Подвиг пограничников в Великой Отечественной войне

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Охраняя границуЛетопись пограничных войск хранит немало ярких примеров величайшего мужества дозорных границы, их верности воинскому долгу. Многие страницы этой летописи посвящены участию пограничников в войне с фашизмом. Не было предела мужеству и стойкости пограничников, но был предел их жизни. И многие отдали ее не колеблясь, считая высшим своим долгом встать на пути врага, заслонить собою Родину, свой народ.

1418 дней длилась Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией. И от первого до последнего ее дня в рядах защитников Родины шли часовые советских границ.
Много примеров самоотверженности пограничников, их мужества и стойкости, вызывающих преклонение, хранит память нашего народа. Яркий пример силы духа и верности воинскому долгу - рассказ участника обороны Брестской крепости П.С.Клыпы. На девятый день войны, пробираясь вместе с другими защитниками из крепости через Тереспольское укрепление, они увидели пограничника с ручным пулеметом:
«Возле него валялись сотни стреляных гильз и запасные диски, а неподалеку - десятки фашистских трупов. Видимо, это был один из секретных постов погранзаставы. Здесь его застала война в ночь на 22 июня, и все эти дни он оставался на месте, ведя бои с врагом. Вид его был ужасен: воспаленные глаза, серое, осунувшееся лицо, костлявые руки крепко сжимали пулемет. Уже несколько суток он не спал и не брал в рот пищи. Казалось, боец лежит без сознания. Но вот он поднял голову и посмотрел на нас. Мы предложили ему прорываться вместе. Пограничник с трудом открыл потрескавшиеся губы и с ожесточением сказал:
— Никуда я отсюда не уйду.
И безымянный герой, так поразивший меня своей силой духа, самоотверженностью, патриотизмом, остался...»
Не ушел из Брестской крепости и начальник 9-й пограничной заставы лейтенант А. М. Кижеватов. «Некуда мне идти, - твердо сказал он бойцам. - Здесь моя застава, и я ее командир».
Двое суток вел огонь по фашистам, пытавшимся переправиться через Западный Буг, пулеметчик Алексей Александрович Новиков. Только на третий день, обойдя пограничника с тыла, немцам удалось захватить израненного, истекающего кровью воина.
Немало трагического было в событиях первых дней войны, но, несмотря на всю сложность кровопролитных первых боев, нет даже в бесхитростных, лаконичных воспоминаниях участников тех событий ощущения трагизма, обреченности. Ничто не могло поколебать уверенность принявших первый бой с врагом в победе над фашистами. Веру эту просто и твёрдо выразил пограничник Иван Шевцов: «…О победе думали пограничники в тот беспощадный первый день войны».
Страшно представить, что ждало воинов, оказавшихся на пограничных рубежах на пути беспощадной машины Вермахта, какая задача выпала им в самый трудный час. И они с честью выполнили все, что было в их силах. Свидетельств тому множество. Приведем слова двух военных - начальника штаба 41-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Е. Еремина и четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
«В душе мы были уверены, - писал генерал Еремин, - что пограничники сумеют своими смелыми действиями постоять за каждую пядь родной земли и задержать продвижение передовых частей противника. В действительности они во много раз перекрыли наши расчеты и на отдельных направлениях на несравненно более длительное время задержали врага, оказывая ему ожесточенный отпор».
Маршал Жуков, оценивая действия одного из пограничных отрядов, сказал следующее:
«...Своим героическим самопожертвованием они... помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве».
Слова эти можно отнести ко всем действиям пограничников в дни начавшейся войны.
Прошло шестьдесят пять лет после окончания Великой Отечественной. Срок немалый. Сменилось не одно поколение пограничников. Лишь памятники, напоминающие о тех, кто отдал свою жизнь, отстаивая суверенитет и неприкосновенность родной земли на государственной границе, стоят, как бессменные часовые. Именами героев-пограничников названы заставы и корабли, населенные пункты, школы и улицы. Живы славные традиции отцов и дедов, старших товарищей - боевые, чекистские. Они призывают к бдительности, к подвигу, учат стойкости.
Летопись пограничных войск сегодня пополнилась новыми примерами мужества и героизма, которые сродни подвигам времен Великой Отечественной войны. Одно из ярчайших свидетельств этого - повседневный ратный труд, бдительная охрана государственной границы, события и дела, которыми живут пограничники.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest