Инал Плиев: Западными силами и Грузией ставилась цель склонить Южную Осетию к отказу от идеи независимости

вс, 04/07/2010 - 12:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мнение. Инал Плиев, эксперт:
18 лет назад было проведено первое заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Сторонами комиссии были Россия, Северная Осетия и Грузия. Целью создания СКК первоначально было разведение отрядов самообороны Южной Осетии, защищавших мирное население Южной Осетии, и войск Госсовета Грузии, которые сжигали осетинские деревни, обстреливали город Цхинвал и истребляли мирное осетинское население.

В результате выполнения Сочинского (Дагомысского) соглашения от 24 июня 1992 года была определена зона конфликта, в которую вошли часть территории Южной Осетии и часть территории соседней Грузии. Большая часть территории Южной Осетии была очищена от войск Госсовета Грузии. Геноцид осетинского народа был прекращен. Территория Южной Осетии была разделена на два сектора: сектор свободы и сектор грузинской оккупации. В новых условиях оккупация осуществлялась уже не регулярными войсками Грузии, а полицейскими формированиями. В секторе оккупации находились в основном села, из которых осетинское население было изгнано, а грузинское осталось, а также несколько осетинских сел в Ленингорском районе. В Знаурском же районе все грузинские села за исключением Авневи и Нули выбрали свободу и вошли в зону контроля Южной Осетии. В то время как в оказавшихся в югоосетинской зоне свободы грузинских селах продолжали функционировать грузинские школы, в зоне оккупации не могло быть и речи об изучении осетинского языка осетинскими школьниками даже в виде учебного предмета. Были и другие ограничения прав оставшихся осетин по национальному признаку.
В связи с утверждением грузинским руководством того, что в Южной Осетии орудовала не регулярная армия Грузии, а некие «не подчиняющиеся руководству Грузии бандитские формирования», в зоне конфликта появились заставы и посты миротворческих сил. Наступил мир, люди смогли без страха ездить по территории, контролируемой другой стороной.
Несмотря на существенное оздоровление ситуации, все-таки в отношениях между сторонами продолжали оставаться больные вопросы: судьба похищенных и без вести пропавших осетинских жителей, вопросы пользования участками осетинских жителей, которые были присвоены жителями села Нул после изгнания населения прилегающих осетинских сел и так далее. Для решения остававшихся вопросов была возобновлена деятельность Смешанной контрольной комиссии. Возобновление деятельности комиссии было осуществлено уже в новом качестве, потому что в ее состав на равных правах стороны процесса урегулирования вошла и Южная Осетия. Это было впечатляющим успехом молодой югоосетинской дипломатии, потому что (для сравнения) даже сегодня Нагорный Карабах не является стороной в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
В различные исторические периоды Юго-Осетинская часть СКК возглавлялась различными югоосетинскими политическими деятелями. У каждого из них был свой дипломатический стиль, свои методы ведения переговоров, но их объединяло одно – умение на первый план выносить долгосрочные интересы родного народа и способность защищать их в самых неблагоприятных условиях.
Работа СКК была возобновлена в сложнейших политических и экономических условиях. Южная Осетия, хоть и получившая долгожданный мир, усилиями тогдашнего главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе оказалась в тисках экономической блокады.
Повсеместно распространившаяся бедность, связанная с распадом единого союзного государства, разрывом хозяйственных связей, военной агрессией, разрушением привычной среды обитания, подвергла народ Южной Осетии суровым испытаниям. Либеральная идеология донельзя ослабила Россию, которая в результате оказалась не в состоянии серьезно помочь Южной Осетии. В таких условиях в деятельность СКК были вовлечены ОБСЕ, УВКБ ООН и ЕК. Последние две занимались в основном экономическими проектами, помощью беженцам и возвращенцам, ОБСЕ же участвовала в обсуждении политических вопросов, проведении мониторингов ситуации в зоне конфликта и других делах.
Тяжелое экономическое положение Южной Осетии неоднократно пытались использовать наши оппоненты по переговорному процессу. Нам настойчиво предлагались различные экономически выгодные проекты в обмен на политические уступки.
Для того чтобы наглядно показать, какому сильному давлению подвергалась югоосетинская часть СКК, достаточно привести единственный пример. Самым известным из этого ряда является предложение реабилитировать югоосетинский участок Транскавказской автомагистрали (который в тот период находился в очень плохом состоянии) и осуществить ряд мер по экономической реабилитации Южной Осетии в обмен на наше разрешение открыть совместный с Грузией пункт контроля грузов около Рокского туннеля. Несмотря на то, что Южная Осетия не имела возможности отремонтировать его собственными средствами в условиях, когда месяцами не выплачивалась заработная плата, а электричество было отключено за неуплату РАО ЕС, это предложение не было принято. Ситуация же ухудшалась с каждым днем, и каждый раз на переговорах наши оппоненты ставили этот вопрос. В конце концов, после трех-четырех лет неустанной работы в рамках СКК все-таки удалось добиться подписания протокола о реализации этой программы без всяких политических условий.
Этому в определенной степени (хотя нигде не было отражено) способствовало и то, что дорога была отремонтирована, причем без какого бы то ни было участия Грузии и Запада. Это еще раз показывает, в каком тесном переплетении взаимодействовала наша часть СКК со всеми другими сферами. Понятно, что чем сильнее сторона, тем меньше рычагов давления на нее у оппонентов. Наметившееся в последние довоенные годы экономическое развитие, благодаря помощи России, постепенно выбивало почву из-под ног наших оппонентов, образно говоря, требовавших от нас продать нашу свободу за чечевичную похлебку.
На долю Юго-Осетинской части СКК выпало много жестких экзаменов на прочность, на профессионализм и умение отстаивать правду. Пятилетний довоенный период, когда ее возглавлял министр по особым делам Борис Чочиев, является этому наглядной иллюстрацией. Это был период, когда наши оппоненты отказались от попыток завуалированного подкупа Южной Осетии различными экономическими программами и перешли уже к методам экономической блокады, обстрелов, похищений и различных провокаций. В этот период со всей наглядностью проявилось двуличие ОБСЕ, которая, несмотря на то, что и в ее рядах работали отдельные честные люди, в целом оказалась организацией, пронизанной коррупцией, и ставящей цели, далекие от декларируемых. В частности, несмотря на то, что блокады и нахождение тяжелого вооружения и авиации в зоне конфликта были грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений, ОБСЕ никак не осудила действия Грузии 31 мая 2004 года, в то время как в Цхинвал приехали многочисленные делегации из западных стран и организаций, которые осуждали только действия Южной Осетии и угрожали нам. В частности, Пьер Лелюш, впоследствии ставший президентом Парламентской Ассамблеи НАТО, открыто заявил: «Международное сообщество уже теряет терпение». А комментируя обстрел Цхинвала 19 августа 2004 года, в результате которого погибло два пожилых человека и один подросток, представитель Фонда Маршалла Брюс Джексон заявил автору этих строк, что «действия Грузии нацелены на защиту безопасности всех жителей региона».
Отдельного упоминания заслуживают действия офицеров по военному мониторингу ОБСЕ, которые неизменно заявляли, что не смогли установить инициатора перестрелок, хотя было понятно, кто заинтересован в дестабилизации и изменении статуса-кво.
На этом фоне Юго-Осетинская часть СКК, при поддержке делегаций России и Северной Осетии, проявила высокую стойкость, кульминацией которой стали события 2008 года, когда информационный отдел работал как в дневном, так и в ночном режиме, оперативно распространяя информацию о совершаемых Грузией обстрелах в СМИ России и прямом эфире российского телевидения.
Во время войны в августе 2008 года, да и после, вплоть до ноября, Юго-Осетинская часть СКК ни на минуту не прекращала свою работу. Несмотря на неоднозначные оценки, звучавшие в ее адрес в те или иные исторические этапы борьбы за независимость народа Южной Осетии, она, в конечном итоге, достигала своей цели – признания независимости нашей страны.
Достигла своей цели и Смешанная контрольная комиссия – грузино-осетинский конфликт прекращен. Правда, прекращен не с тем результатом, на который рассчитывали наши оппоненты, но прекращен с результатом, полностью отвечающим принципу справедливости.
О деятельности Юго-Осетинской части СКК и СКК в целом можно сделать вывод, что она скорее способствовала нашим интересам, чем не способствовала. Именно в рамках СКК были подписаны международные соглашения, создавшие международную политико-правовую базу для действий России в 2008 году.
Изначально западными силами и Грузией ставилась цель путем вовлечения в СКК склонить Южную Осетию к отказу от идеи независимости, побудить забыть данную 200 лет назад клятву верности России и принудить к вхождению в состав Грузии. Южная же Осетия, входя в этот механизм, ставила перед собой цель получить международную трибуну, создать политическую площадку для решения конфликтных вопросов невоенным путем и укрепить завоевания первых лет независимости. В то время как грузинская сторона не нашла ничего лучше игнорирования подписываемых соглашений и далекого от дипломатического политеса поведения, нашим переговорщикам удалось мастерски использовать этот механизм как трибуну, как поле битвы между силами добра и зла, и в конечном итоге создать условия для нашей победы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest