Борис Чочиев о расформированных в 2008 году миротворческих силах: Это был уникальнейший механизм

чт, 08/10/2009 - 17:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Через год после расформирования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и вывода российских миротворцев своими воспоминаниями о деятельности ССПМ с информационным агентством «Рес» поделился Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, до 2008 года представлявший Южную Осетию в составе Смешанной контрольной комиссии.
«О роли миротворцев, которые были введены в зону грузино-осетинского конфликта в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 года, и о миротворческой миссии можно говорить очень много, - заявил Борис Чочиев. - По своему формату и мандату это был уникальнейший механизм совместной деятельности представителей воинских контингентов, представляющих стороны в конфликте и страну, которая была посредником.

За все время совместной деятельности эти трехсторонние контингенты миротворцев численностью по 500 человек каждый постепенно были преобразованы в единый механизм. Можно сказать, они жили одними интересами и одной целью. Посты и заставы были размещены на территории зоны конфликта таким образом, что они постоянно соприкасались друг с другом. Каждое утро проходили совещания с участием представителей трех контингентов. Во всех торжественных мероприятиях миротворцы тоже принимали совместное участие. Старший воинский начальник грузинского батальона, покойный Пантелеймон Георгадзе, даже присутствовал на совещаниях в руководстве республики. Когда мы отмечали пятую годовщину республики, старший воинский начальник и старший наблюдатель грузинского батальона тоже стояли на трибуне. Когда мы отмечали 10-ю годовщину ввода миротворцев, из рук Президента РЮО Эдуарда Кокойты высокие награды получили вице-спикер Парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили, госминистр Грузии по урегулированию Ираклий Мачавариани и другие высокопоставленные чиновники Грузии, которые тоже приехали на это мероприятие».
«Уникальность заключалась в том, что наблюдатели всех трех контингентов несли службу вместе. У нас были объединенные группы наблюдателей, которые на все происшествия также выезжали вместе», - отметил бывший глава югоосетинской части СКК.
«Но после силового захвата власти в Грузии Саакашвили все поменялось. Все было направлено на то, чтобы разрушить те контакты, и совместные механизмы, которые работали. Саакашвили избрал совсем другой вариант – вариант конфронтации. Контингент грузинских миротворцев менялся каждый месяц. Он воспользовался правом иметь здесь 500 человек и прогнал через грузинский миротворческий батальон всю грузинскую армию. Вместо того, чтобы сплачивать эти контингенты, и обеспечивать в зоне конфликта мир и спокойствие, грузинский батальон постепенно превращался в тот механизм, который в 2008 году стал одним из исполнителей авантюры Саакашвили. Первым о начале войны заявил старший воинский начальник грузинского батальона Мамука Курашвили, который сказал, что они наводят «конституционный порядок». Грузинских миротворцев они превратили в бандитское формирование. А сегодня они пытаются говорить о том, что у Грузии хорошие миротворцы.
В целом не только мы отмечали уникальность этого формата, но и представители многих стран. На уровне ОБСЕ, ЕС, послов стран все признавали действенность этого механизма, где главная роль, конечно, принадлежала российскому контингенту. Мы уверены, что этому механизму дадут в будущем положительную оценку, и данный опыт будет использован еще во многих странах», - подчеркнул Борис Чочиев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest