Блиц-опрос: Промышленные предприятия Южной Осетии на сегодняшний день или убыточны или не работают вовсе. Какие новые предприятия, на ваш взгляд, целесообразно построить в республике и следует ли поддерживать уже имеющиеся?
Алан Джуссоев, глава администрации Ленингорского района:
Нашей промышленности нужно переориентироваться. Все имеющиеся сегодня в республике предприятия поддерживать не следует. Я не думаю, что Эмальпровод и Вибромашина кому-то нужны. Единственное, что мой взгляд, здесь следует развивать, касается отверточной сборки – собирать компьютеры, телевизоры, бытовую технику и т.д.
Лесную промышленность можно восстановить в небольших объемах. А крупная промышленность, которая у нас была раньше, в советские времена, нам не нужна.
Инал Плиев, независимый эксперт:
Думаю, что надо сделать акцент именно на сельское хозяйство. На днях Президент Эдуард Кокойты, Министр экономического развития Александр Жмайло и начальник Управления сельского хозяйства с большой группой фермеров посетили Северную Осетию, где знакомились с преуспевающими хозяйствами. Это правильно. Надо перенимать опыт. Но, к сожалению, всем должен заниматься лично Президент, хотя уже давно сами должны были интересоваться, ездить и узнавать.
Мы уже второй год живет в условиях признанной независимости, а на рынке до сих пор не увидеть помидоров, выращенных на нашей земле. Как будто везти с Северного Кавказа более 200 километров по горной дороге дешевле.
В прошлом хорошие результаты давало плодоводство и животноводство. При Сталине, когда Рукский колхоз возглавляла Марта Плиева, здесь только овец было более 16 тысяч голов. Другие колхозы тоже были на высоте. А теперь в селе Рук – не более 20 домов. И такая же ситуация в большинстве других сел.
Необходимо помнить, что еще в 1991-1992 годах было сожжено большинство осетинских сел Южной Осетии. Вернулось в них не больше 20-30 процентов, да и из тех многие бывают только летом. Если мы не построим в селах инфраструктуру (дороги, транспорт, вода, электричество, связь, радио, телевидение, школы, библиотеки, дома культуры и т.д.), то население туда не вернется и поднимать сельское хозяйство будет некому, несмотря ни на какие кредиты.
Что же касается промышленности, надо изучить потребности населения, что покупают люди. Потом изучить, что из этого можно производить на месте. Потом выяснить, что из этого будет дешевле производить на месте из местного же сырья, послать людей на учебу и закупить соответствующее оборудование.
Если же это правда, что промышленные предприятия убыточны, то лучше их перепрофилировать, а не закрывать, чтобы люди не оказались на улице.
Перспективными направлениями считаю предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых, по изготовлению строительных материалов из местного сырья и т.д.
Юрий Вазагов, журналист:
В сегодняшних условиях Южной Осетии, на мой взгляд, следует сделать упор на те предприятия промышленности, которые могут работать за счет местного сырья и продукция которых, могла бы находить сбыт, прежде всего, на местном республиканском рынке. В первую очередь речь идет о предприятиях агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, которые необходимы в процессах восстановления Южной Осетии. Промышленность Южной Осетии может с успехом наладить выпуск минеральных вод, фруктовых соков, пора подумать о возрождении пивоваренного производства. Осетинское пиво должно стать одним из брендов нашей республики. Вышеперечисленные производства можно наладить без особо крупных капиталовложений. Кроме того, успешная работа предприятий агропрома даст дополнительный стимул фермерам Южной Осетии развивать сельхозпроизводство. Одновременно эти предприятия могут работать и на экспорт.
На втором этапе развития промышленности РЮО можно говорить о строительстве каких-то инновационных производств на территории Южной Осетии, сборка некоторых видов высокотехнологичной продукции. Не исключаю освоение запасов цветных металлов в Квайса, реализацию энергетических проектов, но они требуют крупных капиталовложений и деятельность таких промышленных объектов тесно связана с мировой экономической конъюнктурой, темпами преодоления мирового экономического кризиса.