Павел Кумаритов: Плохие дороги и отсутствие элементарных условий - основная причина оттока населения из сел

вт, 21/06/2011 - 09:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Синагурское ущелье Дзауского района является одним из красивейших уголков нашего государства. Это одно из немногих мест в республике, где был реликтовый каштановый лес. Население здесь занимается в основном животноводством и земледелием. После провозглашения независимости Республики Южная Осетия села, расположенные в Синагурском направлении (Синагур, Джалабет, Карзман и др.) оказались приграничными с Грузией. Кроме того это ущелье находится достаточно далеко не только от столицы Республики, но и от Дзауского районного центра. О жизни и проблемах жителей Синагурского ущелья ИА "Рес" рассказал глава администрации Дзауского района Павел Кумаритов.

Павел Кириллович,как справляются жители Синагура со стихией, в связи с сильными проливными дождями по всей Республике?

- В начале этого месяца к нам поступила информация о сильных проливных дождях в Синагуре. Мы с заместителем министра МЧС Сосланом Тасоевым на вездеходной машине МЧС поехали посмотреть ситуацию на месте. Картину мы там увидели ужасающую, уже с самого начала дороги. В результате сильных проливных дождей в этой части района разлился маленький ручей и разделил Синагур на две части. Вода испортила посевы, залила подвальные помещения домов. Однако сильнее всего дождь испортил дорогу. Даже на сегодняшний день в эти села можно проехать только на вездеходе. Дорога и до этого была не в лучшем состоянии. В частности это связано с проездом по ней тяжелой строительной техники и грузовых машин, направляющихся на строящийся там пограничный городок.

Мы на месте оценили ситуацию, проинформировали пограничников и строителей. Результаты поездки были доложены президенту республики Эдуарду Кокойты. По этому вопросу было совещание, на котором присутствовали и глава «Дорэкспостроя» Игорь Туаев и министр строительства Чермен Хугаев. Президент поручил заместителю председателя правительства Доментию Кулумбегову разобраться в кратчайшие сроки с этой ситуацией и разработать план мероприятий по восстановлению дороги, потому что это самая острая проблема на данный момент для жителей этих сел.

- Учитывая что это приграничная зона, насколько жители этих сел в безопасности?

- С тех пор, как там находятся российские пограничники, жители сел в безопасности. Их никто не трогает.
В последний наш приезд жители соседних грузинских сел прислали делегацию. Мы с ними встретились на нашей территории, поговорили с ними. Они жаловались на то, что пограничники, якобы, ущемляют их права, не пропускают скот через границу. Я им объяснил, что это общепринятая практика. Нигде через границу скот не пропускают. Многие государства в таких случаях даже объявляют карантин.
Что касается людей, то никаких нарушений там нет. Их пропускают после регистрации и учета паспортных данных. Это также мировая практика. Поскольку в этих селах тесные родственные отношения с грузинским населением, невозможно совсем запретить людям общаться друг с другом. У осетинского и грузинского населения отношения были бы вполне ровные, если бы их искусственно не настраивали со стороны. Нам известно, что с грузинской стороны стоит спецназ, который чинит препятствия при переходе через границу не только осетинскому, но и грузинскому населению. Учитывая то, что это приграничные села, грузинская сторона искусственно нагнетает обстановку, чтобы осетинское население обратило недовольство против собственного правительства.
Осетинское население соблазняет незначительная разница в цене продуктов питания и других необходимых вещей у грузинской стороны. Кроме того, туда им ближе и дорога лучше. Так что, построив нормальную дорогу, мы лишаем грузинскую строну еще одного рычага давления на наше население.

- Как обстоят дела с медицинским обслуживанием жителей?

- К сожалению, с этим в Синагуре тоже есть проблемы. Два года назад там была построена больница. Но сделано это было с большими погрешностями. Там не было сделано ни системы водоснабжения, ни канализации. Да и постройка самого здания делалась с большими нарушениями. Спустя короткое время все погрешности стали проявляться.
Во время нашего последнего приезда туда нам фактически пришлось спасать двух заболевших малышей-близнецов. Где-то на лошадях, где то на руках, мы кое-как переправили их до машины МЧС, и уже потом доставили в республиканскую соматическую больницу.
Президент также обратил внимание на то, что необходимо быстрее закончить дела с больницей, чтобы обеспечить населению медицинское обслуживание.
Надо признаться, Синагурские села были долго обделены вниманием, в частности это происходило потому, что они находятся на отшибе, да и добираться туда было небезопасно.
Дзауский район нельзя сравнивать с равнинными районами республики. Так как в зимнее время после снегопадов практически не бывает доступа в отдаленные села района по нескольку дней. А ведь в случае болезни или какой - то чрезвычайной ситуации счет идет даже не на минуты, а на секунды. Плохие дороги и отсутствие элементарных условий - основная причина оттока населения из сел.
Кроме того нужно учитывать и то, что после землетрясения 1991 года именно Дзауский район был полностью разрушен. И если частный сектор кое-как восстановили сами жители, то государственные учреждения до сих пор, спустя 20 лет ютятся во временных постройках.
Через день после сильных дождей в Синагуре такая же ситуация повторилась и в селе Цру Дзауского района. Там стихия также нанесла ущерб жителям. Хорошо, что мы успели завершить берегоукрепительные работы в селе Хвце, иначе ущерб был бы нанесен и жителям этого села. Теперь мы собираемся вырыть в селе Цру противоселевой ров и укрепить наиболее опасные места по берегам ручья, который сильно разливается во время проливных дождей.
Между тем из техники у нас только один трактор и один экскаватор. Приходится ломать голову над тем, куда их послать в первую очередь. Кроме того, тяжелую технику на место работы необходимо доставлять на транспорте. А у нас она по 20-30 километров ездит своим ходом, отчего и ломается. Так что нам необходимы для нормальной работы и техника, и квалифицированные специалисты.

Беседу вела Лариса Еналдиева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest