любовно-ревнивым» отношениям. В этом направлении Российское правительство при смене режима Саакашвили будет прилагать необходимые усилия. Что касается Южной Осетии, то ее участие в российско-грузинских отношениях должно ограничиваться размещением военных баз России на своей территории. Любые политические переговоры, в том числе о беженцах, должны увязываться, во-первых, с возвращением осетинских территорий в верховьях реки Терек и прилегающих районов, входивших в Осетинский Горский округ, во-вторых, с требованием вернуть дома и имущество 150 тысячам беженцев осетин, депортированным из Грузии при Гамсахурдиа. В повестку дня этих же переговоров необходимо также включить возмещение ущерба, нанесенного Южной Осетии 8 августа 2008 г. Даже при самых дружественных российско-грузинских отношениях Осетия должна придерживаться позиции стороннего наблюдателя и «держать ухо востро». Традиционная грузинская русофобия не угрожает России, но национализм, периодически выливающийся в формы грузинского фашизма, для нашего народа представляет серьезную опасность.

– Ваша научная и общественная деятельность широко известна и уважаема в Осетии и за ее пределами. Мы с интересом за ней следим. Скоро у Вас день рождения. Мы поздравляем Вас с юбилеем. Здоровья Вам, творческих сил, добра и понимания.
– Я искренне тронут приглашением в Южную Осетию. Моя мечта – сесть за руль машины, проехать по этой чудной дороге, насладиться красотой гор и лесов, еще раз ощутить теплоту общения с необыкновенными южанами. Мечта моя должна сбыться, но пока не знаю когда… Поэтому в ожидании скорой встречи, пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех жителей республики с Новым годом – первым Новым годом международно признанной осетинской государственности.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest