Итоги недели в ленте новостей ИА «Рес»

вс, 24/08/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • Курсанты вузов МЧС России из Южной Осетии присягнули на верность Родине. 11 курсантов пройдут подготовку по ряду востребованных направлений – пожарная безопасность, техносферная безопасность и правовое обеспечение национальной безопасности. Впервые в этом году курсантов из Южной Осетии направили на обучение в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России.
  • Портрет героически погибшего в ходе СВО Радислава Хугаева из Южной Осетии представлен на выставке «Герои России: сила в единстве» в центре города-героя Севастополя. Экспозицию посвятили людям, удостоенным высшей награды - «Золотой звезды» Героя России. 33-летний сержант Хугаев погиб 27 марта 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине. Он служил в мотострелковом полку.
  • В Цхинвале на этой неделе простились с погибшим в СВО Ацамазом Джиоевым, героически погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Ацамаз Джиоев, которому было 41 год, погиб в Запорожской области, неся службу в составе полка имени Исса Плиева. Его верность долгу и самоотверженность стали примером для многих. Без отца осталась дочь.
  • Южноосетинский вольник Дэвид Кабисов завоевал бронзу на первенстве России, сообщает Спорткомитет республики. Соревнования среди юниоров до 23 лет проходили 14 по 16 августа в Улан-Удэ. «Это отличное выступление и заслуженная награда на одном из самых престижных юниорских турниров страны», - отметили в комитете. Дэвид Кабисов выступал в весовой категории до 125 кг.
  • Президент Алан Гаглоев назначил первого зампредседателя – руководителя Погранслужбы КГБ республики. Им стал Хугаев Ромео. Соответствующий указ глава государства подписал во вторник, сообщает его пресс-служба.
  • Презентация первой национальной банкноты в сто зарин пройдет в рамках I Международного экономического форума к 35-летию со Дня образования Республики. К обсуждению дизайна первой югоосетинской банкноты были привлечены ученые, общественность республики и СМИ.
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин примет участие в I Международном экономическом форуме «Южная Осетия. Горизонты инвестиций», который пройдет 18-20 сентября. «Через сотрудничество с РСПП и его компаниями-членами бизнес в Южной Осетии получает прямой доступ к рынкам ЕАЭС. Мы также видим перспективы совместных проектов в формате Большого Евразийского партнёрства (БЭП)», — сказал Александр Шохин.
  • В Южной Осетии запретили продажу мясо-молочной продукции из Кударского ущелья Дзауского района. Как сообщает Минсельхоз республики, запрет введен в связи с выявлением в городе Квайса и окрестных населённых пунктах очага вспышки африканской чумы свиней. В ведомстве заверили, что предпринят ряд мер, направленных на нераспространение этого заболевания, в районе ведутся дезинфекция, санитарная обработка и уничтожение погибших животных.
  • Батальон специального назначения имени Зелима Мулдарова Минобороны Южной Осетии совершенствует навыки по огневой подготовке. Огневая подготовка играет ключевую роль в обеспечении боевой готовности подразделения и включает в себя как теоретические, так и практические аспекты обучения.
  • В Южной Осетии создается современная инвестиционная среда, где фундаментом становится надежная законодательная база, отметил спикер парламента республики Алан Маргиев. Он подчеркнул, что именно закон «Об инвестиционной деятельности» закрепляет ключевые гарантии для бизнеса: защиту вложенных средств от принудительного изъятия, равные права для всех форм собственности, возможность заключать индивидуальные инвестиционные соглашения и фиксировать стабильные условия реализации проектов.
  • Заявление Совбеза ООН игнорирует ответственность Грузии за войну 2008 года, заявил МИД Южной Осетии. Замалчивание военных преступлений властей Грузии, убийств сотен мирных граждан и миротворцев в Южной Осетии в августе 2008 года, игнорирование «неудобных» для официального Тбилиси и его западных партнеров результатов работы комиссии Тальявини, являются плохо скрываемой попыткой непризнания ответственности за агрессию. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Южной Осетии в связи с заявлением ряда стран-членов Совбеза ООН, сделанным после закрытого заседания в связи с 17-й годовщиной событий августа 2008 года.
  • Делегация МЧС Южной Осетии приняла участие в работе VI Всероссийской конференции представителей аварийно-спасательных служб и формирований в Дагестане.
  • С августа для граждан России, постоянно проживающих в Южной Осетии, начисление пенсионных и социальных выплат от Социального фонда России (СФР) осуществляется исключительно на карты банка ПСБ. Банк ПСБ неукоснительно исполняет свои обязательства и зачисляет пенсионные выплаты на счета клиентов согласно реестрам и платежным поручениям от Социального фонда России.
  • Народный театр Цхинвальского района представил публике свою новую постановку – комедию под названием «Хаейраеджджынтае». Об этом сообщил «Ресу» худрук театра, режиссер-постановщик Хсарбег Ванеев. Изначально для спектакля планировалось иное название.
  • В Цхинвале возобновились национальные вечера «Ирон хъазт», призванные популяризировать осетинскую культуру. Управление культуры, молодежи и спорта администрации Цхинвала объявило о старте очередного сезона этого популярного мероприятия. Как рассказали «Ресу» в мэрии, полюбившиеся многим вечера национального танца проходят каждую неделю.
  • Цхинвальское музыкальное училище имени Феликса Алборова завершило приемную кампанию, успешно зачислив более 30 новых абитуриентов. Об этом «Ресу» сообщила заместитель директора образовательного учреждения по учебной части Марина Кулумбегова. «Желающих было гораздо больше, и набор оказался лучше, — отметила Кулумбегова. — Новые отделения не открывались, однако число абитуриентов меняется из года в год в зависимости от предпочтений молодежи».
  • Южноосетинская певица и автор песен Лана Дзукаева представила Южную Осетию на международном фестивале национальных танцев и музыки в турецком городе Трабзон. Дзукаева рассказала ИА «Рес» о своих впечатлениях от масштабного мероприятия, в котором приняли участие представители более чем 80 стран. Приглашение выступить она получила от осетинской диаспоры в Турции.
  • В Цхинвале дан старт республиканскому турниру по футболу на кубок президента Южной Осетии. Спортивное мероприятие приурочено ко Дню признания независимости РЮО. Турнир проводится по круговой системе в формате восемь на восемь. Команды будут бороться не только за престижный трофей, но и за внушительный призовой фонд: первое место – 100 тысяч рублей, второе место – 50 тысяч рублей, третье место – 30 тысяч рублей. Организатором турнира выступает Комитет по молодежной политике и спорту РЮО.
  • Офицеры Государственной службы охраны совершили восхождение на самую высокую гору Южной Осетии - Халаца (Халасхох). Покорение этой горы офицеры ГСО посвятили 17-й годовщине признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия, которая отмечается 26 августа. Халаца расположена в Кударском ущелье на границе Северной и Южной Осетии. Высота горы - 3938 метров над уровнем моря.
  • I Международный экономический форум «Южная Осетия. Горизонты инвестиций» анонсировал деловую программу. Мероприятие пройдет с 18 по 20 сентября в городе Цхинвал. Форум станет ключевой платформой для обсуждения стратегий социально-экономического развития Республики и инвестиционного потенциала международного сотрудничества. Деловая программа разделена на три блока, каждому из них будет посвящен отдельный день.
  • В Юго-Осетинском государственном университете прошел круглый стол на тему «17 лет признания: путь дружбы и стратегического партнерства». Мероприятие было посвящено Дню признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией. Участникам круглого стола был зачитан приветственный адрес президента республики Алана Гаглоева. В своем приветственном адресе Гаглоев напомнил, что семнадцать лет назад начался новый этап — этап свободы, братства и стратегического партнерства двух стран.
  • Посольство Южной Осетии в России приняло участие в торжественной церемонии открытия IV Международного детского культурного форума. Форум стал площадкой для широкого общения одаренных детей из России и 14 стран. Одним из ярких участников мероприятия стала молодежь из Южной Осетии во главе с хореографом Коста Джиоевым.
  • Известная югоосетинская исполнительница Милена Икаева посвятила свою новую музыкальную композицию Министерству по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии. Как поделилась с «Рес» сама певица, песня, написанная по личной просьбе министра МЧС Ибрагима Гассеева, станет своеобразным гимном мужеству и самоотверженности сотрудников ведомства.
  • Южная Осетия демонстрирует растущую привлекательность для инвесторов, активно создавая новые предприятия и рабочие места. Об этом сообщил на брифинге в пятницу председатель оргкомитета по подготовке и проведению международного форума Таймураз Гогинов. По его словам, республика готова предложить на форуме заинтересованным сторонам так называемые «инвестиционные лоты» - специально подготовленные проекты, разработанные министерством экономического развития совместно с оргкомитетом.
  • В МЧС Южной Осетии опровергли информацию о вручении ряду сотрудников уведомлений об увольнении. Руководством МЧС Южной Осетии принимает все возможные меры по всестороннему обеспечению социальных гарантий и соблюдению трудовых прав сотрудников, отметили в чрезвычайном ведомстве, комментируя публикации, распространенные в соцсетях.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев провел встречу с участником специальной военной операции Дмитрием Алборовым. Дмитрий Алборов находится в зоне СВО с самого начала в составе подразделения 4-й военной базы. Глава государства поблагодарил бойца за верную службу, за стойкость и мужество на поле боя.
  • В Знаурском районе Южной Осетии прошло мероприятие «Осетинское подворье», приуроченное ко Дню признания независимости Республики Российской Федерацией. Празднество, посвященное осетинской культуре и традициям, собрало множество жителей района и гостей. Президент Алан Гаглоев посетил праздничную площадку и поздравил жителей района с наступающим праздником. «Признание Южной Осетии Россией - 26 августа 2008 года было своевременным и историческим решением высшего политического руководства Российской Федерации. Мы всегда будем благодарны нашему стратегическому партнеру за этот шаг», — отметил президент Алан Гаглоев. Глава государства подчеркнул глубокие исторические связи двух стран и выразил благодарность российскому народу. «Трудно переоценить значение даты - 26 августа 2008 года для нашего народа. Россия признала независимость нашей республики, после чего на нашей земле наступил долгожданный мир.
  • В Южной Осетии активно продолжается подготовка к предстоящему первому Международному экономическому форуму. Как рассказал председатель оргкомитета по подготовке к форуму Таймураз Гогинов, на текущий момент уже согласованы планы по логистике и коммуникациям, а также создана вся необходимая инфраструктура. «Запущен официальный сайт форума и разработан фирменный стиль. Активно функционирует telegram-канал для всех желающих получить актуальную информацию. Работа со всеми подрядчиками – как с генеральным, так и с остальными – ведется в плановом режиме», - сказал Гогинов.
  • Социальный фонд России проводит плановую работу по проверке правильности и корректности назначения пенсий российским гражданам, постоянно проживающим в Южной Осетии. Об этом говорится в официальном сообщении Посольства России в телеграмм канале. В частности, речь идет о необходимости предоставления дополнительной и уточняющей информации, в том числе подтверждения факта нахождения в живых. По этой причине имеется ряд случаев приостановки выплаты пенсий отдельным гражданам, данные о которых требуют актуализации», - говорится в сообщении.
  • Воспитанники Народного учителя Южной Осетии Майи Четион и Заслуженного деятеля искусств республики Коста Джиоты выступили на торжественном открытии IV Международного детского культурного форума в Москве с танцем "Рог кафт". Юные артисты ансамбля "Кафт" также принимают участие в мастер-классах, встречах с известными деятелями культуры и творческих конкурсах. Форум собрал тысячи талантливых детей из регионов России и зарубежных стран.
  • Принять участие в деловой программе предстоящего Международного форума в Южной Осетии может любой желающий, пройдя простую процедуру регистрации. Как сообщил председатель оргкомитета по подготовке и проведению форума Таймураз Гогинов, для этого достаточно зайти на официальный сайт alaniaforum.org. «Мы сделали процесс регистрации максимально простым: достаточно зайти на сайт, заполнить минимальный набор информации, необходимой для идентификации, и дождаться QR-кода, который придет на вашу электронную почту», - пояснил Гогинов.
  • Выдающимся деятелям культуры из РСО-Алания присвоили гражданство Южной Осетии. По ходатайству министерства культуры Южной Осетии президент Алан Гаглоев присвоил гражданство Республики деятелям культуры, уроженцам Северной Осетии Валерию Суанову и Давиду Найфонову. Валерий Суанов - заслуженный деятель искусств РЮО и РСО- Алания, главный балетмейстер филиала Мариинского театра в Северной Осетии, постановщик первого национального балета "Фатима".
  • В Цхинвале завершилось строительство современной хореографической школы искусств при министерстве культуры Южной Осетии. Объект, построенный на высоком уровне, готов к торжественному открытию, сообщила на пресс-конференции в пятницу министр культуры Рада Дзагоева.
  • В столице Южной Осетии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник собрал множество гостей, которые пришли отметить день одного из важнейших государственных символов России. Обращаясь к собравшимся, советник посольства России в Южной Осетии Игорь Терзиян подчеркнул общность праздника для всего Русского мира.
  • На Аллее Славы в Цхинвале прошла традиционная церемония принятия присяги курсантами образовательных учреждений МВД России из Южной Осетии. В торжественном мероприятии приняли участие руководство ведомства во главе с министром Эриславом Мамиевым, ветераны органов внутренних дел и родственники курсантов, сообщает пресс-служба МВД республики. Курсанты принесли торжественную присягу, подтвердив готовность добросовестно исполнять служебный долг, соблюдать законы и честь мундира.
  • Количество участников предстоящего Международного экономического форума в Южной Осетии продолжает расти с каждым днем. На сегодняшний день уже зарегистрировалось более 200 человек. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель оргкомитета по подготовке и проведению форума Таймураз Гогинов. По его словам, свое участие в форуме подтвердили высокопоставленные гости.
  • Благодаря инициативе и финансовой поддержке президента Алана Гаглоева в образовательные учреждения республики поступили новые учебники по осетинскому языку для 2 и 3 классов. Как сообщил министр образования и науки Аслан Лолаев в ходе августовской педагогической конференции в Цхинвале, закупка новых пособий стала необходимой мерой из-за значительного дефицита учебников, вызванного износом старых изданий, которые не обновлялись более десяти лет.
  • В рамках педагогической конференции подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Южная Осетия и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Росдетцентр». Документ, направленный на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного сотрудничества, скрепили своими подписями министр образования Аслан Лолаев и директор ФГБУ «Росдетцентр» Александр Кудряшов.
  • В Юго-Осетинском государственном университете состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Конституционным судом Республики Абхазия и Верховным судом Республики Южная Осетия. Документ подписали председатель Верховного суда Республики Южная Осетия Виталий Джиоев и председатель Конституционного суда Республики Абхазия Диана Пилия. Документ направлен на укрепление институтов правосудия, развитие правовой культуры и налаживание систематического обмена опытом между судебными органами.
  • Во всех школах и детских садах республики будут установлены флагштоки для поднятия государственных флагов Южной Осетии и России. Это поручение дал президент Алан Гаглоев на педагогической конференции, подчеркнув важность патриотического воспитания подрастающего поколения. «Во всех учебных заведениях республики должны быть установлены флагштоки для осетинского и российского триколоров», – заявил он. Администрация города совместно с министерством образования должна организовать установку двух флагштоков на территории каждого школьного и дошкольного учреждения.
  • Посольство Республики Южная Осетия в России по приглашению Министерства иностранных дел РФ приняло участие в XXVI Летних дипломатических играх. Посольство традиционно стало золотым призером по армрестлингу в самой престижной абсолютной категории, завоевав титул самого сильного участника, и бронзовым призером по большому теннису среди мужчин. В абсолютном зачете команда Посольства вошла в тройку победителей, посвятив победу 17-ой годовщине признания Россией Республики Южная Осетия.
  • В Цхинвале прошла ежегодная августовская педагогическая конференция на тему «Профессиональное развитие и взаимодействие школы с семьей в эпоху цифровых педагогических инноваций». В ходе мероприятия обсуждались актуальные задачи образования, включая использование новых технологий, взаимодействие школы и семьи, а также подготовку педагогов к вызовам цифровой эпохи.
  • В первых классах общеобразовательных учреждений Южной Осетии вводится пятидневная система обучения. Об этом сообщил министр образования Аслан Лолаев на педагогической конференции в субботу. «С нового учебного года, при формировании республиканского учебного плана и с учетом санитарно-эпидемиологических требований, обучение в первых классах будет проходить по пятидневной рабочей неделе. В связи с этим количество учебных часов сократится с двадцати четырех до двадцати двух», – отметил он.
  • В селе Цинагар Ленингорского района Южной Осетии стартовал традиционный детский шахматный турнир «Цинагарское лето». В этом году мероприятие проходит в особом статусе — в пятый, юбилейный раз и в дни празднования признания независимости Республики Российской Федерацией.
  • Боксер Мурат Гассиев победил американского тяжеловеса Джереми Милтона, известного своими габаритами (рост 193 см, размах рук 203 см). Поединок в рамках вечера профессионального бокса прошел на арене «Миккосуки Индиан Гейминг Резорт» в Майами (США). Гассиев выполнил технический нокаут. Его соперник отказался продолжить борьбу после шестого раунда.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest