В Грузии продолжается процесс укрепления личной власти президента Михаила Саакашвили. На минувшей неделе грузинские СМИ продолжали публиковать материалы, посвященные разгрому мирной акции протеста населения «солнечной республики» против произвола властей своей страны.
Вначале послушаем реакцию официального Тбилиси.
«Как заявил в передаче "Диалог" глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, с учетом того, что в ночь на 26 мая в больницы попало немного людей, и ни одна смерть не была прямым или косвенным результатом действий полиции, в общем, операция по разгону акции прошла в соответствии со стандартами. По его словам, он доволен качеством операции и профессионализмом правоохранителей, однако не отрицает, что в отдельных случаях были допущены ошибки. "Мы смотрим видеокадры, и если обнаружим, что имело место нарушение закона, будут проведены соответствующие процедуры", - заявил официальный представитель силовой структуры», - это фрагмент статьи «Утиашвили доволен спецоперацией 26 мая», опубликованной 3 мая информационным агентством «Грузинформ».
Разумеется, ничего незаконного не найдут и на тех кадрах, где молодчики в грузинской полицейской форме зверски избивают дубинками лежащих на асфальте связанных участников акции протеста, которые были опубликованы в Интернете вскоре после кровавого разгона акции. Интересно, в каких стандартах написано, что полиция обязана избивать дубинками связанных людей?
«Глава Грузии однозначно заявил, что акцию протеста грузинской оппозиции у стен парламента профинансировала Россия и ФСБ. "Москва решила сымитировать арабскую революцию у нас. Но кишка для этого тонка", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что у стен парламента собралась группка людей, которая финансируется из Москвы. "Это маленькая группа людей, которая напрямую финансируется из Москвы и руководствуется Москвой, четко выполняет заказы ФСБ... Они были специально подготовлены, чтобы провоцировать беспорядки. Есть четкая запись, что они должны были вызвать жертвы, они сами говорили об этом. Это сейчас по всем телеканалам идет у нас, и по международным тоже. Они своего добились, были жертвы», - пишет информационное агентство «GHN» в выпуске от 28 мая 2011 года (статья «Грузия. Несостоявшаяся "анонсированная революция" и политические игры в "квартет"»).
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе при этом не только обвинил Россию в организации этой акции протеста, но и осудил предложение директора департамента информации и печати МИД РФ А. Лукашевича о проведении серьезного расследования данных событий на международном уровне.
На данном фоне, вместо того, чтобы прислушаться к требованиям населения своей страны и изменить проводимую социальную политику, официальный Тбилиси вновь винит во всем понятно кого – Россию. Похоже, Россия для Грузии в последние годы становится неким громоотводом, на которую можно безнаказанно списать любые провалы во внутренней и внешней политике.
В этой связи симптоматично, что Конгресс США делает предметом обсуждения не зверства грузинской полиции над мирными демонстрантами в Тбилиси в ночь на 26 мая 2011 года (сопоставимое с действиями оккупантов в порабощенной стране), а… опять-таки, Россию.
«В Конгрессе США обсудили отношения между Грузией и Россией. По заявлению приглашенных в Конгресс экспертов, Европа недостаточно реагирует на действия России. По словам представителя Атлантического совета Роса Уилсона, подобное отношение, возможно, затянет решение проблемы оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Аналитик фонда "Херитидж" призвал правительство США начать поставки оборонного вооружения в Грузию. По мнению Ариеля Коэна, бездействие Европы формирует синдром безнаказанности в адрес России. В Конгрессе коснулись и темы тбилисских акций. По словам представителя Центра стратегических и международных исследований Кейт Смит, существуют подозрения, что за всем этим стоит российская разведка» (Издание «Клуб экспертов» от 3 июня 2011 года, статья «Конгресс США обсудил вопрос по Грузии»).
Обращаем внимание, что зверское избиение полицией сотен безоружных мирных граждан политкорректно именуется «акцией». Помнится, этим же словом гитлеровские оккупанты называли казни населения на оккупированных территориях. Что ж, происходящее ясно показывает: Грузия является оккупированной страной, где держащийся на штыках антинародный режим имеет от метрополии карт-бланш для любых кровавых действий против оппонентов.
Впрочем, эти слова не следует рассматривать как выражение симпатий грузинской оппозиции. Среди их лидеров почти каждое второе лицо не просто знакомое, но даже до чертиков надоевшее и приевшееся еще в период пребывания их во властных эшелонах. Это они в свое время в той или иной степени помогали Саакашвили в его вхождении на грузинский политический Олимп, они озвучивали в СМИ его программные посылы.
И, конечно же, они несут равную с ним долю ответственности за те кровавые события, которые развивались и усиливались с 2004 года в Южной Осетии, которая в тот период еще была частично оккупированной грузинскими агрессорами. Кульминацией этой политики стала кровопролитная полномасштабная военная агрессия Грузии против Республики Южная Осетия и Российской Федерации.
Теперь они всю вину пытаются взвалить на одного человека. Наивны и примитивны и их лозунги. Разумеется, они никого не могут повести за собой, потому что не предлагают грузинскому народу ничего нового. Об этом югоосетинские эксперты писали еще несколько лет назад.
И все же любопытно, в каких выражениях пишут проправительственные издания Грузии о лидерах оппозиции.
«"Проказница мартышка, осел, козел да косолапый мишка затеяли сыграть в квартет"... Но "анонсированной революции" так и не получилось... Возможно, при определенном раскладе, можно было и посмеяться определенной параллели событий в Грузии с басней "Крылова", но когда на кону жизни людей, сотни пострадавших и задержанных, тут уже не до смеха. И ответственность за трагедию несут обе противостоящие стороны. Непричастных нет», - утверждает информационное агентство «GHN» в выпуске от 28 мая 2011 года (статья "Грузия. Несостоявшаяся «анонсированная революция» и политические игры в «квартет»").
Приводится в статье и мнение части грузинского общества: «В чем правда оппозиции, кто-нибудь знает, к чему они стремились? Что за цель ставила группа людей в 1000 человек? Смену властей? Но позвольте, кто должен прийти к власти - вот эти?!»
Ничего не скажешь, - резонно.
На этом фоне Саакашвили, решив, что грузинский народ уже осчастливлен, выразил намерение отправить в Афганистан дополнительный военный контингент, пишет в выпуске от 3 июня 2011 года информационное агентство «Грузинформ» (статья «Догнать и перегнать Австралию»).
«Вице-президент выразил благодарность президенту Саакашвили за тот новый вклад, который Грузия вносит в Силы по поддержанию безопасности в Афганистане (СПБА), и который сделает Грузию самым крупным контрибьютором в СПБА среди государств, не являющихся членами НАТО», - приводит издание цитату из заявления Белого дома после встречи Байдена с Саакашвили.
«Узнаем ли мы, как отмываются властями деньги со спецсчетов, полученные от рэкета, которому подвергается в Мишляндии любой, не спонсирующий правящую партию, бизнес? И какие «откаты» получали здесь американские кураторы – брайзы да фриды?!», - задается вопросом «Грузинформ» в сегодняшней статье «"Харя свободы" в стране Мишляндия…»
Как бы там ни было, издание отмечает, что миф о хвалёных мишляндских реформах рухнул 26 мая 2011 года, оставив горькую правду о полицейском государстве и терроре, возмутившем весь цивилизованный мир, и 31 мая – после принятия «Хари свободы», за которой последует «ночь длинных ножей» и сведение счётов с собственными гражданами.
Считаем разумным завершить обзор цитатами из высказываний таких разных людей, как деятели грузинской прозападной оппозиции и бывший министр госбезопасности Грузии.
«Считаем себя обязанными заявить: кровавая карательная акция 26 мая ясно показала, что авторитарный режим Саакашвили, путем внедрения всеобщей жестокости и тотального страха, постепенно принимает вид тирании», - говорится в заявлении учредителей «Грузинской партии» (которые на днях уже покинули эту партию) Левана Гачечиладзе, Коки Гунцадзе, Левана Чикваидзе и Кахи Микая.
«Что может быть печальнее для страны, когда ночью - слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, дубинки, кровь, десятки раненых, два трупа, а утром следующего дня на том же месте властями поспешно смываются кровь и слезы, и начинается праздник для одного ликующего неадекватного президента?» - спрашивает опальный грузинский политик, лидер регионального общественного движения «Грузия за рубежом» Игорь Гиоргадзе.
Ответов на этот вопрос нет…
Аналитическая служба ИА "Рес"