Обзор югоосетинской прессы за 21-27 февраля 2011 года

пн, 28/02/2011 - 19:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В центре внимания югоосетинской прессы все более прочное место занимают вопросы мирной жизни. Здесь и проблемы гармоничного воспитания подрастающего поколения, и улучшения качества питания в республиканской больнице, и вопросы национального культурного наследия.

Газета «Южная Осетия» в номере 20-21 от 26 февраля 2011 года публикует большую статью «Воспитать Человека» Алены Джиоты.
«Морально-нравственное воспитание молодежи стало в последнее время одной из актуальнейших проблем в нашей республике. После того как эти вопросы поднял президент Эдуард Кокойты, этой задачи стали уделять еще больше внимания», - подчеркивает автор.
Вопросам саморазвития личности посвящено интервью с патриархом осетинской науки Нафи Джусойты.
«Ныне люди большей частью очарованы возможностью наживы. Страсть к богатству и образу жизни разжиревших мещан отводит человека от книги, от размышлений, обаяния искусства и нравственной культуры. Никакими предложениями эту ситуацию не одолеть. Но, думаю, мещанские страсти улягутся. Саморазвитие личности вернется в свое изначальное русло, люди вновь станут мыслящими и чувственными существами, творцами добра и красоты. Это неизбежно, если люди, в самом деле, созданы Богом «по образу и подобию своему», - указывает Нафи.
Вопросам сохранения национального культурно-исторического развития газета посвящает интервью с ученым секретарем ЮОНИИ, доцентом кафедры осетинского языка ЮОГУ Зоей Битаровой «Знать и гордиться нартским эпосом».
«Молодое поколение в целом и каждый человек в отдельности должны уделять большое внимание своему моральному облику, поведению, положению в обществе. В первую очередь, молодежь должна быть читающей, образованной… Чтобы поднять морально-нравственный уровень молодежи, должны поменяться и социальные условия… Осетии нужны не только новые здания, но и культурные, образованные и квалифицированные граждане», - утверждает осетинский ученый.
Большое внимание газета уделяет празднованию Дня защитника Отечества в нашей стране. В ходе торжественных мероприятий ряд граждан был награжден высокими государственными наградами за защиту Отечества от грузинских агрессоров и за вклад в дело мира в Южной Осетии. Отрадно отметить, что среди награжденных – и наш коллега, журналист ИА «Рес» Андрей Тадтаев.
В статье Михаила Габаева «Здесь не часто вспоминают о домашнем обеде» рассказывается об изменениях, произошедших в Республиканской соматической больнице в результате масштабной послевоенной реконструкции.
«В отделениях – чистота и уют, в каждой больничной палате установлены рукомойники, новая мебель и чистое белье… Отмечается и стабильное обеспечение больницы необходимыми лекарственными формами, медицинской аппаратурой и инвентарем», - отмечается в статье.
Газета остро поднимает и злободневные, актуальные вопросы неудобств для населения, возникающих из-за затянувшихся по вине так называемой «Южной дирекции» работ по замене подземных коммуникаций. Руководство «Южной дирекции» начало эти масштабные и трудоемкие работы непосредственно в преддверии зимы, и, когда выпал снег, работы на большинстве участков были приостановлены. При этом вырытые канавы так и остались открытыми. Видимо, «Южная дирекция» надеялась, что в этом году декабрь, январь и февраль не наступят, а после осени сразу начнется весна.
«Улицы почти все перекопаны, вследствие чего то одна машина проваливается в яму, то другая, а это – дополнительные хлопоты и непредвиденные расходы», - приводит газета слова директора управления благоустройства Равиля Пухаева.
Отмечая, что на работу в коммунальные службы молодые люди идут весьма неохотно, автор статьи Ульяна Джиоева сетует: «Двор Управления тоже не убран, весь в лужах и льдинах, то есть налицо ситуация "сапожник без сапог". В два ряда под открытым небом стоит техника. Стало жалко эти застоявшиеся машины, ведь они стоят немалых денег и поступили в Республику, чтобы помогать благоустройству города… Бессилие, безответственность соответствующих служб что-то изменить волевым усилием, отойти от стандартов (добавим от себя: которые давно не работают – ИА «Рес»), перенять чужой опыт, предпринять что-то самим удручает», - резюмирует автор.
Тема благоустройства улиц Цхинвала поднимается и республиканской газетой «Хурзарин» в номере 19-20 от 26 февраля 2011 года. В статье «Работают над очисткой улиц от снега» Николай Хубаев пишет: «Наши улицы по определенным причинам находятся в бедственном состоянии. Если пешеходы не будут ступать осторожно, то недалеко и до беды».
Вопросы возрождения Цхинвальского района рассматриваются в статье Оксаны Джиоевой «Район возрождается, развивается».
«Необходимо отметить, что по сравнению с другими районами в Цхинвальском районе удалось достичь больших успехов в строительстве и социальной сфере. Построены здания Сатикарской и Зарской средних школ, проведена линия электропередачи в село Кларс, дороги проведены в села Дампалет, Брил, Додот, Залда и Чирцина. В селе Хельчуа построен сельский клуб, а из Годжиты-кау до Сатикар проведена линия водовода. А в ближайшее время приступят и к строительству Хетагуровской школы. Только за 2010 год построены 92 жилых дома. В районе создано 40 фермерских хозяйств, где только крупного рогатого скота – 224 головы», - отмечается в статье.
Конечно, до довоенного уровня еще далеко, но, как правильно указывает автор, «лиха беда - начало».
В статье «Что посеем, что пожнем?..» пожелавший остаться неизвестным автор ставит актуальнейший для Республики вопрос развития сельского хозяйства Республики.
«В течение стольких лет не можем решить, какие культуры сеять!» - восклицает он. В статье также отмечается, что лучшие места на рынке занимают перекупщики, а сельские труженики, чтобы заработать денег хотя бы на обратный билет, вынуждены уступать им свой товар за полцены.
«У рынка есть администрация? Есть. Зарплату получают? Получают. И за что? Когда сельский труженик привозит на продажу сыр или мясо, то неужели не имеет права хотя бы на одно место? Где? Надо сказать тому, кто стоит на том месте несколько лет: уступи мне свое место хотя бы один раз. Тогда и у сельского труженика сердце будет радоваться от своего труда», - рассуждает автор.
Нам же такой подход кажется неграмотным и неэффективным. Государство обязано создавать специальные магазины, куда из районов централизованно будут привозить сельхозпродукцию. А доставку товаров в этот магазин, как и доставку выручки производителям, должно обеспечивать также государство в лице райадминистраций. Но все-таки, хорошо, что газета поднимает и такие важные вопросы, приглашая читателей к размышлению, к дискуссии.
С первой страницы молодежной газеты «Республика» на нас смотрит фотография недавно ушедшего от нас талантливейшего осетинского поэта, который в годы культа личности и волюнтаризма отсидел 18 лет за защиту осетинского языка, Хазби Габуева. Рядом помещен его некролог.
«На похороны, в отсутствие президента Эдуарда Кокойты, который посчитал бы обязательным проститься с патриотом, никто из руководства не удосужился прийти…», - с болью констатируется в некрологе. Думается, неплохая иллюстрация к тому духовному кризису, в котором пребывает наша Республика. Но, как говорил небезызвестный Соломон, «и это пройдёт».
В статье «Будущее Республики Южная Осетия. Торг неуместен» автор Роберт Кулумбегов, один из создателей независимой газеты «Вестник Южной Осетии», независимого, а затем и государственного телевидения Южной Осетии вспоминает важнейшие вехи нелегкой борьбы за государственную независимость нашей страны, поименно называя ее противников.
«Самой главной гарантией от сдачи грузинам Южной Осетии является прозападная ориентация самой Грузии. И этот процесс с каждым годом приобретает все более необратимый характер, как в плане политико-государственного уклада, так и в изменении менталитета грузинского населения. А позиция самой России в отношении суверенитета Южной Осетии и Абхазии, во всяком случае, при Д. Медведеве, едва ли претерпит коренные изменения. Ведь для президента России независимость этих молодых государств – личное историческое достижение», - делает вывод автор.
Депутат парламента РЮО Амиран Дьяконов размышляет в своем интервью о роли влияния на российскую политику прозападных сил, которые, как следует из заголовка, существуют еще с царских времен.
«Курс державно-патриотической легитимности Российской Федерации, проводником которого во внешнеполитической сфере в настоящее время являются президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров, действительно наталкивается на противодействие определенных антироссийских сил в самой России, не говоря уже о внешних факторах. На сегодняшний день публикации в прессе, в частности, известных российских политологов-аналитиков свидетельствуют о том, что внутри границ самой Российской Федерации на данный момент реализуется некий «проект» по поиску контактов с Западом через налаживание контактов с Грузией. Эти же силы… со всей серьезностью реализуют "проект" по "сдаче" Южной Осетии в обмен на некие преференции…», - утверждает Дьяконов.
Батрадз Харебов в статье «Религиозный передел мира» анализирует события, произошедшие в североафриканских странах. Автор обращает внимание, что эти события «произошли на фоне знаковых заявлений трех главных европейских держав – Англии, Германии и Франции».
Помимо этих материалов, газета посвящает развороты творчеству поэта Хазби Гулиева, мастера художественной резьбы по дереву Андрея Касабиева, героической и трагической истории жизни и борьбы одного из ярких фигур движения сопротивления грузинской агрессии Марика Дудаева, который был похищен грузинскими спецслужбами с территории Южной Осетии и под надуманным предлогом брошен в тюрьму после наспех сколоченного судебного фарса.
Автор статьи Рада Дзагоева, проводя параллели с судьбой других наших похищенных и томящихся в грузинских застенках сограждан, заявляет: «нетрудно предположить, в каких условиях им приходится выживать… Война для осетин, находящихся в грузинских застенках, не закончена, она продолжается. Вопрос освобождения Марика - это уже, в конце концов, дело Чести…»
Таковы были основные темы, попавшие в фокус югоосетинской прессы на минувшей неделе.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest