Тамерлан Тедеев: Природа создала нам все условия для безбедного существования

чт, 14/10/2010 - 14:07

Так уж сложилось, что географически территория нашего государства расположена преимущественно в горном массиве. Безусловно, это имеет и свои недостатки: не всегда природа бывает дружелюбна к людям. Все мы помним частые сходы лавин, которые временами заканчиваются трагически, однако неописуемая красота наших гор заставляет нас гордиться тем, что мы родились именно среди этих исполинских творений природы. Нашими красотами искренне восхищаются и гости республики, называя их национальным достоянием народа Южной Осетии. Наш сегодняшний разговор с Тамерланом Тедеевым, альпинистом, для которого все вышесказанное особенно близко и важно, поскольку он является спасателем Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Южная Осетия, выпускником Московского Государственного Горного Университета, а с недавнего времени и профессиональным инструктором по горной подготовке, который, по роду занятий, немалую часть своего времени проводит именно в горах.

– Почему горный университет? Это конечно логично для человека, живущего на склоне Центрального Кавказского хребта, но достаточно редкий выбор для жителя нашего города…
– На мой выбор сильно повлияло то обстоятельство, что я с детства увлекался походами, горами, и всем, что с ними связано, хотя жил я тогда вовсе не на Кавказе. В школьные годы я жил в Якутии, в городе с ярким названием Удачный, но, естественно, как многие мои сверстники приезжал на каникулы в Осетию. Тетя моя, Таира Гаглоева, была, и, судя по всему, осталась активной участницей знаменитого студенческого клуба «Аполлон», основанного Тамарой Николаевной Шавлоховой (за что ей низкий поклон и большая благодарность). В один из моих приездов она (Таира) меня и привела в этот клуб. В клубе всегда было много интересных людей, и мне, естественным образом, сразу стали близки интересы клуба. Одним из основных направлений работы «Аполлона» были и остаются традиционные летние походы в горы, часто довольно высоко, через перевалы Кавказского хребта в Северную Осетию и обратно, и я, конечно, сразу же стал принимать участие в этих мероприятиях. И в какой-то момент вдруг понял, что это мое, что мне это безумно интересно, и я хочу заниматься этим более плотно и, видимо, всю жизнь. Поэтому, когда к нам в город Удачный приехали члены экзаменационной комиссии МГГУ и предложили, не выезжая в Москву, сдать экзамены на поступление в этот ВУЗ, я ни секунды не колебался. Таким вот образом я переехал в Москву и стал студентом горного университета.

– Объясни, пожалуйста, что из себя представляет Московский Государственный Горный Университет?
– Это один из самых интересных и мощных российских университетов в самом центре Москвы, в котором учатся тысячи студентов из самых разных концов не только Российской Федерации и бывшего Советского Союза, но и многих уголков земного шара. Про уровень его достаточно сказать, что профессорский состав этого учебного заведения признается специалистами одним из самых высококвалифицированных среди всех ВУЗов подобного типа во всем мире, и человека с дипломом МГГУ принимают на работу в любом государстве. Очень много профильных факультетов: это и разработка и обогащение месторождений (открытая и подземная), факультет обработки минералов (художественная и ювелирная), и много других, названия которых читателю-непрофессионалу ни о чем не скажут. Там же обучение иностранным языкам (английский, немецкий, французский, и др.) именно по специфике горной терминологии, что архиважно.
Большинство своих знаний и умений из всего, что связано с горами я получил именно там, хотя по своей основной профессии (горный инженер) никогда не работал. Меня всегда больше тянуло в сторону альпинизма, да и жить и работать я всегда хотел здесь, в Южной Осетии, а здесь я, видимо, пока буду востребован больше как инструктор по горной подготовке.

– К вопросу о горной подготовке. Ты недавно получил диплом инструктора российского образца. Насколько мне известно, ни у кого в Южной Осетии подобного нет. Где и как тебе посчастливилось его заслужить, и трудно ли это было?
– С шестого по тридцатое сентября на территории Кабардино-Балкарии в альплагере «Шхельда» Федерация альпинизма России совместно с ВВ МВД Российской Федерации проводили курс обучения в Школе горных инструкторов. В курс входили теоретические и практические занятия, учебно-методические выходы в горную местность, то есть мы сами руководили, сами составляли маршрут, сами планировали и осуществляли восхождение, составляли всю необходимую документацию. Практически, мы занимались всем, чем нам надо будет заниматься после обучения, так сказать по специальности, но уже без инструкторов. В процессе подготовки же рядом с нами неизменно находился инструктор, хотя, повторю, все работы мы проводили самостоятельно.
В конце каждой учебы, как правило, проводится экзамен. Не стали исключением и мы. Как и во время учебы были вопросы по знанию теории, ну и, конечно, демонстрация практических навыков. Выглядело это точно так, как мы привыкли все это видеть: подходишь, «тянешь» билет с вопросами, (вопросы были по происхождению гор, формам рельефа гор, по правилам хождения по скальному рельефу, по снежному и комбинированному рельефам, по правилам оказания первой помощи при травмах, обморожениях и т.д.), читаешь эти самые вопросы. Дальнейший процесс, думаю, вам знаком. Ну и в конце была самая приятная процедура – вручение всем заслуженных наград – дипломов.
Пользуясь случаем, через вашу газету хочу выразить благодарность Министерству по чрезвычайным ситуациям нашей республики и лично министру Анатолию Бибилову. Во многом благодаря его помощи и стараниям мне удалось попасть и в вышеуказанную школу, и во многие другие экспедиции, в которых, я считаю, обязательно должны были присутствовать альпинисты Южной Осетии. Я бы хотел так же сказать слова благодарности ребятам из России, без которых мне во многом тоже было бы непросто попасть на учебу со спецназом. Это Швырев Андрей, Безруких Олег и Расторгуев Александр.

– Скажи, пожалуйста, проводятся ли подобного рода мероприятия на территории нашей республики, ведь она как немногие другие для этого приспособлена, или это привилегия более богатых государств. И вообще, как у нас обстоят дела с развитием альпинизма и туризма?
– Именно такие мероприятия в нашей республике не проводятся по простой причине. У нас очень мало специалистов подобного уровня, мало на сегодняшний день людей, которые занимаются туризмом и альпинизмом профессионально. Это при том, что у нас есть великолепные знатоки специфики местных гор. Такие как, например, Бала Бестауты, человек который внес громадный неоценимый вклад в развитие горного туризма в Южной Осетии, и продолжающий активно и продуктивно работать в этом направлении, Тамара Шавлохова, и еще некоторые активисты вышеуказанного клуба «Аполлон». У этих людей столько бесценного опыта горного туризма и даже альпинизма, которого у многих профессионалов еще поискать. Особенно, когда это касается той части Кавказского хребта, который примыкает непосредственно к границам Южной Осетии. Каждый сезон многие из них по два-три раза отправляются высоко в горы к перевалам и вершинам, каждый раз меняя маршрут, благодаря чему они знают в наших горах практически каждый камень, каждый куст. Скажу больше. В меру своих возможностей они из года в год передают свой опыт подрастающему поколению, то есть прививают молодым любовь к нашим великим красотам, что можно не просто приветствовать, а еще и аплодировать стоя.
Однако, у всех из этих людей есть основные профессии, есть своя работа, которой они занимаются ежедневно, и которая, видимо, не менее важна для них самих, а возможно и для окружающих. И хотя альпинизмом и туризмом они занимаются как любители наших красот и просто патриоты своей Родины, квалификация их весьма высокого уровня. И на сегодняшний день, чтобы поставить данное направление на должный уровень, нужно использовать их огромный опыт, еще нужны профессионалы, то есть люди, основным занятием которых будет именно техническое развитие, скажем, альпинизма в Южной Осетии. Я сейчас имею в виду не руководство процессом, (соответствующее ведомство у нас функционирует на государственном уровне), а непосредственных, если так можно выразиться, исполнителей, специалистов высокого уровня по конкретным профильным категориям. А таких людей у нас, на сегодняшний день, практически нет. Возможно, надо профессионально обучать людей уже сейчас, перенимать опыт профессионалов из Северной Осетии, России, и не стесняться приглашать специалистов даже из дальнего зарубежья.

– На все это нужны средства, и средства, думается, немалые. А так ли это важно для нашей, только встающей на ноги республики. Имеет ли смысл сегодня широко развивать подобное направление, как приоритетное?
– На мой взгляд, ответ на этот вопрос очень прост и лаконичен. Хотя одновременно попробую прояснить свой взгляд на ситуацию. В мире немало государств, львиную долю бюджета которых составляют поступления, приобретенные за счет именно альпинизма и горного туризма, я уже не говорю о других видах туризма, как такового. И, уверяю вас, подавляющее большинство этих стран с радостью бы поменялись своими горными ландшафтами с нашими, югоосетинскими, да еще и приплачивали бы нам. Подобных нашим пейзажей у них весьма немного. И, тем не менее, они практически на сто процентов живут за счет своих, гораздо более скудных горных красот. И как живут! Обеспеченно, а многие страны и просто богато. А почему же мы должны упускать эти, весьма выгодные «вливания» в государственную казну? Некоторые могут возразить, мол, у нас нестабильная обстановка, иногда здесь просто опасно, и что к нам никто пока не поедет. Так, то – пока! Не всегда же мы будем на полувоенном положении?! Жизнь уже сейчас постепенно налаживается, и мы должны уже сегодня задумываться над подобными полезными проектами. Да и по сравнению с другими республиками Северного Кавказа, с той же Кабардино-Балкарией, обстановка сегодня у нас намного стабильнее. Природа создала нам все условия для безбедного существования, надо только суметь правильно всем этим воспользоваться…
Другой очень важный момент составляет воспитание подрастающего поколения. Любой, кто был в горах, скажет вам, что именно там выясняется истинный характер и крепость духа человека. Именно там дух и закаляется. И у тех молодых людей, которые не раз бывали в горных походах чувство ближнего и чувство помощи и поддержки рядом стоящего особенно сильно развито. А это, я думаю, очень важно для нас в современном, не всегда дружелюбном к личности мире.

– Я знаю, что ты участвовал в экспедиции на высшую точку Южной Америки гору Аконкагуа. А где бы ты хотел побывать в ближайшем будущем?
– В Южную Америку мы ездили в рамках проекта «Россия на вершинах мира», посвященного Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В процессе этого проекта предполагается покорение всех высочайших вершин континентов мира, с завершающим этапом в Сочи перед самой Олимпиадой. В этом проекте изначально предполагалось участие двух альпинистов из Южной Осетии. Ими счастливо оказались я и Беса Бязарти. А что касается планов и желаний, то… Любой человек, который серьезно увлекается альпинизмом, мечтает побывать на «восьмитысячнике», и я не исключение. Вообще, я считаю, что человек из Южной Осетии обязательно должен побывать «там», а для меня это профессиональная мечта. Однако для того чтобы такая мечта исполнилась, как минимум надо долго и очень серьезно готовиться, много тренироваться. И тогда, если повезет, может быть, однажды удастся посмотреть на мир с высоты восьми тысяч метров.

Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»