Общепризнанно, что налоги являются одним из ключевых факторов, определяющих динамику национальной экономики. Другими словами, налоговая система может способствовать экономическому росту, а может “задушить” даже слабые ростки его. Всем понятно - назрела необходимость реформирования существующей налоговой системы. Среди причин, которые побудили задуматься о реформировании, на одном из первых мест находится фактическое положение дел. Сложившаяся практика уплаты налогов не удовлетворяет ни государство, ни бизнес.
Как обстоит дело в нашей экономике? Статистические данные свидетельствуют, что со сбором налогов не все благополучно.
Налоговые поступления в бюджетную систему Республики Южная Осетия, администрируемые КНС РЮО, за 11 месяцев 2009 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 187 % и составили около 75 млн. руб. Основная масса администрируемых КНС РЮО доходов бюджета обеспечена поступлениями подоходного налога, которые составили около 85% всех поступлений, и НДС, составившими около 10% поступлений.
Поступления по подоходному налогу удерживаемого с выплат физическим лицам по сравнению с 2008 г. выросли на 211%.
Поступления НДС за рассматриваемый период снизились на 6,2%.
Поступления налога на прибыль организаций в бюджет РЮО по сравнению с 2008 г. выросли на 219%.
Поступления по акцизам с алкогольной продукции в республиканский бюджет на 177% больше, чем за 11 месяцев прошлого года.
Показатели нынешнего года действительно дают ощущение подъема и возможности выхода на траекторию устойчивого экономического роста. Однако элементарный анализ статистики позволяет сделать единственный явный вывод. Налоговые доходы бюджета Республики формируются за счет отчислений из доходов физических лиц, что свидетельствует о росте фонда оплаты труда и практическом отсутствии деятельности хозяйствующих субъектов.
В данный момент на налоговом учете в КНС РЮО состоит 1200 предпринимателей без образования юридического лица и 693 предприятия различных форм собственности. Из них в формировании доходной части бюджета участвуют соответственно 497 (т.е. 41%) и 257 (т.е. 37%). В числе 257 юридических лиц – 159 государственные и бюджетные организации. Приведенные данные являются показателями того, что наша налоговая система еще содержит плохо собираемые налоги, способствующих уходу бизнеса в тень.
а задолженность по налогам в общей сумме около 30 млн. рублей и списаны суммы пеней и штрафов на сумму около 12,5 млн. рулей. В рамках Соглашения между Правительствами РЮО и РФ предусмотрено освобождение от налогообложения предприятий, участвующих в процессе восстановления объектов на территории Республики.
Но необходимо учитывать, что такой распространенный инструмент экономического стимулирования, как налоговые льготы, иногда приводит к отрицательным результатам.
Действующее в Республике налоговое законодательство и без того предусматривает огромное количество льгот по большинству существующих видов налогов. Кроме того, сохраняется множество индивидуальных льгот. Это способствует уклонению от налогообложения, в то время как честные плательщики подвергаются дискриминации. Многочисленные льготы и неравное отношение налоговых органов к налогоплательщикам делают налоговую систему несправедливой.
Экономическая справедливость - это не бесконечные льготы и освобождения, которые произвольно и небескорыстно устанавливаются чиновником, а равные условия хозяйствования, ясность и стабильность правил экономического поведения, особенно в области налоговых и бюджетных отношений. Несправедливость существующей налоговой системы фактически стимулирует уклонение от уплаты налогов. В результате сокращаются доходы бюджета, затрудняется выполнение государством своих обязательств перед гражданами, уменьшаются возможности экономического роста. Создается ситуация, при которой капиталы идут не туда, где промышленность способна развиваться в соответствии с динамикой потребительского спроса, а туда, где можно явно или тайно не платить налоги.
Снижать налоги и вводить льготы позволяет ситуация, которая сложилась сегодня благодаря финансовой помощи Российской Федерации. Однако поток поступлений может прекратиться в любой момент. Бюджетная политика в условиях благоприятной финансовой ситуации предусматривает увеличение расходов. Если поступления в бюджет сократятся, придется повышать налоги или отказываться от целевых программ, в первую очередь от социальных. Сокращать расходы можно только за счет структурных изменений, а не за счет отказа в финансировании работающих людей и действующих учреждений. Это не сокращение - это издевательство. Кроме того, у нас есть резервы увеличения доходов.
Налоговая реформа - один из ключевых вопросов, обсуждаемых сегодня в обществе, во властных кругах. Вопрос серьезный. Речь идет об источнике средств республиканского бюджета. Подход Правительства Республики к решению этого вопроса вызывает настороженность.
Программа реформ в экономике Южной Осетии, как целостный документ, Правительством не разрабатывалась. Из выступлений членов Правительства, разного рода документов и постановлений Правительства по отдельным вопросам, стало очевидно, что в основе реформ, лежат рекомендации и требования российских чиновников, на уровне лоббирования чьих-то личных интересов. В качестве важнейшей конкретной цели Правительство выдвинуло идею централизации всего и вся. Во что бы то ни стало, какой угодно ценой.
Оценивая в целом замысел и действия Правительства, можно сделать следующие выводы.
Основные формы и методы воздействия на финансовое положение Республики и производство не были вообще серьезно отработаны. А главное, не были увязаны с истинным состоянием экономики, ее возможностями, не подкреплялись организаторской и просветительской работой. Своеобразие экономики Южной Осетии предопределило обратные эффекты волюнтаристских воздействий совершенно не подготовленных к государственной деятельности “сереньких людей”.
Сейчас Правительство инициирует крупные изменения в налоговую систему. Предлагается отменить все действующие налоги, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет введения однопроцентного налога с оборота.
Прямым следствием таких предложений Правительства станет обложение товара на каждом этапе его движения. Безумие даже обсуждать эту идею на уровне правительства! Если эта новация будет одобрена, то бизнес вернется к наличным расчетам. В Южной Осетии, где налоговые традиции восходят не к самообложению, а к татарской дани с круговой порукой, попытки построить подобную налоговую систему, приведут к массовому уклонению от уплаты налогов, к неконкурентоспособности тех предприятий, которые соблюдают налоговое законодательство и не пользуются налоговыми лазейками, к коррупции в государственном аппарате, к низким бюджетным доходам. Это – тупик. Выход из него можно найти, только кардинальным образом сменив целевые установки налоговой реформы.
Реальных попыток сделать это до сих пор не предпринималось, причем по одной простой причине: правительство не знало, не знает и не желает знать, как это сделать.
Грубые просчеты в экономической стратегии, легкомысленное отношение к сложнейшим внутренним проблемам, даже скорее незнание этих проблем могут явиться причинами очевидных негативных последствий реформ.
В центр реформ была поставлена не серьезная практическая и организационная работа по созданию производства, а лишь мероприятия в финансовой сфере, к тому же необоснованные, а потому малореальные.
Нынешний курс реформы не ведет к подъему ни промышленности, ни сельского хозяйства.
Таким образом, правительство демонстрирует полное бессилие отыскать способы экономического роста. Подобные бездарные экономические реформы могут привести финансовую систему Республики к развалу. Это — если говорить откровенно, свидетельство некомпетентности некоторых лиц в правительстве республики, занимающихся финансово-экономическим блоком. Ведь очевидно, что при умелом использовании экономических рычагов можно достичь реального оздоровления экономики Южная Осетия.
Налоговая реформа должна стать ключевым элементом в создании благоприятной среды для предпринимательства и инвестиций. Налоговая политика в ближайшие годы должна быть ориентирована на создание максимально комфортных условий для расширения экономической деятельности и перехода экономики на инновационный путь развития, а также на дальнейшее снижение масштабов уклонения от налогообложения. Не избежать кризиса государству, в котором на плаву удерживаются неплатежеспособные предприятия, не умеющие производить конкурентоспособную продукцию. Не может избежать кризиса государство, живущее в долг и не умеющее собирать налоги.
Несовершенная налоговая система - серьезное препятствие на пути экономического роста. Слишком высока нестабильность, слишком много нормативных актов, часто противоречащих друг другу и произвольно трактующих налоговые законы, слишком слабо урегулированы отношения налогоплательщиков и налоговых органов. Налоговая система не стимулирует, а скорее отпугивает потенциальных инвесторов.
Необходимо в короткие сроки принять Налоговый кодекс. Дальше откладывать нельзя. Без Налогового кодекса нет настоящей налоговой реформы. Без налоговой реформы не будет эффективного экономического роста.
Из нынешнего перечня необходимо оставить те налоги, по которым налоговые органы в состоянии обеспечить высокую собираемость. Решению этой задачи поможет избавление налоговой системы от необоснованных льгот.
Чем быстрее будет завершена эта работа и обеспечена на несколько лет вперед неизменность налогового законодательства, тем лучше будет инвестиционный климат в Республике, тем быстрее будут сформированы условия для начала экономического роста.
Необходимо принять ряд законодательных решений по усилению дисциплины налогоплательщиков и добиться совершенствования мер по повышению собираемости налогов. В частности, необходимо установить ответственность собственников и управляющих предприятиями за неуплату налогов в бюджет. Каждый налогоплательщик согласится с тем, что лучшая налоговая система – это отсутствие налогов. Но при существующих государственных обязательствах она позволяет их финансировать, не мешая росту экономики.
Налоговая система – это не только тексты налоговых законов, но и сложившаяся практика отношения к налогам властей и населения. В ее основе должно быть представление тех, кто платит налоги, о том, как финансировать потребности государства, которые налогоплательщики считают насущными. Уплата налогов, должно, почитаться делом чести, а уклонение от них во многом приравниваться к воровству.
Когда государство имеет реальный бюджет, снижает налоги, а главное, выполняет свои финансовые обязательства, оно вправе потребовать того же от налогоплательщиков. Бизнес должен проявить высокую степень ответственности при выполнении обязанности по уплате налогов. Надо четко понимать - умышленное уклонение от уплаты налогов есть не что иное, как лишение общества особенно необходимых в современных условиях ресурсов. Поэтому подобные действия должны жестко пресекаться. Начиная с 2010 года необходимо совместными усилиями обеспечить постепенное сокращение недоимок по платежам в бюджет.
При формировании налоговой политики должен учитываться ряд актуальных факторов.
Во-первых, длительный период происходило снижение доходов бюджетной системы, прежде всего налоговых поступлений.
Во-вторых, большинство граждан и организаций находятся сегодня в сложном финансовом положении.
Основная сложность текущего момента заключается в том, что стратегические задачи повышения эффективности экономики и ее социальной направленности нам приходится решать одновременно с проблемами преодоления последствий многолетнего противостояния и восстановления Республики. Но промедление в решении экономических проблем, нерасторопность в бюджетной и денежно - кредитной политике, неблагоприятные внешние факторы могут привести к тому, что ориентиры государственной экономической политики, оставаясь верными по сути, окажутся не востребованными ни исполнительной, ни законодательной властью. Конечно, эту задачу выполнить очень трудно. Но без решительного перелома ситуации мы обречены шагать по ступенькам вниз.
Председатель Комитета Парламента
РЮО по бюджету и налогам
М.В.Санакоев