Проходят годы, уходят люди, меняются взгляды и интересы, но неизменным остается одно - роль и значение образования в жизни каждого человека, каждой нации. 78 лет назад, в октябре 1932 года в истории нашей Родины – Южной Осетии – произошло крупное событие: был основан Юго-Осетинский педагогический институт, ныне Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) им. А.А. Тибилова. Открытие университета стало одним из наиболее ярких новшеств в жизни каждого жителя Южной Осетии.
Наверное, мало в Республике людей, которых бы с ЮОГУ не связывали теплые воспоминания, в ком бы он не воспитал и кому бы не привил чувства патриотизма и любви к своему Отечеству. С далекого 1932 года университет прошел тернистый путь, пережил времена своего наивысшего расцвета и трудные годы, но, несмотря на все это, с честью справляется со своим призванием – готовит для Родины не только специалистов высоко уровня, но и патриотичных, культурных, воспитанных молодых людей, готовых трудиться на благо Южной Осетии. С момента своего открытия ЮОГУ ведет подготовку высококвалифицированных кадров, вносит огромный вклад в развитие образования, науки и культуры Республики Южная Осетия. У его истоков стояли яркие личности, выдающиеся представители интеллигенции Осетии, истинные патриоты своего народа, имена которых вписаны золотыми буквами в историю не только университета, но и Южной Осетии в целом. Он подготовил для Республики тысячи и тысячи специалистов, которые работают в разных сферах. Сегодня почти все преподаватели ЮОГУ являются выпускниками этого же вуза, создалась своеобразная преемственность поколений.
«Для меня мой вуз – это альма-матер! Здесь меня научили учиться, дали образование, научили дружить, научили ценить знания и давать их последующим поколениям, - с улыбкой вспоминает бывшая выпускница ЮОГУ, ныне проректор по учебной части, доцент Натали Гассиева. - Я после окончания института стала работать здесь же. У нас были очень хорошие преподаватели, которые были влюблены в науку. Каждый из них внес свой вклад в становление меня как личности. И я всегда старалась походить на них. Каждый раз семинары у нас превращались в праздники, потому что у нас была возможность поспорить, высказать свои мысли, пообщаться друг с другом».
Никак нельзя переоценить, принизить роль ЮОГУ в жизни Республики. Ведь именно с его основания началась конкретная работа по сохранению и обновлению генетического и интеллектуального материала древнего народа не войнами и борьбой, а наукой, образованием.
Один из старейших вузов на Кавказе, Юго-Осетинский государственный университет превратился в крупный учебный, научный и культурный центр. Он прошел трудный и тернистый путь: то не хватало кадров, то не было помещения. Но единодушие коллектива ЮОГУ пробивало единую дорогу к восхождению, гибко, умно, достойно находя новые возможности соответствовать бесконечно меняющимся требованиям времени. Все было хорошо, как говориться, дела шли в гору, но единственного вуза Республики также не пощадил грузинский фашизм. С 1989 года ЮОГУ тоже был вписан в «черный список» грузинских спецслужб, которые прекрасно понимали значимость единственного в Южной Осетии вуза. Но даже в нелегкие времена, 1989-1992 гг., коллектив университета ни на минуту не прекратил свою работу. Разгромленные кабинеты, оскверненные учебные аудитории, пробитые снарядами стены, сдающие под обстрелами экзамены студенты – это явление стало нормой для ЮОГУ в те годы. Но затем, на зависть нашему врагу, студенты и преподаватели сумели построить новый учебный корпус университета. Даже в годы грузинской агрессии руководство университета находило силы и средства для направления в аспирантуру наиболее одаренных выпускников университета.
Все было хорошо, казалось, дела университета опять начали продвигаться вперед. Но, увы, август 2008 года принес университету, науке и образованию значительный ущерб. Руководство Грузии не остановил и тот факт, что ЮОГУ дарил знания не только осетинам, но и грузинам, когда оно давало приказ прицельно обстреливать и полностью уничтожить главный корпус университета. Это бы наш народ кое-как пережил, пережили бы мы и уничтожение университетской библиотеки, фонд которой составлял более миллиона экземпляров уникальных книг и других печатных изданий. Но случилось и самое страшное – погибли преподаватели и студенты университета. Да, «гуманизму» наших южных соседей нет предела…
«Нам приходится работать в очень сложных условиях, - говорит ректор ЮОГУ, профессор Таймураз Кокоев. - Полностью сожжен главный корпус университета, который вмещал и актовый зал, и футбольный, и библиотеку, и кафедру осетинского языка и литературы, и кабинет информатики… Одним словом, вся материально-техническая база, научная и учебно-методическая литература нового поколения была сосредоточена в главном корпусе университета. Кроме того, у нас острая нехватка рабочих аудиторий, кабинетов, ведь сохранились лишь два корпуса, пригодных для проведения занятий. Мы вынуждены заниматься в две смены».
Но несмотря на это, скромное число первых студентов педагогического института (слушателей подготовительных курсов) – 30 молодых людей, пожелавших тогда получить образование, не может сравниться с количеством студентов, и факультетов, на которых они обучаются сегодня. В настоящее время Юго-Осетинский государственный университет осуществляет процесс обучения по 25 специальностям, на бюджетной и коммерческой основах, в очной и заочной формах обучения.
«Наш вуз хоть и маленький, но в советские времена был в числе лучших вузов страны. Ученые ЮОГУ вносят существенный вклад в развитие науки в Южной Осетии. На 16 кафедрах трудятся высококвалифицированные преподаватели и профессоры, известные своими фундаментальными исследованиями в разных направлениях. Издаются монографии, статьи, учебные пособия», - с нескрываемой гордостью говорит Таймураз Кокоев.
Учебный процесс ведут около 175 преподавателей, у большинства из которых есть ученые степени. Университет по праву гордится и своими выпускниками, которые работают не только в Республике, но и за рубежом. В любом государстве студенты – это ведущая сила, авангард. И хотя, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что в последнее время студенты не так активны, как раньше, проректор по учебной части Натали Гассиева не теряет надежды:
«Студенчество – это значительная сила в общественно-политической жизни Республики. Студенты всегда были в первых рядах, всегда были активны. У нас была активная общественная жизнь, мы вмешивались во все процессы, которые происходили в Республике. Сегодня оторванность наших студентов от всех общественных процессов хотя и пугает нас, но это связано со многими объективными причинами. Самая главная из них – это, конечно же, война, оторванность от всех процессов, которые происходили в мире. Мы теперь пытаемся наверстать упущенное, но, видимо, упущено было слишком много. Растормошить студентов сложно. Но возможно!», - уверенно заявляет она.
Особое место в жизни университета занимает студенческий клуб «Аполлон», который возглавляет высокий профессионал, истинный патриот своего народа, доцент Тамара Шавлохова. Клуб регулярно проводит заседания, посвященные творчеству выдающихся художников, музыкантов, писателей. Он привлекает в свои ряды не только студенчество и преподавателей, но и общественность Республики. При университете функционирует научно-культурное объединение «Литературная гостиная», рожденное в недрах кафедры русской и зарубежной литературы по инициативе доцента Мананы Парастаевой. Для студентов создаются все условия для нормального полноценного обучения. Есть желание работать, желание учиться, но нужна помощь, поддержка. К сожалению, главный корпус университета восстановлению не подлежит. Несколько раз назначались сроки его восстановления, но, увы, по непонятным причинам дело не сдвинулось с мертвой точки. Очень радует, что в здании общежития университета, рассчитанном на 300 студентов, провели капитальный ремонт, но и там не без проблем.
«Студенты Юго-Осетинского Государственного университета не могут заселиться в общежитие ЮОГУ из-за отсутствия системы водоснабжения и канализации. После многих обращений в различные инстанции, наконец, на эту проблему обратили внимание и начали подводить коммуникации. Кроме того, здесь временно проживают так называемые беженцы. Этих людей надо выселять из общежития. Мы открыли новые факультеты и у нас работают приглашенные специалисты, которых необходимо обустроить в общежитии. К тому же у нас много студентов из отдаленных районов Республики, которым негде остановится в городе. Особенно эта проблема наблюдается у студентов из Ленингорского района РЮО, у них нет родственников в Цхинвале, и им негде жить. А ехать из района каждый день на занятия нереально», - рассказал ректор ЮОГУ.
Совсем недавно в связи с нехваткой рабочих аудиторий в здание общежития перевели один деканат ЮОГУ. Здесь же будет обустроена библиотека с читальным залом и лингафонный кабинет. Развиваются и крепнут связи университета со многими ведущими вузами Российской Федерации, Абхазии, Приднестровья и др. ЮОГУ известен своими социальными программами, проводит политику доступности высшего образования для выпускников, прежде всего, сельских школ. Большое внимание уделяется студентам из Ленингорского района Республики, которые долгие годы не имели возможности обучаться родному языку в родном университете.
Как сказал один выдающийся осетинский писатель, у необразованной нации никогда не будет красивого будущего. А образованию в Осетии с древних времен придавали огромное значение. Постепенно Юго-Осетинский государственный университет поднимается на новые ступени своего развития, стремится к совершенству, верно выполняет свои цели и задачи, поставленные перед ним общественностью Республики. Нужно ему просто помогать.
Джульетта Козаева