Борис Чочиев: «Призываем специалистов евроструктур не торопиться с выводами»

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Спецпредставитель представитель Президента Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев составил письмо по проекту доклада и проекту отчета представителя Парламентской ассамблее Совета Европы Карин Йонкер «Гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией».

В письме в частности говорится:
«Доклад и отчет составлены после поездки г-жи Кориен В. А. Йонкер в РСО-А, РЮО и Грузию для проверки хода выполнения Резолюции ПАСЕ № 1648 (2009 г.).
В целом г-жа К. Йонкер старалась быть объективной и беспристрастной как при изложении происходивших в Южной Осетии событий, так и при их оценке.

В то же время докладчик предвзято или из-за неполноты полученной информации, допустила целый ряд неточностей и искажений при изложении своего взгляда на причины и последствия вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, а именно:
1. Серьезнейшие гуманитарные проблемы, которые имеются в Республике Южная Осетия и прилегающих к ней районах Грузии являются следствием вооруженного нападения Грузии на РЮО, а не «войны между Грузией и Россией», как указано в анализируемых документах.
Следует отметить в этой связи, что в Южной Осетии никогда не смирятся с позицией евроструктур (ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ), которые умышленно замалчивают тот факт, что виновницей многочисленных человеческих жертв и гуманитарной катастрофы в нашей стране была агрессия Грузии против нашего народа, а не грузино-российская война, как хотят преподнести на Западе.
Что касается недоверия населения Республики Южная Осетия к международному сообществу, о котором упоминает г-жа Йонкер, следует отметить, что наш народ, доверяя международному сообществу, выражает обоснованное недоверие к конкретным международным организациям. И действительно, как можно доверять таким организациям как ОБСЕ, которая будучи призвана не допустить вооруженного противостояния в зоне конфликта, ничего не предприняла для предотвращения вторжения войск Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года, хотя соответствующие государственные структуры и неправительственные организации Южной Осетии неоднократно предупреждали и информировали эту организацию, да и все мировое сообщество о приготовлениях Грузии к войне. Представители этой организации в РЮО, будучи очевидцами вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года не нашли в себе мужества сказать очевидную правду, более того, обвинили в агрессии Россию, вооруженные силы которой (за исключением немногочисленных миротворцев) до 9 августа на территории Южной Осетии не находились. Подтверждением сказанному служат и выводы грузинских военных специалистов г-на Каркарашвили (бывший министр обороны) и г-на Тавдгеридзе (бывший ректор военной академии), которых проосетинскими деятелями не назовешь, и которые однозначно подтвердили, что вооруженную агрессию осуществила именно Грузия, причем недопустимыми методами (прилагаются).
В свете изложенного, рекомендации по восстановлению доверия нашего народа к международному сообществу, о которых говорит г-жа Йонкер, следует давать не властям Южной Осетии и России, а, в первую очередь, самим международным организациям (ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ), причем рекомендации просты, - признать допущенные ими ошибки и преступления, объективно изложить причины, приведшие к многочисленным человеческим жертвам и гуманитарной катастрофе, т.е. найти в себе мужество назвать все происходившее своим именем.
2. Согласно последней переписи населения по состоянию на 1989 год в Южной Осетии проживало 28 тыс. этнических грузин. В настоящее время в Южной Осетии проживает примерно 9-10 тыс. грузин. Г-жа К. Йонкер в докладе указывает на 26 тыс. вынужденно перемещенных лиц грузинской национальности, что не может соответствовать действительности. К тому же эти лица фактически имеют статус не внутренне перемещенных лиц, а беженцев, так как они покинули страну проживания, переехав в другую страну. Следует отметить, что до 7 августа 2008 года в Южной Осетии проживало значительно большее количество грузин и причина их исхода только одна – вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии (жители грузинских сел выехали из своих домов организованно в первых числах августа, т.е. непосредственно перед нападением, а оставшиеся жители, в основном мужчины, участвовавшие в боевых действиях, покинули села 7-9 августа, т.е в разгар боевых действий, отступая на территорию Грузии).
Вывод: власти Южной Осетии не причастны к исходу жителей грузинской национальности из своих сел в Южной Осетии, причина исхода одна – агрессия Грузии против Южной Осетии с использованием территории и людских ресурсов этих сел.
3. Несмотря на принятые меры, вопрос подачи природного газа через Грузию в Южную Осетию грузинской стороной из экономической плоскости переведен в плоскость политическую, и по сути стал инструментом политического давления. Со дня подачи газа по сегодняшний день (19 апреля) давление в газопроводе не превышало 0, 5 атмосфер при минимально необходимых 5-7 атмосфер, хотя грузинская сторона уверяла представителей и специалистов из евроструктур, что подает газ под давлением 10 атмосфер. По предложению сопредседателей Женевских дискуссии в качестве независимого эксперта был признан г-н Вернер Йоханнидес, который не смог данный вопрос урегулировать с грузинской стороной. Г-жа К. Йонкер при желании получить объективную информацию и причинах непоставки газа в РЮО могла получить у г-на Вернера.
4. Мы заявляли и заявляем, что готовы к обсуждению вопросов подачи воды из головных сооружений, расположенных в Южной Осетии в населенные пункты Грузии, но дальше разговоров решение этой проблемы вперед не продвигается, хотя по рекомендации тех же сопредседателей Женевских дискуссий была создана специальная группа по этому вопросу, которая по неизвестным нам причинам не работает.
5. Что касается вопросов реабилитации экономики Южной Осетии и оказания ей гуманитарной помощи, и рекомендаций по этим проблемам г-жи Йонкер, считаем необходимым отметить, в вопросах оказания Южной Осетии помощи в восстановлении экономики, реконструкции утерянного жилья, медицинской и иной социальной помощи евроструктуры участия не принимают. Эти вопросы мы будем решать с теми, кто нам помогает, т.е. с Российской Федерацией.
Увязывать вопросы оказания гуманитарной помощи с политикой аморально, также как и предлагать народу Южной Осетии завозить гуманитарные грузы через территорию Грузии, от которой мы уже получили «гуманитарные грузы» в виде многих тысяч тонн бомб, кассетных мин и артиллерийских снарядов, в том числе для систем залпового огня «Град» в августе 2008 года.
Если международные организации и европейские государства действительно желают без всяких условий оказывать народу Южной Осетии помощь, мы с благодарностью примем подобную помощь через территорию Северной Осетии.
6. По поводу деревень с преимущественно грузинским населением, находившимся до 12 августа 2008 года во временной оккупации грузинских властей, следует иметь в виду, что деревни, о которых упоминает К. Йонкер, при отражении грузинской агрессии, подвергались интенсивному артиллерийскому контробстрелу со стороны Грузии, как и г. Цхинвал. Естественно, что, к сожалению, при этом трудно было избежать разрушений.
Кроме этого, по имеющимся сведениям, основные и наиболее интенсивные поджоги и разрушения совершали отступающие из этих сел грузинские подразделения (жителей этих сел грузинские власти заблаговременно вывезли в Грузию) с тем, чтобы впоследствии обвинить в вандализме вооруженные силы России и Южной Осетии.
Вместе с тем нельзя исключить, что некоторые поджоги и разрушения до взятия ситуации под контроль властями Южной Осетии, могли совершать граждане Южной Осетии, обозленные на жителей этих сел (а поводов для этого было более чем достаточно), но подобные факты не носили масштабного целенаправленного характера, и не поощрялись и не могли поощряться властями республики.
Вызывает в этой связи недоумение вывод, сделанный с такой легкостью г-жой Йонкер о том, что «это является доказательством этнической чистки» деревень, имея в виду разрушение домов в этих населенных пунктах.
Для сведения г-жи Йонкер – во время агрессии Грузии против Южной Осетии в 1990-1992 гг., грузинами, в том числе официальными силовыми структурами, было разрушено и сожжено 117 осетинских деревень на территории Южной Осетии. При этом жители этих деревень нами, в отличие от грузинских властей, не вывозились организованно в безопасные места, а изгонялись или уничтожались грузинами. За эти годы официальные власти Южной Осетии и неправительственные организации неоднократно обращались к мировому сообществу с просьбой дать хоть какую-нибудь оценку преступным действиям Грузии, но безрезультатно – международное сообщество оставалось глухим к нашим обращениям.
С учетом изложенного, признавая недопустимым, с чьей бы стороны это не исходило, умышленное разрушение жилья и уничтожение недвижимости, выражая сочувствие всем нашим гражданам, независимо от национальности, потерявшим свои жилища, юго-осетинская сторона в очередной раз вынуждена констатировать прогрузинскую ангажированность ряда представителей евроструктур, в том числе и г-жи Йонкер, а также политику двойных стандартов, применяемую ПАСЕ, ОБСЕ и ЕС применительно к грузино-осетинскому и грузино-абхазскому конфликтам.
7. Многие тысячи граждан Республики Южная Осетия грузинской национальности, не запятнавшие себя преступлениями против своих соседей, в настоящее время проживают в городах и селах Южной Осетии, деля радости и тяготы жизни со своими соседями-осетинами.
Национальная политика в нашей республике простая и ясная. Она отражена в Конституции РЮО и соответствует нормам международного права, а именно:
• все жители нашего небольшого государства, независимо от национальности и вероисповедания, считающие себя гражданами РЮО и признающие ее государственность обладают одинаковыми правами и одинаково защищены законами и властями в своих гражданских правах.
Подтверждением сказанному служит то, что:
а) в республике Южная Осетия без всяких притеснений со стороны властей и осетинского населения, проживают не менее 9-10 тыс. этнических грузин, гражданские права которых защищены наравне с представителями других национальностей, в том числе и титульной нации – осетин;
б) несколько тысяч жителей Ленингорского района грузинской национальности по разным причинам (шантаж со стороны властей Грузии и обвинение в «непатриотизме»: выделение им денег и жилья на территории Грузии за счет финансовой помощи США и стран ЕС и международных неправительственных организаций, а также имеющиеся в районе временные трудности в финансировании и оказания социальной помощи) выехали за пределы республики. Создана парадоксальная ситуация. С одной стороны, принимая во внимание, что эти люди, независимо от национальности, являются нашими гражданами по праву рождения, руководство Республики Южная Осетия предпринимает все доступные меры к тому, чтобы вернуть наших граждан грузинской национальности в Южную Осетию к местам постоянного проживания, к могилам своих предков и создать им там максимально возможные комфортные условия для проживания. С другой стороны, власти Грузии при активной помощи США, ЕС, УВКБ ООН и ряда других международных неправительственных организаций строят им на территории Грузии жилье, выдают им денежные средства и на фоне этого безосновательно обвиняют власти Южной Осетии в притеснении этих людей. Таким образом, фарисеи из властных структур Грузии, преследуя свои сиюминутные политические цели, попирают коренные интересы жителей Ленингорского района грузинской национальности, фактически лишая их родины и бессовестно обвиняя в этом власти РЮО.
в) руководство Республики Южная Осетия считает, что за всеми гражданами Республики Южная Осетия грузинской национальности – жителями деревень, расположенных в ущельях Большой и Малой Лиахвы, а также сел Авневи и Нули, которые покинули места прежнего постоянного проживания перед началом нападения Грузии на Южную Осетию, сохраняется право на возвращение в рамках общепринятых норм и законов РЮО. Однако этот вопрос необходимо рассматривать в комплексе, т.е. с учетом интересов всех тех, кто пострадал в ходе конфликтов, начиная с 1990 г., в том числе более 100 тыс. осетин, изгнанных из Грузии.
8. Вопросы безопасности для граждан Южной Осетии, а особенно для проживающих в пригранич�0

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest