Обзор СМИ Грузии. Оценка The Independent «мирных инициатив» Саакашвили

сб, 19/02/2011 - 13:46
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

17 февраля главная грузинская русскоязычная газета «Свободная Грузия» опубликовала перевод интервью президента Грузии Михаила Саакашвили британскому журналисту Киму Сенгупта из газеты «The Independent».
Несмотря на внешне дружелюбный к грузинскому лидеру тон, автор прибегает к изощренной иронии. «Для лидера, который отдал 20 процентов территории своей страны иностранной державе, Михаил Саакашвили выглядит удивительно энергичным и полным энтузиазма человеком», - говорится в первом же предложении.

Далее среди цитат Саакашвили идет и его высказывание: «Когда люди, подобные чеченцам, приезжают в Грузию, они ведут себя очень законопослушно, потому что находятся в стране, где есть власть закона». Словно чеченцы – какие-то варвары, которые только в Грузии могут вести себя законопослушно.
Обращает на себя внимание и оценка британского журналиста очередных «мирных инициатив» Саакашвили: «Грузинское правительство официально отказалось от применения силы с целью возврата утраченных территорий. В действительности это не более чем жест, но Саакашвили утверждает, что он начал большую перестройку и надеется получить от Запада обещанную поддержку». Значит, слова Саакашвили вызывают недоверие уже и во влиятельных западных СМИ.
Ведутся на страницах крупнейшей русскоязычной газеты Грузии и научные дискуссии. В статье «Георгиевский трактат и клоуны от истории» автор Гиви Бакрадзе дает такую оценку своему научному оппоненту: «Выходит, запамятовал об этом Масхарашвили, этот, извините, Бога ради, вредный прыщ на филейной части исторической науки». Хорошая иллюстрация уровня прессы в Грузии, ничего не скажешь.
В Тбилисском международном пресс-центре отделения агентства «РИА-Новости» состоялся круглый стол на тему «Положение русскоязычных СМИ в Грузии». Несмотря на заверения официального Тбилиси в равноправии всех граждан независимо от национальности, известный грузинский публицист и политолог Арно Хидирбегишвили прямо заявил на этом мероприятии: «Русистика на грани исчезновения, сужается русскоязычное пространство. Не существует кафедр русского языка и истории русской литературы в вузах, стремительно сокращаются школы с русским языком обучения. Вытеснение русского языка происходит повсеместно. Это государственная политика!» Главный редактор информационного агентства «Новости-Грузия» Елена Имедашвили задала участникам риторический вопрос: «На каком языке мы будем говорить с абхазами и осетинами? На английском? Не верится, что они выучат этот язык ради нас!»
Газета не обходит вниманием и профессора Нодара Натадзе, в статье которого «Опасность для Грузии №1» говорится, что «все осетинское население в Грузии (60 тыс. в пределах бывшей ЮО АО и 100 тыс. за ее пределами) является диаспорой, две трети которой заселено в Грузию советской властью с целью колонизации Грузии негрузинами, а первые осетины-поселенцы в Грузии стали появляться в XVII в.». Примечательно, что грузинский профессор говорит о 100 тысячах осетин, тогда как по переписи в 2000-х годов в Грузии насчитали всего 36 тысяч осетин.
Этот же видный представитель грузинской интеллигенции озвучивает и территориальные претензии грузинских властей к России: «Нарская котловина к северу от Мамисонского перевала Россией отнята у Грузии в середине XIX в. Ныне она – в составе РФ».
Ряд грузинских СМИ публикует душераздирающее заявление грузинской патриархии, которая отчаянно призывает грузинских геев воздержаться от проведения своих парадов в Тбилиси и Батуми.
Агентство «GHN» приводит высказывание грузинского эксперта Гии Хухашвили: «Саакашвили отметил, что улучшилось благосостояние граждан, и за чертой бедности живет меньше людей. К сожалению, я не считаю так. Финансовая поддержка международных организаций будет требоваться Грузии еще на протяжении долгого времени, так как экономическое положение страны вместо улучшения ухудшается».
Агентство «Новости-Грузия» также сообщает: «В рейтинге мирных стран за 2010 год, проведенном Институтом экономики и мира, Грузия заняла 142-е место среди 149 стран. Индекс Грузии составил 2.970. Этот показатель на восемь позиций хуже по сравнению с 2009 годом, когда Грузия была на 134-м месте».
Это же агентство касается перспектив грузинской оппозиции. Политолог Рамаз Сакварелидзе говорит: «Сегодня очень трудно выявить реальную силу в оппозиционном спектре». Комментируя перспективы одной из новых грузинских партий, которая так и называется «Грузинская партия» (в нее входят Леван Гачечиладзе, Ираклий Окруашвили, Кока Гунцадзе, Созар Субари и Эроси Кинцмаришвили), он заявляет: «Партия имела бы перспективу, если бы в нее вошли новые лица. На фоне оппозиционного кризиса в стране и критического отношения общества они могли быстро набрать голоса новыми лицами, как это произошло в случае с Аласанией. Аласания был неизвестен в качестве политика, и люди быстро связали с ним надежды и мечты». За этими словами проглядывается признание в том, что те грузинские политики, которые известны в грузинском обществе, доверием жителей Грузии уже не пользуются.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest