Михаил Саакашвили более не устраивает Соединенные Штаты в качестве президента Грузии. Просто уволить его мешают досадные формальности, а добровольно уходить он не хочет, поэтому Вашингтон поручил своему послу в Тбилиси Джону Бассу выставить Саакашвили кровавым тираном и свалить руками оппозиции. Такую внутриполитическую ситуацию в Грузии рисует главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили в «Открытом письме послу США в Грузии Джону Бассу в связи с его браком», опубликованном на сайте издания 10 июня. И хотя дипломат действительно женился, в связи с чем покинул Грузию, речь идет о браке Басса в его работе. А работает он, по словам Хидирбегишвили, «кризисным менеджером», неслучайно «вашингтонская администрация обычно посылает Басса на "горящие" участки и во все "горячие" точки».
В Грузии же роль Басса в политическом «многоголосии» страны главред «Грузинформа» определяет конкретно: «Тон грузинской политике задаёт посол Басс, а три ветви власти – президент, парламент и правительство – полностью ориентируются на него».
Причем результаты «менеджмента» посла Хидирбегишвили оценивает крайне неудовлетворительно: «Разрешите задать Вам гипотетический вопрос: с каким чувством вы покинете Грузию, оставив нам столько "демократии" - 20% утерянных территорий, несовершенную избирательную систему, подконтрольные властям суды и теле-медию, экономику-"наркоманку", подсевшую на "иглу" европейских грантов и американской помощи, тотальную безработицу, нищету и до 30 тысяч заключённых в тюрьмах – приблизительно на 300% больше, чем их было в ГССР и на 600% - чем при первом президенте, Звиаде Гамсахурдиа?».
Однако Басс, по мнению главреда агентства, толкает Грузию к пропасти не из-за своего непрофессионализма, а с конкретными коварными целями – подставить живущего в своём виртуальном мире Саакашвили, чтобы смесить его с поста президента и назначить, к примеру, главным режиссёром Академического театра им. Ш. Руставели. Но это – программа-максимум.
«Ближайшей же целью США, спровоцировавших карательную операцию спецназа против митингующих (26 мая 2011 года – прим ИА "Рес"), было, скорее всего, создание предмета торга, который можно поменять на голос Грузии "за" вхождение России в ВТО! США не требуют привлечь к ответственности Саакашвили (пока не требуют) или хотя бы назначить внеочередные президентские выборы (как после событий 7 ноября 2007 года) в обмен на согласие Грузии принять РФ в ВТО (как известно, до 26 мая 2011 года президент Саакашвили просил за голос Грузии нереальную для России цену – вывод российских войск, или, как минимум, КПП на границах России с Абхазией и Южной Осетией)», - отмечает автор открытого письма.
Достается от него и грузинской оппозиции, одна из лидеров которой, Нино Бурджанадзе, как намекает главред, выполняет инструкции США, а не России.
«Америка готовит Грузии худшее будущее, потому что все преемники Михаила Саакашвили, которые сегодня проходят американский "кастинг", - намного хуже него…», - приводит автор открытого письма мнение простого народа Грузии.
Косвенно подозрения в причастности к американским закулисным маневрам подтверждает сама Нино Бурджанадзе.
«Не было никакого заговора с Россией и российскими спецслужбами, в противном случае ситуация была бы другой – если бы мы подготовили государственный переворот и были в заговоре с Россией, если бы у нас было 4 000 вооруженных человек, уверяю вас, сегодня Саакашвили уже не был бы у власти», - цитирует «Грузинформ» заявление Бурджанадзе в публикации от 8 июня.
А что же сам ушедший в астрал будущий театральный деятель? Судя по тому, как он комментирует действия силовиков в Тбилиси 26 мая, Саакашвили и в самом деле плохо осведомлен о реальных событиях в своей стране.
«Той же ночью я смотрел, как в Барселоне и Англии разгоняли болельщиков "Барселоны" - действия их полиции были гораздо более жесткие. На самом деле я сейчас гораздо больше доволен действиями полиции, чем три года тому назад... Да, да, да. Сейчас действовали гораздо более профессионально», - цитирует слова президента грузинское агентство новостей «GHN» в публикации от 7 июня.
Непонятно, какое давление (психологическое или медикаментозное) оказывает на Саакашвили зловещий Джон Басс, но приведенная им аналогия свидетельствует о явной неадекватности грузинского президента. Он игнорирует тот факт, что «жесткие» действия полиции против футбольных фанатов не привели к жертвам среди них, в то время как при разгоне демонстрантов в Тбилиси погибло два человека, причем один из них, по утверждению оппозиции, был убит уже после задержания.
Как сообщает информагентство «Новости-Грузия», лидер «Партии народа» Коба Давиташвили уверен, что Николоз Квинтрадзе, тело которого было обнаружено на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели на второй день после разгона демонстрантов, был убит после задержания.
«По данным МВД, 27 мая на крыше одного из магазинов у метро "Площадь свободы" были обнаружены тела двух мужчин, Николоза Квинтрадзе и Сулико Асатиани, которые, предположительно, погибли от электрошока, наткнувшись на кабель», - поясняет издание в материале от 30 мая.
Давиташвили располагает данными, что Николоза Квинтрадзе «перевели в изолятор, где, предположительно, избили до смерти, а потом мертвого бросили на крышу одного из магазинов, и заявили, что он погиб от электрошока».
По словам Давиташвили, существует фотоматериал, где видно, что Квинтрадзе живой лежит со связанными руками и ногами.
Однако Саакашвили не обращает внимания на такие мелочи. Более того, деликатность своей полиции он собирается время от времени демонстрировать народу, чтобы тот убедился в растущем профессионализме сотрудников МВД.
«Я думаю, что через пару лет они будут еще профессиональнее: мы их постоянно тренируем», - радуется Саакашвили в том же интервью «GHN». Впрочем, эта эйфория несколько омрачена поломкой двух полицейских.
«Есть два очень серьезно поврежденных полицейских», - эти слова Саакашвили дают повод задуматься о том, как он представляет себе место и способ изготовления грузинских стражей порядка.
Там же он говорит о поддержке со стороны аккредитованных в стране послов, что заставляет серьезнее отнестись к существованию заговора против грузинского президента.
«Кстати, послы, аккредитованные в Грузии, после этого заявили, что наши действия были закономерными и законными. И кстати, я это оценил. Потому что обычно мы всегда подвергались большой критике с их стороны», - говорит он, не подозревая, насколько сильно запутался в сетях дипломатического «закулисья».
То, что Саакашвили уже давно раздражает Соединенные Штаты, отмечается многими экспертами. Нынешняя администрация Белого дома не раз давала ему почувствовать свое недовольство. Сейчас можно только догадываться, сместят ли его с помощью интриг или подождут, пока он сам исчерпает терпение грузинского народа. В любом случае его политическое будущее как никогда бесперспективно. Понимает ли это сам Саакшвили? Оставим этот вопрос открытым для обсуждения, и вернемся к обзору основных тем, обсуждавшихся на этой неделе в грузинских СМИ.
Основное внимание оных было приковано к работе делегации палаты представителей Конгресса США в Грузии в период с 4 по 7 июня 2011 года. В ходе своего визита комиссия провела ряд тренингов, а также 5 июня посетила Кахетию, сообщает портал «Грузия Online».
Еще один важный визит, попавший в фокус грузинских СМИ - визит заместителя госсекретаря обороны Великобритании, министра обороны по вопросам стратегии безопасности Д. Ховарта.
Оно и понятно: «Грузия остается важным другом для Британии... В грузинское оборонное ведомство из Британии будет направлен советник по вопросам безопасности и обороны», - приводит его слова агентство Newsgeorgia.
Данные визиты и заявления являются очередными шагами в рамках политики США, других стран НАТО и ЕС по усилению своего влияния в Закавказье и, в частности, в Грузии, для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. В этом же ключе можно рассматривать и визит начальника объединенного штаба ВС Грузии, генерал-майора Дэви Чанкотадзе в Эстонию, завершившийся 9 июня 2011 г. В ходе визита Чанкотадзе ознакомился с системой подготовки офицерского состава и учебными программами для военнослужащих, сообщает интернет издание «Грузия сегодня». Еще одним звеном в данной цепи является проведение учений в полицейской академии в Тбилиси по борьбе с киберпреступлениями. Как сообщает агентство «Грузия Online», ими руководил французский эксперт, руководитель следственной группы национальной жандармерии Франции по борьбе с киберпреступлениями Сильвен Бек.
Это же агентство сообщает, что Грузия примет участие в украинско-американских учениях «Си бриз – 2011». «Планируется, что от ВМС Грузии будет участвовать 1 судно», - сообщает «Грузия Online».
У Южной Осетии вполне обоснованно вызывает опасение и новость агентства Civil.ge, что департамент обороны США передал Министерству обороны Грузии 40 автомобилей Hummer. По данным Минобороны Грузии, 30 из 40 переданных машин – внедорожники Hummer M1151, а 10 – бронированная модификация Hummer М1151А1.
Кроме того, большие опасения вызывает и активизация применения информационно-пропагандистских методов против Южной Осетии, в частности, давление на мировую общественность с целью вынудить Россию покинуть территорию РЮО. Для достижения этой цели грузинские и американские пропагандисты идут на прямой подлог. Как тяжёлую артиллерию, задействовали силы Голливуда. На минувшей неделе грузинские СМИ много и с нескрываемым восторгом писали о презентации фильма «Пять дней в августе» американского кинорежиссера Ренни Харлина ("Крепкий орешек-2", "Скалолаз"). Сюжет фильма показывает события августа 2008 года с позиции, выгодной США, странам НАТО и Грузии. Премьера фильма в Тбилиси прошла 5 июня 2011 г, сообщает агентство «Грузия Online».
Нужно отметить, что фильм не вызвал того международного резонанса, на который рассчитывало руководство Грузии. Так, изначально планировалось, что премьера фильма одновременно стартует в 50 странах, чего не случилось.
Депутат от оппозиционных грузинских христиан-демократов Н. Лалиашвили заявил, в частности, что фильм о войне России и Грузии в 2008 году «Пять дней в августе» «не достиг ни одной из поставленных целей». «Деньги потрачены зря», - сказал он агентству «Пирвели». «Этим фильмом пытались разбудить патриотизм в гражданах Грузии и показать остальному миру, что происходило в августе 2008 года, но не получилось», - приводит слова оппозиционера агентство.
Также много внимания грузинские СМИ уделили прошедшим в Женеве дискуссиям по безопасности в Закавказье.
По мнению грузинской стороны, очередной, 16-й раунд дискуссий вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России. Отмечается желание грузинского руководства дискредитировать сам формат проводимых дискуссий, т.к., по сути, это единственная международная площадка, на которой Южная Осетия и Абхазия могут озвучить свою позицию.
При этом именно Грузия не готова к подписанию документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, о чем и было заявлено на 16-м раунде международных Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.
В преддверии подготовки к Женевским дискуссиям Грузия провела информационную акцию, в ходе которой обвинила Россию в планировании и проведении на территории Грузии террористических актов. В подтверждение этого были инсценированы факты предотвращения террористических актов, задержания исполнителей, за которыми «стоят офицеры ГРУ ВС и ФСБ России», «признательные показания» которых тиражировали практически все грузинские СМИ.
Однозначно можно сказать, что указанная акция Грузии, поддерживаемой США и союзниками по НАТО, призвана нейтрализовать усилия России по обеспечению безопасности в регионе, уйти от решения выносимых на переговоры вопросов. Представители грузинской делегации заявили, что Грузия не примет участия в очередном раунде Женевских переговоров, если Россия «продолжит планирование террористических актов» против Грузии, сообщает «Грузия сегодня».
Таким образом, отмечается, что Грузия и ее союзники, не добившись желаемых результатов в ходе реализации проекта «оккупация», который грузинские политики проводили последние три года, теперь приступила к реализации новой масштабной акции под названием «терроризм» (статья georgiatimes.info «Грузинский проект "Государственный терроризм"».)
Таковы были наиболее актуальные события, которые освещали грузинские средства массовой информации на минувшей неделе.
Аналитическая служба ИА «Рес»