Человек - венец природы, единственное разумное существо на земле, хозяин животного и растительного мира. Но природа не преподносит свои дары человеку в готовом виде, на подносе. Каждому человеку поневоле приходится быть преобразователем природы, и чем лучше он умеет это делать, тем выше его материальное состояние. Я помню, что до Великой Отечественной войны и после нее сельское население с большим энтузиазмом относилось к вопросам преобразования природы. Близлежащие леса зонально превращались в лесосады, куда население сел ходило собирать отличные сорта груш "Александровка", "Хецецура", "Бзо" и др.; белую испанскую черешню, красный виноград, грецкие орехи на зиму и прочую всячину. Это было приятное занятие и в тоже время материально выгодное. Сельские жители умели заниматься прививкой и окультуриванием диких сортов фруктов. Вместе со взрослыми учащиеся старших классов каждую весну по несколько дней занимались прививкой и созданием лесосадов. В домах висели портреты великого преобразователя природы Мичурина, и все гордились званием "мичуринец".
В те времена большое значение придавалось земле, она обрабатывалась до последнего клочка и самое главное, на ней сеяли и сажали все то, что растет в наших краях, начиная от арбузов и дынь и кончая фасолью и чечевицей. После уборки ячменя делали второй сев картофеля и он успевал созревать, причем с высоким урожаем. На Кавказе практикуется сев кукурузы и подсолнечника для кормовых целей после уборки колосовых. А фасоль повторного сева идет на консервирование. В 1980 году Карачаево-Черкесская Республика из-за сильной засухи осталась без пшеницы и кормов, животноводство оказалось в катастрофическом положении. Тогдашний министр сельского хозяйства республики, наш соотечественник Илья Бизиков, в середине июля осуществил пересев кукурузы с подсолнечником. Таким образом, он заложил нужное количество силоса и спас многотысячное стадо КРС, за что был награжден Орденом Ленина. К большому сожалению, в наших краях о повторном севе никто не думает. Этот процесс никогда не был предметом обсуждения и пропаганды в средствах массовой информации.
Среди нашего населения есть любители природы, которые творят чудеса, но никто о них не знает. Если раньше организовывались выставки, поощрялось передовое и полезное дело, то сегодня это не практикуется. В селе Балта Знаурского района живет сельский учитель Владимир Беппиев, который вывел сорт яблок, каждое весом с килограмм, обладающий высокими вкусовыми качествами. В.Беппиев, уже состарился, но его детище так и не получило распространения. В Цхинвале на ул. Цхинвальской, Михаилом Наниевым в своем огороде выращен королек, который ежегодно дает высокие урожаи и по качеству плоды превосходят привозные. В черте нашего города растут инжир, хурма, гранаты более качественные, чем азербайджанские; встречается виноград, кисти которого весят до двух-трех килограммов, появились помидоры нового сорта. Но обо всем этом молчат средства массовой информации. Зато наше население пересыщено политикой, да и СМИ больше говорят и пишут о политике. В политическом азарте люди, в особенности горожане, не думают о рынке, почти на сто процентов заполненном непонятного качества, с точки зрения экологичности, привозным продуктом. Люди забыли вкус местных овощей и фруктов, наверное, думают, что на нашей земле кроме озимой пшеницы ничего не растет. Такая оторванность от природы не дает возможностей пользоваться ее богатствами. Сегодня мы должны, используя достижения науки и техники, стараться сближаться с природой, а не идти против. Принимать и наслаждаться ее дарами. Южная Осетия - чудесный край, и каждый проживающий на ней должен это ощущать. Наша республика должна стать краем счастливых долгожителей, превратиться в большой цветущий сад.
Евгений Джиоев