Вот уже более двух лет активно ведутся строительные работы по восстановлению разрушенной столицы Южной Осетии и близлежащих районов, которые были разрушены грузинскими агрессорами в 2008 году. Вследствие этого возникает проблема вывоза строительных отходов и мусора, которые «украшают» практически каждый уголок города, под каждым кустом, даже в местах, близких к административным зданиям. Но проблема строительного мусора - это еще полбеды. К нему еще и прибавился мусор бытовой. Причины самые различные: жилищно-коммунальные службы не успевают вывозить вовремя мусор, маленькие контейнеры, их быстрая заполняемость, их удаленная расположенность от домов, вследствие чего домохозяйки не доносят мусорные пакеты до контейнеров, выбрасывая их по дороге, а самое главное - недостаточно спецтехники по уборке мусора и не хватает рабочего контингента в комитете благоустройства.
В связи с этим, корреспондент ИА «Рес» обратился к мэру Цхинвала Герасиму Хугаеву, который, в свою очередь, наглядно показал, что творится в городе и на окраинах Цхинвала.
Что касается мусора строительного, то строительные отходы, которые собрались за эти два года стройки и восстановления, вывозились строительными организациями на окраины города. Получается картина «мусорного кольца», в центре которого находится Цхинвал.
Корреспондент ИА «Рес» в сопровождении мэра Хугаева отправился на окраину города, близ Дубовой рощи, где образовалась грандиозная строительная мусорная свалка.
«Около 8-10 гектаров плодородной земли захоронено под этой свалкой. Чтобы спасти плодородную землю, ее надо рекультивировать, т. е. покрыть ее новым слоем почвы», - рассказывает Хугаев.
Выход из сложившейся ситуации, по словам мэра, - создание предприятий для подготовки бытовых отходов к вторичной переработке, и специализированного - по утилизации строительных отходов.
«Тем самым мы избежим дополнительных расходов по перевозке строительных отходов, а также избежим экологической "бомбы", т.е. загрязнения строительным мусором нашей плодородной земли, которая выйдет из строя на многие сотни лет», - пояснил Хугаев.
В правительство Республики заявка на приобретение завода по утилизации и вторичной переработке строительных отходов уже подана.
«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», - эта расхожая фраза известна всем, говорит мэр.
«И когда заходишь во двор к любому человеку, первое, что бросается в глаза, и по чему дальше определяют хозяйственность жильцов - это порядок и чистота. Вот так и в городе, - сказал Хугаев. - Относительно бытового мусора - на эту картину без слез не взглянешь. Некогда красивые места завалены разнесенным ветром мусором, кругом пакеты, упаковки... Все это - следствие небрежного отношения самих же граждан к своему городу. Ведь легче выбросить мусор где-нибудь на углу улицы, чем тащить его к контейнеру, расположенному за два километра от проживания. Но ведь есть и те, кто добросовестно несет свой мусор и выбрасывает его в контейнер, как бы далеко он ни находился. Но таких людей мало».
Вина населения понятна, но ответственность ложится и на плечи коммунальщиков, которые вовремя не вывозят мусор, а если и вывозят, то в ходе погрузки мусора часть его разлетается по округе или вываливается рядом.
«Комитет благоустройства не располагает достаточным количеством мусороуборочной техники, контейнеров, а также рабочего контингента. Вследствие этого мусор не успевают вывозить вовремя. В качестве стимула к увеличению работоспособности коммунальщиков, а также привлечению большего количества работников, мы увеличили заработную плату примерно в два раза, а это около 10000 рублей», - пояснил мер Хугаев.
И тут возникает вопрос: А что же нам делать, если это опять-таки не сказывается на чистоте города?
Выход есть. Надо перестать говорить о необходимости увеличения ёмкости контейнеров, а реально увеличить её. Приобрести дополнительные мусоровозы. Опробовать программы по предварительной сортировке мусора (т.е. закупить оборудование по сортировке и утилизации строительных и бытовых отходов). Увеличить количество контейнеров в проблемных местах и своевременно их опорожнять, а также увеличить штат дворников. А магазинчики тоже можно было бы обложить специальной платой за вывоз мусора. В конце концов, можно поставить на улицах персонал, который хватал бы за руку бросающих мусор и окурки и штрафовал бы их на крупную сумму (которую следовало бы предварительно узаконить) с переводом средств на те же коммунальные нужды. И скорее всего, подобная кампания в разы бы уменьшила количество мусора на улицах.
Наталья Келехсаева