На полках книжных магазинов Южной Осетии появилась книга «Избранные труды об осетинском языке». Автором книги является кандидат филологических наук, доцент, преподаватель осетинского языка Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова, хорошо известный югоосетинскому читателю писатель Зарбег Дзабиты. О своей научной и творческой деятельности автор книги рассказал корреспонденту ИА «Рес».
- Расскажите о Вашей книге «Избранные труды об осетинском языке».
- Моя книга состоит из пяти разделов. Первый и второй раздел посвящены соответственно вопросам осетинской фразеологии и происхождения фразеологических единиц в осетинском языке. Это была тема моей докторской диссертации. Но после развала СССР и начала грузинской агрессии в 1991 году у меня не было больше возможности ее писать. Позже я опубликовал статью по этой теме, а затем также на основе собранных материалов составил фразеологический словарь осетинского языка. В этот же период я написал книгу «Лексика осетинской народной медицины».
В третьем разделе освещаются вопросы древнеосетинской топонимии. Мне бывало очень обидно, когда грузинские ученные совершенно необоснованно начинали заявлять, что осетины живут на территории Республики Южная Осетия всего 200-250 лет. Я уделял этой теме особое внимание, так как хочу представить научно обоснованные доказательства того, что их заявления не соответствуют действительности и осетины стали проживать на этой земле, а также на значительных территориях нынешней Грузии раньше самих грузин. Ведь, начиная с Дигъомского массива и кончая Онским и Казбекским районами Грузии, почти вся топонимия осетинская. Даже известный грузинский ученый Бакрадзе писал, что Мцхета произошло от осетинского слова «æмсыхаг» и означает «сосед».
Четвертый раздел посвящен вопросам нахождения осетинских слов в адыгейском языке.
А в пятом разделе рассматриваются имеющиеся в осетинском языке в зависимости от интонации типы предложений. На эту тематику я первый раз писал, когда был студентом пятого курса. Тогда я подготовил доклад по этому вопросу и выступил с ним на студенческой конференции. Впоследствии я продолжил изучение этой темы, и плоды своих трудов в этом направлении изложил в пятом разделе книги.
- Работы каких осетинских ученных Вам нравятся больше всего?
- Мне очень нравятся работы Васо Абаева, Юрия Гаглоева, Захара Ванеева, Мурата Санакоева, Руслана Бзарова, Марка Блиева, Ивана Цховребова.
- Помимо научной деятельности, Вы также пишете художественные произведения. Расскажите, что для Вас служит стимулом к написанию книг?
- Моя первая книга была опубликована в 1985 году. Она называлась «Хæхты бæркад» («Изобилие гор»). Книга повествует об ошибках бывших ранее у власти руководителей и о том, как их действия сказывались на жизни нашего народа.
Когда стал распадаться СССР, я написал рассказ «Фæдис! Хæлы на хæдзар!» («Набат! Рушится наш дом!»). Он был опубликован в 1989 году. Во время грузинской агрессии 1991 года я написал много рассказов на эту тему. Эти рассказы вошли в мою книгу «Зылындзых уæйг» («Великан с перекошенным ртом»), которая была опубликована в 1997 году. Также в это время я фиксировал события того периода.
В 1999 году была опубликована моя книга «Чесельтское ущелье». В ней излагаются документальные исторические факты борьбы осетин - жителей этого ущелья - против постоянно притеснявших их грузинских властей.
Стимулом для написания рассказов для меня служит любовь к Родине, боль за те скорби и страдания, которые были причинены нашему народу, и беспокойство о его будущем.
- Какой тематике Вы отдаете предпочтение в своем творчестве, и почему?
- Я стараюсь отразить в своих произведениях в художественной форме положение нашего народа. Я стараюсь показать то, что вижу своими глазами.
- Над чем Вы сейчас работаете?
- Сейчас я продолжаю работать над топонимией. Я должен дополнить свои работы по топонимии. Также собираю материалы для дальнейшей научной работы на тему «О происхождении некоторых фразеологических единиц».
Во время грузинской агрессии в девяностых годах я начал писать дневник, в котором имеется документальное описание событий того периода. Я его тогда не смог до конца доработать. Сейчас хочу завершить эту работу, и в будущем году она будет, надеюсь, опубликована.
Гугули Валиев