Эдуард Кокойты: «Вся ответственность за срыв соглашений Медведева-Саркози ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые никак не пытаются воздействовать на грузинскую сторону»

пт, 06/03/2009 - 19:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты принял делегацию представителей независимой Миссии Евросоюза по расследованию фактов конфликта во главе с послом Хейди Тальявини.
Приветствуя гостей, Эдуард Кокойты поздравил г-жу Тальявини с наступающим Международным женским днем, выразив надежду на то, что Миссия действительно послужит укреплению мира и стабильности в зоне конфликта.
«Надеюсь также, что будут объективно расследованы все факты начала агрессии Грузии против Южной Осетии под кодовым названием «Чистое поле». Знаю, что вашу Миссию называют «Миссией справедливости». С учетом того мнения, которое сложилось в Южной Осетии по отношению к представителям международных организаций, я бы хотел, чтобы ваша Миссия действительно стала Миссией справедливости, исключая тенденциозность, с которой мы сталкиваемся», – сказал Эдуард Кокойты.
«Мы готовы к сотрудничеству и к прозрачным отношениям, которые могли бы способствовать укреплению мира и стабильности в регионе, а также неповторению той трагедии, которая случилась в августе», – отметил Президент.
После того, как Хейди Тальявини представила своих коллег, военных экспертов и экспертов по гуманитарному праву, принимающих участие в визите, она обозначила цели визита, отметив, что наблюдателям хотелось бы знать, как получилось так, что 15 лет работы различных международных организаций не смогли привести к миру.
«Мы будем изучать имеющиеся у нас материалы, и надеемся, что в случае, если нас будут интересовать какие-либо вопросы, мы будем иметь возможность обращаться к югоосетинской стороне. Конечно, мы хотели бы услышать ваше мнение обо всех событиях, произошедших и происходящих здесь, а также о Женевских переговорах и работе Миссии ОБСЕ», – сказала Хейди Тальявини.
Отвечая на вопрос Хейди Тальявини, Эдуард Кокойты подробно проинформировал представителей независимой Миссии Евросоюза о первопричинах и истоках конфликта, сделал краткий исторический экскурс в историю грузино-осетинских отношений и подробно рассказал о событиях лета 2008 года.
«Обострение в регионе началось с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили. До г-на Саакашвили переговорный процесс в четырехстороннем формате проходил, можно сказать, успешно. Но с приходом к власти г-на Саакашвили стали игнорироваться Дагомысские соглашения и достигнутые в ходе работы Смешанной Контрольной Комиссии договоренности. Под надуманными предлогами, людей стали лишать возможности экономического взаимодействия. Жестоким репрессиям также подвергались и представители неправительственных организаций Южной Осетии и Грузии, которые делали все, чтобы не допустить эскалации конфликта. Я часто с ними встречался, и находил полное понимание с их стороны», – подчеркнул Эдуард Кокойты.
Говоря о причинах эскалации конфликта, Эдуард Кокойты назвал одной из ее главных причин отказ Михаила Саакашвили подписать Меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения.
«Наши инициативы были поддержаны и ОБСЕ и Российской Федерацией. После событий лета 2004 года, мы пошли на мирные инициативы и сократили наши вооруженные силы. Мы согласились на встречу Президента РЮО с Премьер-министром Грузии, в ходе которой были достигнуты определенные договоренности. Я считаю, что господин Жвания был представителем «партии мира». Но, к большому сожалению, этот человек был убит, а все договоренности, достигнуты в ходе нашей встречи, остались на бумаге. Мы не дождались от Грузии встречных действий».
Эдуард Кокойты в деталях изложил гостям все пункты реализации предложенного им ранее трехэтапного урегулирования конфликта, где большая роль уделялась экономической реабилитации не только зоны конфликта, но прилегающих к Южной Осетии районов Грузии и Российской Федерации.
«Мы были рады услышать наши же мирные инициативы из уст Михаила Саакашвили с трибуны 59 сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но после этого Грузия чуть ли не каждый день стала предлагать новые инициативы. Были планы, которые были рассчитаны и на три месяца, и на два месяца, дошли до того, что они были готовы за 42 часа урегулировать конфликт. Путем военного вторжения, – сказал Эдуард Кокойты, добавив при этом, что – Южная Осетия не раз заявляла об агрессивных намерениях Грузии. Мы говорили об этом и представителям ОБСЕ, и представителям Европейского Союза, послам стран, аккредитованным в Грузии. Но вместо того, чтобы остудить пыл Грузии, такие страны как США, Украина, Израиль, страны НАТО стали вооружать Грузию, превратив ее в одну из самых милитаризованных стран мира. Все эти страны и сейчас активно восстанавливают военный потенциал Грузии, которые она утеряла в ходе августовских военных действий».
По мнению Эдуарда Кокойты, молчаливое согласие европейских наблюдателей также способствует осложнению ситуации в зоне конфликта. «Считаем очень слабой, подчеркиваю, очень слабой работу европейских наблюдателей. На данный момент в зоне ответственности европейских наблюдателей находится 35 вооруженных грузинских постов. В общей сложности, в зоне конфликта с грузинской стороны на сегодняшний день находится около 2500 вооруженных людей. Грузинские вооруженные силы в присутствии наблюдателей восстанавливают фортификационные сооружения, строят новые, оборудуют огневые позиции, что является серьезным нарушением соглашений Медведева-Саркози. Вся ответственность за срыв соглашений ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые никак не пытаются воздействовать на грузинскую сторону», – заявил Эдуард Кокойты.
«Мы приветствуем те переговоры, которые проходят в Женеве. Но, к большому сожалению, на этих переговорах мы сталкиваемся с непониманием и тенденциозностью. Чего стоит одно только заявление руководителя Миссии наблюдателей от ЕС господина Хабера о том, что они находятся в зоне конфликта лишь за тем, чтобы не допустить дальнейшего международного признания Южной Осетии и Абхазии. Сегодня и Европейскому Союзу, и ОБСЕ нужно реабилитироваться в глазах народа Южной Осетии. Они наравне с Грузией несут ответственность за события августа 2008 года. Кроме того, представители ОБСЕ приняли активное участие во «второй фазе агрессии», в информационной диверсии против РЮО и РФ, последовавшей за военным вторжением Грузии в Южную Осетию», – сказал Эдуард Кокойты.

Пресс-служба Президента РЮО
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest