В Московском издательстве «Яуза» в 2008 году вышла книга под названием «Цхинвали в огне». Ее автор – Сергей Стукало – кадровый офицер, закончил Высшее военное инженерное училище связи, Военную Академию связи, адъюнктуру Военной академии связи. Сейчас живет в Санкт-Петербурге и пишет книги, исследуя свой богатый армейский опыт.
Сам он пишет, что «эта книга – о войне едва обретшей государственную самостоятельность Грузии против южных осетин». Автор рассказывает о том что видел своими глазами и что видели очевидцы – друзья и помощники, единомышленники и противники, те, кого он знал до написания первой строки и с кем знакомился в процессе работы над книгой. Среди них есть люди военные и те, кто никогда в армии не служил, есть журналисты и домохозяйки, политики и историки, писатели и технари, музыканты и экономисты, бывшие сотрудники спецслужб.
Скомпонована книга весьма своеобразно. Еще в 2006 году он написал повесть «Цхинвали (Реквием…)», в которой предсказаны события августа 2008 года. Сюжет повести прост – о том, как приходилось служить российским военным-связистам в Грузии в условиях нарастающих национализма и русофобии.
В первой половине книги уже готовая повесть разбавлена историческими справками. И тех, кого чистая беллетристика мало занимает, отсылаем именно к справочным текстам. Таких справочных вкраплений в повести девять. Документы приводимые здесь хорошо известны, но, тем не менее, представляет интерес подбор этой информационной основы и его компоновка.
Итак, справка №1. Она историко-географическая, составлена для самых неосведомленных. Они узнают, что такое Кавказ, где находятся его «горячие точки», и какое место в этом разноцветье занимает Южная Осетии. Знакомство продолжено в справке №2, где речь идет не только о скифах, но и о «чсанцах». Вся история южных осетин с VIII века до н.э. до 1991 года уместилась в трех листах текста. В справке №3 собрана хроника событий 1989-1992 годов. Стартовой позицией стала вспышка тифа в 1988 году. Особое внимание вызвала личность Гамсахурдиа. Бывший президент Грузии прямо обвиняется в геноциде в отношении негрузинского населения и приводятся статьи уголовного дела, которые ему вменялись Генпрокуратурой Грузии еще в январе 1992 года. Автор не удержался и устремился в 2004 год, когда Саакашвили все эти обвинения снял и сделал из своего предшественника национального героя и святого. Досталось и Шеварднадзе. А в купе с ним – российским «либералам» и «диссидентам». Насаждение демократических ценностей в среде с полуфеодальной ментальностью породил фашизм и национальную нетерпимость.
Справка №4 – сплошь цитаты. Звучат высказывания Дж. Бейкера, Э. Шеварднадзе, Дж. Иоселиани, С. Лакобы, М. Мамардашвили, З. Гамсахурдиа.
Справка №5 – живые свидетельства тех, кто пострадал в 1989-1992 годах. Собранные в справке №6 материалы – это уже хроника боевых действий тех годов.
В следующей вкладке – законодательные акты РЮО, обращения и заявления. Среди них и «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказание за него» (1948 г.), Декларация о геноциде 1920 года в Южной Осетии (1991 г.), Обращение к Верховному Совету РСФСР (1991 г.), Открытое письмо его святейшеству Католикосу всея Грузии Илие II (2006 г.) и др.
Еще один справочный подраздел посвящен особо любопытной теме – территориальным претензиям грузинских националистов на восточное побережье Черного моря (включая город Сочи).
На этом собственно и заканчивается повесть, щедро сдобренная фактологическим материалом. А вот вторая часть книги, названная «Южная Осетия. История, аналитика, факты и прогнозы» заслуживает большего внимания. Рассматривая историю Южной Осетия С. Стукало выделяет главное: осетины добровольно вошли в состав России в 1774 году, а население Южной Осетии никогда не принимало гражданства Грузии, Южная Осетия незаконно разделена с Северной Осетией и тем самым механически выведена из состава России безо всякого правового обоснования. Во время распада СССР Южная Осетия имела законное право на свободное перемещение своего статуса, вплоть до провозглашения независимости, признав Южную Осетию еще в 1991 году Россия и США могли предотвратить геноцид осетин.
Отдельные разделы посвящены лжи и провокациям Грузии, ее поддержке терроризма, милитаризации Грузии в последние годы и боевом духе грузинской армии, а также отношению США и других стран к проблемам Южной Осетии и Абхазии. «Вновь образованное государство нельзя уничтожить непризнанием. Независимо от отношения к нему оно продолжает существовать» – уверен автор.
Много места уделено проявлению русофобии в Грузии. Показаны, причем на достаточной доказательной базе, ее истоки и проявления. Развеяны устоявшиеся с советских времен мифы об особой исторической близости и доверии между Грузией и Россией, что Грузинская ССР по своей территории и составу входящих в нее народов идентична Картвельско-Кахетинскому царству (здесь же приводятся слова В. Новодворской, что малые народы Грузии «не заслуживают снисхождения»). Здесь же говорится о том, что под общим названием «грузины» объединены более 20 субэтносов, но ни осетины, ни абхазы в этот конгломерат не входят. При этом серьезно рассматривался вопрос о национальности родственников высших чиновников. Экс-премьер-министр Зураб Жвания на эти нацистские проявления отреагировал, заявив, что гордится армянским происхождением своей матери. А Каха Бендукидзе напомнил, что в любой цивилизованной стране, такой запрос привел бы к возбуждению уголовного дела против его автора. При всем при этом Грузия подчеркнуто откровенно поддерживает самых непримиримых врагов России, и все это отражается и на Южной Осетии.
В разделе «О проявлениях провинциального фашизма в Грузии» приводятся списки осетин и российских миротворцев, погибших и пострадавших в ходе агрессий конца XX - начала XXI века. Здесь же приводится хроника событий, начиная с января 2008 года.
Некоторый сумбур и разброс материала становится понятным, знакомясь со списком использованных публикаций. Почти все взяты из Интернета, а при таком подходе редко удается соблюсти системность и добиться удобной компоновки.
Юго-осетинская газета «РЕСПУБЛИКА».