Еще раз о проблемах памятников культуры… или о путях выхода из сложившейся ситуации

пт, 29/04/2011 - 12:49
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Если бы кто-нибудь задался целью собрать информацию о памятниках истории и культуры в Южной Осетии, это не составило бы большого труда. На территории республики немало уникальных памятников, как говорится, есть чем гордиться: древние святилища, оборонительные и бытовые сооружения, различные категории предметов вооружения, культа и другое. Вот она - картина видимого благополучия, за которой, при желании, можно не увидеть тревожных тенденций, упущенных возможностей, не простой жизни людей, борющихся за охрану и сохранение памятников (иногда кажется, исчезни тот или иной уникальный памятник культуры, возможно, некоторые чиновники вздохнули бы с облегчением, а рядовой житель даже и не заметил бы!). Как защитить наше культурное, историческое, духовное наследие? Этот вопрос стал главным на состоявшейся 26 апреля конференции, организованной отделом охраны памятников при Министерстве культуры РЮО.

В работе конференции приняли участие эксперты-специалисты, имеющие непосредственное отношение к памятникам культуры - директор Юго-Осетинского Исследовательского института Роберт Гаглойти и приглашенные специалисты из Северной Осетии - директор Государственного учреждения "Наследие Алании" Людмила Габоева, архитектор, автор проекта реставрации Церкви Георгия Победоносца в селении Нижний Рук (мастерская архитектора Руслана Болиева) Залина Сохиева и настоятель Храма Пресвятой Богородицы г. Дигоры, отец Роман. Высказывания специалистов касались непредвзятого осмысления истории отечественной культуры, потерь прошлых лет, современного состояния духовных ценностей народа и сложных задач духовного возрождения и очищения общества.
Открыла конференцию организатор, начальник отдела охраны памятников Минкультуры РЮО Нелли Табуева. Она рассказала о плачевном состоянии большинства памятников, находящихся на территории республики, поведала и о проблемах, требующих сегодня неотложного решения по вопросам уже не реставрации, а консервации памятников. И здесь она первой и главной проблемой назвала отсутствие финансовых средств, технического оснащения и квалифицированных специалистов, необходимых в деле восстановления памятников. Другой немаловажной проблемой Нелли Табуева назвала варварское расхищение и уничтожение памятников старины и предметов быта. Говорила она и о тех восстановленных церквях на территории республики, которые утратили первоначальный архитектурный стиль и теперь их сложно отнести к категории "древних". "Нельзя подходить к памятникам с позиции ремонта. Они требуют реставрации. Если нет возможности реставрировать, надо хотя бы их консервировать. Кстати, сегодня это наша самая большая мечта. Говорить о реставрации памятников в сегодняшних реалиях не приходится".
Факты, представленные директором ЮОНИИ Робертом Гаглойти, тоже оказались весьма неприятными. Куда мы пришли? За судьбой памятников встает и судьба культуры народа. По словам главного археолога, корни многих проблем сегодня следует искать именно в нашем недавнем прошлом: "Приходится констатировать тот факт, что помимо природных и военно-политических факторов, очень негативно сказавшихся на памятниках, ведется варварская раскопка археологических объектов так называемыми "черными" археологами". Он также говорил о тех негативных моментах, которые сегодня имеют место при строительстве частных, муниципальных домовладений и государственных учреждений. Во время строительно-монтажных работ в так называемом Еврейском квартале было потеряно, по словам археолога, несколько памятников XII-XIV веков н.э. Исследователи и ответственные за восстановление памятников люди, также жаловались, что строительные организации очень редко обращались к ним для получения разрешения вести строительные работы. "Есть моменты, связанные и с микрорайоном "Московский", - говорит Роберт Гаглойти. - Мы уже потеряли на этой территории три памятника эпохи палеолита. Некогда известный археолог, директор филиала института археологии Академии наук РФ, Валентин Любин, проводивший на этой местности археологические раскопки, назвал его "Цхинвальской культурой". Материалы, удостоверяющие наличие такой культуры, сегодня хранятся в Санкт-Петербурге". По словам археолога, в настоящее время уже есть договоренность с Валентином Любиным о передаче части имеющегося материала в Цхинвал.
Упомянул исследователь и известного археолога, профессора Евгению Пчелину. Она в свое время, объездив все районы Южной Осетии, собрала уникальные сведения и материалы по древней металлургии и металлообработке, составила карту Южной Осетии. "Архивы ученого на сегодняшний день пока недоступны, но работа в этом направлении ведется", - заключил Роберт Гаглойти. Он также поведал собравшимся и о других археологических памятниках, обнаруженных во время восстановительных работ в городе. В нескольких районах Цхинвала ковшом экскаватора были выброшены на поверхность глиняные кувшины - быркуытæ. Исследователь обнаружил во время строительных работ на улице Квайсинская и погребальные комплексы 2-3 веков н.э. В районе "Шанхай" тоже найдены памятники античного периода. На территории же улицы Целинников, по словам исследователя, обнаружены комплексы, относящиеся к эпохе ранней бронзы.
На конференции был представлен проект реставрации церкви Великомученика Георгия в селении Нижний Рук. Как восстанавливалась церковь собравшимся рассказал отец Роман. Он выходец из с.Рук и представитель фамилии Плиевых. "Моими однофамильцами, выходцами из с.Нижний Рук, несколько лет назад было принято решение отреставрировать церковь, находящуюся здесь, - сказал отец Роман. - Меня поставили в известность, и я с удовольствием к ним присоединился. Церковь находилась в очень плачевном состоянии. На кровле росло несколько деревьев, корни которых в значительной степени разрушили перекрытие и стены церкви. Кроме того, отсюда было вывезено несколько машин мусора. Это наше отношение к духовности. Затем уже к реставрации церкви приступили специалисты. Они обратились в отдел охраны памятников РЮО и, получив разрешение на реставрацию, принялись за работу. Архитектор Залина Сохиева рассказала о ходе реставрационных работ в церкви.
В заключение встречи директор Государственного учреждения "Наследие Алании" Людмила Габоева подчеркнула, что, несмотря на все перипетии, социально-политического характера, финансовые и иные затруднения, работы по дальнейшему изучению и сохранению памятников истории и культуры следует продолжать. И призвала последовать примеру сотрудников возглавляемого ею ведомства, которые в прошлом году, не имея никаких средств, сами очистили территорию одной из старейших церквей Осетии - Нары Дзуар.

Алла ГЕРГАУЛОВА,
Газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest