Проблемы беженцев. Решаемы ли они?

пн, 06/09/2010 - 18:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ненависть грузинского народа ко всему осетинскому была настолько беспощадной и жестокой, что ее последствия долго еще будут давать о себе знать. Помимо жертв и разрушений, сотен сожженных сел, тысяч невинно убиенных, она покалечила судьбы многих людей, которым «так не повезло» родиться осетинами. По милости наших «добрых» соседей, огромная часть осетинского населения осталась без крова, без средств к существованию, и что самое страшное - без родных и близких. Без надежды на счастливое будущее. Еще одна категория населения, которая «благодарна» грузинскому «гуманизму» – это беженцы или вынужденные переселенцы.

В результате грузино-осетинского конфликта еще в 1989–1992 годах около 125 тысяч (по данным ООН) этнических осетин, которые проживали во внутренних районах Грузии, были вынуждены бежать из своих домов. Для некоторых из тех, кого на улице оставила грузино-осетинская война, последним приютом стало здание бывшей турбазы «Осетия» в Цхинвале. Как складывалась дальнейшая жизнь этих вынужденных «туристов», можно наглядно увидеть на примере одной беженки Лидии Битиевой. Она занимает небольшую комнату в здании турбазы. Вот уже несколько месяцев она не встает с постели – сказались последствия тяжелой жизни. Зимой прошлого года Лиду парализовало, она не чувствует своих конечностей. На этом белом свете Лида совершенно одна… Самые родные для нее сегодня люди – представители Международного комитета Красного Креста (МККК), которые изредка приносят женщине кое-какие продукты питания. От воспоминаний о пережитых ужасах на глаза одинокой женщины наворачиваются слезы:
«Я со своей семьей жила в Западной Грузии. Когда в 1990-х годах начались преследования осетин, мы тоже оказались в поле зрения этих нелюдей. Они всеми силами старались нам причинить зло. Дело дошло до того, что грузины уже хотели убить моего мужа. Когда мы об этом узнали, то решили бежать из Грузии. Это было зимой 1994 года, стоял жуткий холод. Мы встали на заре и первым автобусом уехали оттуда с грудным ребенком на руках. Оставили свой дом, свое имущество, унесли только одежду, которая была надета на нас», - вспоминает Лида.
Тогда и пришел конец счастливой жизни этой семьи. Без денег, без родных и близких, без моральной и материальной поддержки Лида и ее муж вынуждены были поселиться в этой самой жалкой комнатушке в турбазе. Тяжелые годы, безвыходность, годы блокады оставили свою печать и на судьбе семьи Битиевых. Но грузины, словно этого было мало, решили, что Лида недостаточно наказана за свое осетинское происхождение. В 2004 году, когда Грузия очередной раз пошла на нас войной, фашисты отняли у несчастной женщины самое дорогое – сына.
«Они убили моего Алана на присской высоте. Он стоял там на посту, когда вражеская пуля настигла его. С тех пор и я не живу, я тоже умерла вместе с ним. Мой единственный, мой ненаглядный сын, ему было всего 24 года…» - утирает слезы безутешная мать.
И таких разбитых судеб в Южной Осетии бесчисленное множество. Кто виноват в том, что человек в одночасье теряет все, что нажито годами труда, теряет самых близких людей, и, самое главное, статус полноценного члена общества? И кто виноват в том, что эти люди по сегодняшний день влачат жалкое существование?..
Одна из главных гуманитарных проблем, стоящих перед нашей Республикой - проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Ею с тех пор занимается множество государственных структур и неправительственных организаций. Однако нельзя сказать, что судьба беженцев от этого становится чуть легче. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза.
В здание турбазы невозможно зайти, не зажав при этом нос. Везде стоит такое зловоние, что невозможно дышать. Жители объясняют это тем, что в здании прорвало канализационную трубу.
«Эта проблема стоит нерешенной уже два года. Сразу после войны в 2008 году канализационную трубу прорвало, и вся эта грязь скапливается в подвалах. Мы уже устали кричать об этом, множество раз обращались в комитет по делам беженцев, но, увы, до сих пор никакого результата», - справедливо негодует беженка из села Кахети Жужуна.
По ее словам, жители дома на свои скудные средства купили злополучную трубу, но теперь проблема за ее установлением.
«Это тоже денег стоит, мы должны нанять рабочих, чтобы нам заменили трубу. А где взять-то эти деньги? Мы вот еле концы с концами сводим! Мы-то ладно, мы уже и не надеемся на лучшее, но здесь, в этом зловонии живут дети. Неужели некому им помочь?», - спрашивает Жужуна.
Да, жизнь у этих людей складывается не лучшим образом. Комнаты убогие, грязные, последний раз ремонт там проводили, наверное, еще в советские времена.
«Представители МККК провели на пятом этаже здания ремонт. А остальные этажи утопают в грязи. Зимой помещение, естественно, не отапливается, и мы спасаемся от холода с помощью буржуек и обогревателей. Мы уже забыли, когда в последний раз шла вода. Приходится таскать с соседних домов, или нанимать (опять же за деньги!) водовоз, на котором нам привозят воду», - рассказывают беженки.
В то, что все изменится, беженцы уже не верят. Они уже привыкли к обещаниям, которые, к сожалению, так и остаются обещаниями, привыкли к такой жизни. Но все-таки надежда умирает последней – хочется верить, что вопрос обустройства беженцев будет решен положительно.

Джульетта Козаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest