Георгий Кабисов: «При должном финансировании мы обеспечим Республику качественной связью любого вида…»

пт, 04/02/2011 - 11:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

К сожалению, в последнее время большинству журналистов нашей Республике часто приходится писать о наболевшем, о труднорешаемых проблемах и других, не самых приятных моментах нашей жизни. Глядя на сегодняшние реалии, приходится беспокоить чиновников разного уровня просьбами прокомментировать природу той или иной проблемы. Сегодня наш собеседник Председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгий Кабисов, и разговор, как вы уже поняли, пойдет об Интернете, сотовой связи и многих других темах, касающихся его ведомства.

Самый главный и животрепещущий вопрос, который нам часто задают наши читатели, а мы в свою очередь хотим задать Вам, почему качество Интернет-связи такое низкое? В чем причина удручающе низкой скорости передачи данных и постоянных сбоев в его подаче пользователям?

– Как я уже неоднократно заявлял в прошлом году и скажу сейчас, все проблемы в этой, очень важной разновидности современной связи, на сегодняшний день упираются в отсутствие финансирования. Интернет-трафик по всем наземным спутниковым станциям, так называемым тарелкам, расположенным преимущественно в учебных заведениях, причем не только в городе, но и в районах, что, на мой взгляд, для них достаточно важно, оплачивала Межведомственная комиссия при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Но уже в конце мая провайдер, то есть организация, которая оказывала услуги по доступу к глобальной сети, в своих многочисленных обращениях просила погасить возникшие за время пользования их услугами задолженности. Мы, естественно, в свою очередь регулярно писали письма соответствующего содержания и в Правительство Республики, и в Министерство финансов. Однако, несмотря на наши регулярные просьбы, эти долги по сегодняшний день остаются непогашенными. В результате провайдер прекратил оказывать нам подобные услуги, и даже прекратил требовать оплатить долги. Мало того, что во многих местах мы остались без связи, такое отношение к делу однозначно не добавляет нам авторитета в глазах наших российских партнеров. Кстати, одна из антенн была установлена на крыше здания Почты, и население имело возможность пользоваться Интернетом в пределах Театральной площади совершенно бесплатно. Теперь, естественно, ничего такого уже давно нет. По программе развития отрасли связи и информационных технологий (там не только связь, но и телевидение, почта, многие другие, важные для современного общества направления) в 2009-ом году не было выделено вообще никаких средств, а в 2010-ом – средства на закупку только особо необходимого оборудования. Это раз в двенадцать меньше, чем мы просили для более-менее нормального функционирования телекоммуникационного оборудования. И то большая часть была выделена в октябре, то есть почти в конце года, вследствие чего, многое из запланированного на прошлый год мы сделать уже не успели – элементарно сроки поставок заказанного телекоммуникационного оборудования обычно составляют от сорока пяти до семидесяти дней, и в 2010-ом году заполучить его в наличие и своевременно установить уже не представлялось возможным. И все же, несмотря даже на такое скудное и несвоевременное финансирование, очень острые углы мы стараемся сглаживать разными известными и доступными нам способами.
Что касается скорости передачи данных, то тут уже другая проблема. Если у нас в прошлом и позапрошлом году были свободные каналы на Россию, то в этом году этих каналов уже нет, потому что мы их не использовали опять же из-за отсутствия средств и теперь они заняты уже другими пользователями (их отдали военным подразделениям), а нам, для исправления ситуации, своевременной и быстрой передачи данных надо строить новые каналы, что, естественно, намного дороже. То есть, если бы мы в прошлом году нашли средства на оплату использования тех каналов, скорость Интернета у нас была бы несоизмеримо выше, чем сейчас, плюс еще, что очень важно, и в этом году каналы оставались бы занятыми нами. Те же каналы используются и для некоторых других видов связи, а рынок потребления данных видов связи в Южной Осетии с каждым месяцем активно расширяется. Что это значит? Это значит, что если не начать исправлять ситуацию прямо сейчас, то дальше, с каждым новым потребителем, ситуация будет только ухудшаться. Но если сейчас закупить нужное оборудование, (естественно, оно не дешевое), то его хватит лет на пять работы без перебоев и без серьезных дополнительных вложений. Говоря простым языком, если нам, Госкомитету информации, связи и массовых коммуникаций, выделят соответствующее количество финансовых средств, мы, бесспорно, обеспечим всю Республику качественной и доступной Интернет-связью, не хуже, во всяком случае, чем у ближайших потребителей, в Северной Осетии.

– Сейчас уже практически во всем мире используется недешевый, но современный и высокотехнологичный оптоволоконный вид линий связи. Используем ли мы где-нибудь подобные решения, или нам это все еще не по карману?

– Как известно, в середине 2009-ого года российское Открытое Акционерное Общество «Газпром» провело в нашу Республику линию по поставке голубого топлива – природного газа. Рядом с веткой линии газа «Газпром» проложил и оптоволоконный кабель, то есть «южный» конец кабеля сейчас находится на газораспределительной станции в селе Тбет, и, в общем, мы могли бы его задействовать уже сейчас, но и тут существуют некоторые нюансы. Главная из них – это отсутствие собственника кабеля, с кем бы мы могли заключить договор о его использовании. Это решение о передаче кабеля в чье-либо владение «Газпром» еще не принял, но, думаю, данный вопрос в скором времени будет решен, и мы сможем после составления и подписания соответствующей документации пользоваться им. Останется только провести подобную линию, всего несколько километров, от газораспределительной станции в город, что тоже, в принципе, при желании, и при должном финансировании, не составит большого труда. Разумеется, для пущей оперативности было бы правильнее уже сейчас начинать прокладывать кабель от станции в город, ведь собственник появится в любом случае, и думаю, довольно скоро. Мы еще в позапрошлом году обратили на это внимание и попросили финансирование. Но, увы, пока этот вопрос не решен. Как видите, очень много наших инициатив, носящих особо нужный для города и Республики характер, и порой напрямую влияющие на безопасность государства, на сегодняшний день остаются не рассмотренными.

– Проблем, как всегда хватает. Но, неужели Вы нас ничем на сегодня не сможете порадовать?

– Единственное, что нас самих порадовало в последнее время – это выделение средств на прокладку телекоммуникационных кабелей по кварталам города Цхинвал. Два года мы обращались во все вышестоящие инстанции, начиная с Парламента и заканчивая Министерством экономического развития, чтобы нам выделили средства на решение этой, между прочим, очень остро стоящей для некоторых районов города проблемы. До сих пор в городе есть целые кварталы, куда не поступает ни телефонная, ни какая-либо другая линия связи. И вот сейчас эти средства, наконец, выделены, правда, пока только на бумаге – в наши подведомственные организации они еще не поступили. Впрочем, будем надеяться, что все пойдет так, как и должно пойти, и, хотя бы некоторые недочеты со связью мы сможем устранить. По нашему плану к работам будут привлекаться в основном жители Южной Осетии, а это достаточно хорошо оплачиваемые рабочие места. Что касается сложных профессиональных действий в процессе этих работ, то в этом случае будут привлекаться уже профильные специалисты и специализированные организации из Российской Федерации. Вообще, изначально план прокладки телекоммуникационных кабелей по городу был составной частью общего плана замены всех коммуникационных каналов и соединений, водораспределительных сетей, газовых и канализационных труб. То есть, работы должны были проводиться совместно и единовременно по ширине дорожного полотна. Но потом необъяснимым образом прокладка кабелей из общего плана исчезла, и теперь мы, видимо, будем проводить кабель по старинке, через трассы, расположенные под городскими тротуарами, многие из которых требуют незамедлительного ремонта, так как после войны пришли в негодность. По этим же трубам будет временно проложено оптоволокно для спальных районов города. Имеются в виду районы Жилмассива, БАМа, улиц Гафеза и Целинников, а так же микрорайона «Московский». Я говорю временно потому, что в следующем году, опять же, при соответствующем финансировании, мы планируем провести по городу уже воздушные линии. Со временем мы должны перейти на самое современное оборудование, на так называемые мультисервисные сети, полностью отказавшись от сильно устаревших и неприменимых уже к нынешним реалиям оборудования и технологий.

– В последнее время жители столицы выражают недовольство работой местного телеканала. Как Вы можете прокомментировать изменения в сетке вещания Гостелевидения, и резкое повышение расценок на подачу объявлений и поздравлений, из-за которых жители города задают много острых, и даже возмущенных вопросов, а так же ситуацию в селе Прис, где телевизионный сигнал отсутствует как таковой?

– За содержание передач, а так же за время их выхода в эфир, как и за всю внутреннюю и внешнюю политику ГТРК «Ир» отвечает ее директор Дмитрий Бирагов. Мы неоднократно обращались к нему с просьбой более конкретно указать время выхода в эфир коммерческого блока передач, попросту определить и публиковать стандартную телепрограмму. Если нарекания со стороны населения будут продолжаться, мы однозначно ужесточим к ним наши требования. И это касается не только телевидения, но и всех остальных СМИ. Что же касается селения Прис, то, учитывая местоположение данного села (у связистов это называется мертвая зона), сигнал поступать туда не может по определению. Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы в кратчайшие сроки построить ретрансляционную антенну именно вблизи той мертвой зоны, дабы она помогла покрыть ее телевизионным сигналом. Хочу еще добавить, что с начала февраля новостной блок передач нашего Гостелевидения будет транслироваться также и на канале «Культура».

– Еще один, не очень приятный вопрос. Часто с мобильной связью происходят непонятные казусы. То антенна пропадает, то деньги не «ложатся» на счет, то еще какие-то локальные проблемы. В чем дело?

– Дело в том, что сотовая компания «Остелеком», на данный момент единственная компания, предоставляющая услуги мобильной связи на территории Республики Южная Осетия, тоже, в свою очередь, пользуется единственным каналом связи, идущим из России. А один канал связи уже не может в полной мере охватить с каждым днем увеличивающееся количество абонентов сотовой связи, хотя в прошлом, 2010-ом году было установлено дополнительно четырнадцать антенн. Плюс выходы из строя оборудования, иногда по метеоусловиям, иногда по другим причинам. Отсюда и некоторые недочеты и сбои в работе связи, хотя наши специалисты, работники связи, весьма оперативно реагируют на подобные нарушения в работе, и достаточно своевременно их устраняют. Однако с введением в эксплуатацию оптоволоконной линии, предоставленной «Газпромом», все проблемы со связью окончательно уйдут в прошлое. Плюс к этому, «Остелеком» планирует все инвестиции и доходы потратить также на проведение собственной отдельной оптоволоконной линии, так что, в скором времени у нас могут появиться несколько каналов связи, которые в любом случае смогут обслужить всех абонентов качественно и бесперебойно.

– Кстати, практически во всех городах Российской Федерации, и во многих других странах успешно применяется практика установки в госучреждениях, ВУЗах, пунктах питания, да и просто на улицах платежных терминалов. Через них производится оплата, в том числе, и услуг мобильной связи, ведь это быстро и удобно. У нас что-нибудь подобное в массовом варианте планируется, и есть ли у такой услуги перспектива в наших условиях?

– Разумеется, есть. Более того, нами уже закуплена одна партия подобных платежных терминалов, и они уже находятся на территории республики. Компанией «Остелеком» уже сейчас ведутся работы по созданию процессингового центра, это сервер, который обрабатывает платежи. Работа очень сложная и трудоемкая, поэтому мы не сумели ввести сервер в эксплуатацию в конце прошлого года, как это было запланировано. Но сейчас уже все работы постепенно подходят к концу, и, думаю, в скором времени мы введем в эксплуатацию все это хозяйство, и жители нашего города и районов получат возможность пополнять свои счета через платежные терминалы. Со временем планируется производить большинство оплат бытовых и иных услуг через те же аппараты.

– В последнее время ходят много разговоров о возможном появлении в республике второго оператора сотовой связи…

– Работы в этом направлении ведутся. Более того, строительство базовых станций второго оператора по городу уже закончено, и сейчас ведутся работы по районным центрам. В скором времени мы намерены объявить конкурс на название и на логотип второго оператора сотовой связи в РЮО. Победители получат ценные призы – мобильные телефоны с годовой оплатой разговоров внутри сети. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех талантливых людей принять участие в конкурсе. И еще. Буквально на днях второй оператор объявит набор на работу юношей и девушек, так что, заинтересованным лицам просьба внимательно следить за информацией.

– В конце прошлого года «Почта России» открыла свое отделение в нашем городе. Какая-то работа этому предшествовала?

– Насчет почтовой связи хочу сказать, что в комплексном плане по восстановлению Южной Осетии изначально значилось строительство трех районных отделений почтовой, телеграфной и электронной связи, а так же тринадцати подобных отделений в селах. Однако, впоследствии, предназначенные на это средства были переброшены на восстановление жилья в частном секторе, и мы, несмотря на наши просьбы восстановить хотя бы районные узлы (они полностью выведены из эксплуатационных норм, некоторые после землетрясения, иные просто по причине чрезвычайной ветхости), остались, что называется, не у дел. В прошлом и позапрошлом году мы неоднократно озвучивали нашу просьбу на самых разных уровнях, писали письма в Правительство, но все было безрезультатно. В итоге, в 2010 году мы напрямую обратились в Министерство связи Российской Федерации с просьбой помочь нам в ремонте здания Главпочтамта, где к нашим проблемам отнеслись с пониманием, и поручили «Почте России» отремонтировать наши помещения, посодействовать в приобретении необходимого оборудования. Хочу выразить большую благодарность этим двум организациям, все было сделано вовремя и квалифицированно. В данный момент «Почте России» осталось урегулировать некоторые нюансы с российскими таможенными органами, чтобы в скором времени отделение этой организации полноценно начало свою работу на территории Южной Осетии.

– Что ж, желаем и им, и Вам успехов в работе, и надеемся, что все намеченные планы будут осуществлены своевременно и профессионально.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest