Недавний инцидент с массовым нарушением государственной границы Южной Осетии подростками - гражданами Грузии, у которых "любовь к своей родине не знала чужих границ" (по афоризму известного польского поэта-афориста Станислава Ежи Леца), вызвал большой резонанс и спровоцировал традиционные импульсы у антиюгоосетинской и антироссийской части международного сообщества.
Напомним, во второй декаде мая группа грузинских подростков-травоедов, решивших пойти по стопам китайцев, нарушающих границу России в поисках не менее ценного растения - женьшеня, вторглась на территорию Южной Осетии с целью сбора растения клекачка, в простонародье называемой джонджоли. Страсть к вкусной траве решительно пресекли югоосетинские пограничники, задержав нарушителей. При конвоировании нарушителей на югоосетинский пограничный наряд совершила нападение другая, уже вооруженная группа "гурманов" из Грузии. Ответным огнем нападавшие были рассеяны.
Сам факт наличия у "гурманов" огнестрельного оружия свидетельствует о тщательной подготовке к походу за дарами природы. По мнению российских экспертов, эти провокации преследуют цель - добиться введения в регион вооруженных сил других стран под эгидой Евросоюза или кого-то еще. Как считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков: "Все эти инциденты имеют только такую цель. Безусловно, они будут продолжаться и дальше, и эта цель будет преследоваться дальше. В этой ситуации надо быть очень осторожными и бдительными, стараться максимально не поддаваться на провокации, а в случаях явных провокационных действий, максимально их документировать, потому что в противном случае будет сложно доказать, кто виноват".
На приграничный инцидент незамедлительно среагировали в Вашингтоне. Посольство США в Грузии потребовало созвать срочное заседание по ситуации по Южной Осетии. Дипмиссия США потребовала сообщить МНЕС (миссия европейских наблюдателей Евросоюза) известные детали инцидента и принять участие в чрезвычайном заседании группы по превенции инцидентов и реагированию на них. "Этот случай еще раз подчеркивает неотложную необходимость размещения миссии МНЕС по обе стороны административной границы", - говорится в заявлении. Заметим, что только США выступили с резким заявлением, другие государства прохладно отнеслись к приграничному инциденту, так как наличие огнестрельного оружия у любителей даров природы недвусмысленно показало спланированный характер акции, и потому решили отказаться от заведомо ущербной адвокатуры в пользу Грузии.
Нервная реакция Вашингтона может свидетельствовать именно об авторстве США в конструировании кризисных ситуаций, потому, что создалось впечатление о заблаговременной подготовке текста вышеупомянутого заявления и готовности к оперативному распространению в СМИ. Об этом, в частности, говорит следующий факт.
Обратите внимание на слова Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Анвара Азимова на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 19 мая 2011 г. касательно данного инцидента, т.е. на второй день после нарушения границы. "Считаем, что до тех пор, пока мы не будем иметь на руках все факты и обстоятельства, связанные с происшествием, делать какие-либо выводы преждевременно. Не стоит пытаться использовать этот случай, в котором пострадали люди, для провоцирования ненужной полемики и разжигания конфронтации в этом зале. Разобраться с этим инцидентом должны, в первую очередь, югоосетинская и грузинская стороны. Необходимый инструментарий для этого у них имеется", - отметил дипломат, под инструментарием имея в виду механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. То есть, не владея в полной мере информацией на тот момент, российский дипломат воздержался от скоропалительных выводов, предлагая югоосетинской и грузинской стороне установить истину и урегулировать конфликт. Тем более, как настоящий дипломат, Азимов отмечает, что "делать какие-либо выводы преждевременно".
В этот же день посольство США, не владея полной информацией, дало "экспертную" оценку пограничному инциденту и сделало вывод - необходимо созвать срочное заседание по Южной Осетии. С тем же успехом Южная Осетия вправе созвать срочную конференцию или заседание по вопросу тяжелого положения американских индейцев. Таким образом, характер акции и последовавшие заявления наводят на мысль о спланированных действиях. Здесь отметим, что когда грузинская армия в 1989-1992 гг, в 2008 году, т.е. в течение почти двадцати лет убивала югоосетинских детей, похищала их (вспомним похищение Петраченко), ни посольство США в Грузии, ни Госдепартамент США не требовали созыва срочных заседаний по этим вопросам!
Как видно из этого примера, США продолжают попытки наращивать свое влияние на Южном Кавказе путем продавливания своих инициатив в рамках существующих политических форматов с участием США.
Вне всякого сомнения, еще одна цель Вашингтона - создание общественного мнения и распространение инсинуаций о неспособности России выполнить роль гаранта и стабильности в регионе и необеспечение безопасности для Южной Осетии. Маленьким штрихом отметим, что грузинские "гарантии безопасности" для Южной Осетии войдут в анналы истории и со временем станут предметом изучения военных историков. Что же касается американских и европейских миротворцев, то после событий в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии статус военнослужащих, выполняющих западноевропейскую и американскую разновидность безопасности, впору квалифицировать как мирохоронители, заслуженно снискав презрение и ненависть у народов этих и других государств. Параллельно заметим, что миссия МНЕС высоко оценивает стабилизирующую роль российских пограничников и их действия по обеспечению безопасности на границе и снижение конфронтационного поля.
Как отмечалось выше, российский эксперт Скаков считает, что "в этой ситуации надо быть очень осторожным, бдительным, стараться максимально не поддаваться на провокации, а в случае провокаций надо максимально их документировать, потому что в противном случае будет сложно доказать, кто виноват". В таком случае, по мнению российского политолога, эти провокации не будут иметь эффекта для Грузии, кроме как негативного.
Следует отметить, что подобная позиция является ущербной и неэффективной как раз для Южной Осетии. Ведь до ввода российских пограничников (особенно с 2004 до 2008 год) Южная Осетия, исходя из соображений мира и безопасности, недопущения витка напряженности и эскалации конфликта, не отвечала на грузинские провокации, как раз сосредоточив усилия на варианте Скакова - исправно документировала все факты преступлений, совершенных грузинской стороной …в расчете на объективность международного сообщества, международных организаций, вовлеченных в процесс урегулирования. Это привело к еще большей безнаказанности грузинской стороны. В конечном итоге была задокументирована вся политика государственного терроризма (не нашедшая осуждения в международных организациях) Грузии против Южной Осетии. Документирование осуществлялось со слезами на глазах, так как практически каждая провокация Грузии уносила жизни наших граждан.
Если исполнитель провокации знает, что провокация будет пресечена и обойдется ему втридорога, на его трагическом опыте будут учиться другие потенциальные провокаторы, которые ни за какие коврижки не захотят стать жертвой и инструментами исполнения чужой порочной воли. А тактика молчания на провокации в совокупности со статическим документированием фактов преступлений приведет к еще большей безнаказанности грузинской стороны и большему разрастанию конфронтационного пространства. Через такой трагический и печальный опыт Южная Осетия проходила, и возврата к старому быть не может! Во многом именно такая практика привела к тому, что в грузинских тюрьмах томятся десятки наших граждан. А вот обратный пример - стоило силам ПВО Южной Осетии в 2006 г. обстрелять грузинский вертолет, в котором якобы находился бывший министр обороны Грузии и раздающий ныне ослепительные интервью Ираклий Окруашвили, в течение последующих нескольких месяцев воздушное пространство Южной Осетии не нарушило ни одно воздушное судно. К сожалению, это единственный удачный опыт Южной Осетии, начиная с 2004 года…
Поэтому действия силовых структур Южной Осетии, в частности, российских и югоосетинских пограничников, должны быть адекватны возникающим на границе угрозам и подлежат реализации во исполнение Закона Южной Осетии "О государственной границе"! Если бы наши пограничники не открыли 18 мая ответный огонь и не обезопасили себя, то в Цхинвале прошли бы очередные похороны наших граждан. Так что важнее, документирование фактов со слезами на глазах, или твердая сила? В этом смысле, каждая пресеченная попытка нарушения государственной границы должна высоко оцениваться в соответствующих структурах в плане поощрений, вплоть до присвоения высоких государственных наград!
По факту нарушения госграницы МИД Южной Осетии выступил с заявлением, где говорится, что власти Грузии сознательно не информируют своих граждан о расположении границы с республикой и уничтожают маркеры, устанавливаемые югоосетинской стороной. Во-первых, для властей Грузии не существует границ Южной Осетии и соответственно никакую информационную работу среди населения власти Грузии проводить не будут. Во-вторых, именно жесткие действия югоосетинских и российских пограничников, вкупе с перекрытием всего периметра границы с помощью известных средств, станут залогом обеспечения безопасности на границе. Это тем более важно, учитывая заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сделанное 2 мая, об активизации грузинских спецслужб и диверсионных групп на территории Южной Осетии и Абхазии. Именно этот комплекс мер позволит гражданам Грузии, без подсказки своих властей, понять, что нарушение границы Южной Осетии будет пресечено самым жестким образом.
Что касается США, монополиста демократии, защиты прав и свобод народов, то Южной Осетии следует более жестко ставить вопросы и выступать с встречными инициативами. В частности, в ответ на деструктивные заявления США югоосетинская сторона вправе поставить вопрос о правомерности участия США в Женевских дискуссиях, коль скоро и полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев неоднократно высказывал сомнения о правомерности участия США в дискуссиях. Если роль Евросоюза как одного из гарантов безопасности на Южном Кавказе, после слома формата СКК (при участии ОБСЕ) в августе 2008 г., не подлежит сомнению, то со всей очевидностью встает вопрос о правомерности участия в дискуссиях ОБСЕ, полностью дискредитировавшей и скомпрометировавшей себя пособничеством агрессору, и особенно США. На каком основании США, не принимая ранее участия в переговорном процессе в формате СКК, не являясь стороной в конфликте - является участником дискуссий? Кто приглашал США? С учетом игнорирования США судьбы югоосетинских детей, с одновременным позиционированием Вашингтона себя как оплота демократии, передового бастиона борьбы с "кровавыми и антинародными режимами" с помощью "освободительных" интервенций, Южная Осетия, считаю, со всей ответственностью должна поставить вопрос о правомерности участия США в Женевских дискуссиях!
В этом смысле внешняя политика Южной Осетии, думаю, должна предусматривать нестандартные ходы по продвижению национальных интересов путем предложений, блокирующих и тормозящих форсирование тенденций, ущербных для Южной Осетии.
Александр Келехсаев