Мне бы хотелось поделиться своими мыслями о рациональном использовании природных богатств и климатических условий Южной Осетии. Но начать хочу с миграционных процессов на примере одного небольшого уголка Южной Осетии - Бикарского ущелья, где я родился и вырос.
По словам бывшего председателя Бикарского сельисполкома Цхинвальского района Адиоза Дудаева, в 1947 году на указанной территории существовало 740 дворов. В 1975 году получил сведения, согласно которым на данной территории числилось 420 дворов. В настоящее время по свидетельству нынешнего главы администрации Бикарского территориального управления Залико Дудаева, на данной территории насчитывается 65 дворов, но, по его словам, из них несколько дворов эмигрировало за пределы нашей республики. Вышеуказанные цифры дают реальную картину миграции населения из Бикарского ущелья, но мне кажется, что в аналогичном положении находится вся Южная Осетия. Думаю, что причиной этого являются социально-экономические условия, а также многолетняя грузинская агрессия.
Между тем наша земля богата полезными ископаемыми и обладает прекрасным климатом. После окончания Великой Отечественной войны, приблизительно в 1947-1951 гг., на территории села Гром Цхинвальского района грузинские геологи проводили проектно-изыскательские работы по выявлению нефти. Они провели к селу электричество, построили несколько финских домов, пекарню, баню, клуб. Работы шли с большим размахом. По словам бывшего начальника пожарной охраны указанного объекта, жителя села Гром Ильи Кусраева, пробурили скважину глубиной около 2 км, оттуда вышел газ. По указанию начальника группы разведки, грузина по национальности, все работы были свернуты. Сейчас на этом месте красуется роща.
В 1960 году по указанию тогдашнего первого секретаря Юго-Осетинского обкома партии Иосифа Чиаева были приглашены геологи из Азербайджана, они провели геолого-разведочные работы, в том числе и в селе Гром. Недавно по местному телевидению показывали видеозапись выступления И.Чиаева, который говорил, что на территории Южной Осетии в пяти местах есть залежи нефти. Видимо, И.Чиаев основывался на данные азербайджанских геологов. Некоторые наши сограждане возражают против разведок нефти, ссылаясь на то, что испортится экология. При этом они забывают об экономической стороне данного вопроса.
Выше с. Иврет, находящегося близ с.Гром, в 1960 гг. грузинские геологи вели изыскательские работы. Некоторые жители села принимали участие в этих работах. Они прорыли две горизонтальные шахты и одну вертикальную скважину. Через несколько лет, обнаружив цветные металлы, шахта была взорвана. По словам некоторых работавших там людей были выявлены признаки присутствия золота, вольфрама и других цветных металлов. Недалеко от села Гром в сторону Бикар находятся залежи антрацита. Добычу можно вести открытым способом, только надо строить мост через небольшую речку. Во время Великой Отечественной войны и после нее он использовался в кузнечном деле, некоторые жители села Гром жгли его вместо дров.
В 1970 г. геологи из Грузии опять начали разведочные работы на территории Бикарского ущелья. Там, где обнаруживали залежи полезных ископаемых, устанавливали небольшую трубу и бетонировали ее. Таких опознавательных знаков на территории много. По рассказам моего покойного брата Николая Дудаева, работавшего тогда шофером в Громском совхозе, однажды он ехал домой и вдруг увидел, как недалеко от моста у села Бикар под горой пожилой грузин-геолог что-то бетонировал. На вопрос, что он делает, тот ответил: "Сынок, здесь находится столько богатств, что при их добыче вы все будете жить обеспеченно".
По рассказам жителей Знаурского района около села Дзагина в 1947-1950 гг. грузинские геологи вели разведочные работы и тоже обнаружили наличие цветных металлов, но вскоре свернули работы и уехали. Следует сказать, что не только в Квайсинской шахте добывались цветные металлы; около села Ерцо Дзауского района грузинскими геологами были обнаружены признаки ртути. Эти признаки имели место и выше села Ципор Цхинвальского района. Буровая установка и ныне находится там.
Все вышеизложенное подтвердится, когда начнутся геологоразведочные работы на всей территории нашей республики. Кроме того, можно использовать запасы наших минеральных и родниковых источников, строить бальнеологические лечебницы. У нас хорошие климатические условия, аналогов которым в мире мало. Поэтому следует строить санатории и дома отдыха. Надо проявить большую ответственность в вопросах сельского хозяйства: построить сеть дорог, провести электроэнергию и газ в села. Для осуществления всех этих мероприятий необходимо привлечь местных и иностранных инвесторов.
Виктор Дудаев