Прошло много лет с того дня – с первого дня Великой Отечественной войны. И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято жить в сердце каждого человека.
На земле нет такой семьи, где не помнят своего героя. В нашей семья помнили, помнят и будут помнить всегда Цховребова Юрия Владимировича – моего прадедушку.
Я была еще совсем маленькой, когда его не стало. Я до сих пор помню его доброе лицо, мудрые глаза, как он сажал меня рядом с собой и рассказывал интересные истории. Но я не помню рассказов с фронта, где он был до 1944 года и где стал инвалидом. Может, он и не рассказывал их мне…. Я была маленькая, а ему, конечно, было трудно вспоминать о войне. Несмотря на то, что он был моим прадедушкой, я его называла папой. Я всегда могла обратиться к нему за помощью, и он ни в чём никогда мне не отказывал. Помню, он взял меня с собой на парад 9 мая. По площади шагали ветераны, а мы с дедушкой отстали - он хромал, и мы шли медленно. Мне было обидно, что мы шли последними. Сейчас понимаю все, и так хочется еще раз вот так пройтись с ним 9 мая…
Однажды я пристала к дедушке, чтобы он рассказал о том, как его папа попал на фронт. И вот что я узнала.
Когда папе Юре было 17 лет и он окончил школу, ему захотелось пойти на фронт добровольцем. Но, когда в военкомате узнали, что он сын репрессированного, то его вернули. Через год он снова пошел проситься на фронт, и его вместе с другими добровольцами отвезли в Тбилиси. Там его вызвали в отдельный кабинет и расспрашивали об отце, а потом предложили доносить на своих однополчан. Он, конечно же, отказался, хотя и понимал, что он может поплатиться за свой отказ. Но ему повезло, и его отправили в школу снайперов, где он проучился полгода. Когда в очередной раз пришли отправлять бойцов на фронт, Юрий тайком пробрался в эшелон и уехал вместе со всеми. Так же случайно он попал в полковую разведку. Его воинское подразделение отправили на Прибалтийский фронт. Там его ранило, а после госпиталя его направили в другой полк. Когда они были под Кенигсбергом, полк проводил артподготовку, а затем бойцы пошли в атаку. Рядом с папой Юрой разорвался снаряд, и осколками он был ранен в колено… В марте 1945 года Юра приехал с фронта на костылях.
Сейчас, когда его нет в живых, мне всегда интересно слушать, когда родные вспоминают о нем. Мой прадедушка всегда будет в моём сердце. Я навсегда запомнила высокого, еще не старого мужчину, сидящего в кресле с согнутой правой и вытянутой левой ногой, и, конечно, с книгой…
Пройдут годы. Многое забудется. Затянутся раны, потускнеют боевые ордена. Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи, песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа мужестве советского солдата. Останется образ человека, которого я так сильно люблю.
Цховребова Нина, 10 класс