Репортажем с выпускного праздника начинается 70-й номер газеты «Хурзарин» от 23 июня.
«Каждый человек с большим удовольствием вспоминает годы, когда еще был школьником. Также и дни последнего звонка, когда он уже носит гордое имя выпускника. В это время он уже серьезнее задумывается, что сделать, чтобы его будущее было лучше дня вчерашнего», - пишет Лариса Туаева, автор статьи «Школьные годы остались позади».
65-летию со дня рождения безвременно ушедшего от нас великого патриота Сергея Таболова посвящена статья «В его душе соединились лучшие качества нартовских мужей».
В статье приводятся слова профессора Руслана Бзарова, сказанные на юбилейном вечере памяти Сергея Таболова в Северо-осетинском гуманитарном институте: «Он не мог поместиться в тесное прокрустово ложе простых определений. Если мы задумаемся, на кого из героев Нартовского эпоса он больше похож, то, непременно, поймём: Сергей Таболов был одарён всеми высочайшими качествами лучших нартовских мужей. Он был опытным созидателем тогдашней эпохи и героическим военным лидером».
В рубрике «Порядок – вокруг нас» публикуется статья «Куда смотрит участковый милиционер?», в которой говорится, что в связи с реконструкцией подземных коммуникаций затруднено движение по улицам Цхинвала. А в это время некий гражданин затеял пристройку и завалил тротуар землей, выкопанной при закладке фундамента, что противоречит установленным правилам и еще более затрудняет движение по данной улице.
«Возникает вопрос: интересно, участковый милиционер этого никогда не видел за два месяца?» - задает риторический вопрос автор статьи.
«Крик тревоги» - так называется другая статья на этой же странице. Здесь говорится о заваленности мусором ряда улиц Цхинвала. В частности, приводятся слова заместителя председателя правительства РЮО Доменти Кулумбегова, что на месте психиатрической больницы, дотла сожжённой армией Грузии в августе 2008 года, навалено столько мусора, что без его расчистки невозможно приступить к строительно-восстановительным работам на данном объекте. Автор Г. Дзебисова приводит и другие аналогичные вопиющие факты.
Газета «Южная Осетия» в номере 71 от 23 июня помещает статью МерабаЗассеева «Чего мы добиваемся?»
В статье предлагаются размышления автора о сегодняшнем дне Республики, о вопросах внутренней и внешней политики в свете активности «оппозиции» последних месяцев.
«В "кошмарики", которые выдумываются "передовыми борцами за будущее Республики", не верят даже они сами, тем не менее, рисуют мрачные картины. Успокаивает одно - это те же люди, которые так же были убеждены в том, что Россия никогда не признает независимость Республики Южная Осетия», - пишет Зассеев.
«Да, в Осетии есть проблемы. Они разного характера. Касаются самых различных направлений и сфер жизнедеятельности, но среди них нет проблем, которые можно решить через клевету на руководителей того или другого уровня. Называться оппозицией только на основе неприязни к существующей власти или конкретным её представителям по меньшей мере неправильно», - указывает он.
«Все, кто ценой жестоких лишений, рискуя жизнью своих детей и близких, донесли и отстояли свою независимость и ответственны перед историей и поколениями, в том, как сумеют распорядиться завоеванной свободой, чтобы Республика Южная Осетия не стала раздираема внутренними противоречиями, чтобы мы пошли по пути становления, развития и расцвета нашей республики. Путь же к этому один - консолидация, рациональное использование в интересах Республики всех здоровых сил», - справедливо резюмируется в статье.
Размышления с круглого стола "Роль международных организаций в контексте проблем Южной Осетии" приводятся в статье Александра Келехсаева «В формате прямых контактов или транзитом через Россию».
Автор напоминает: «ОБСЕ скрывала военные приготовления Грузии, редуцировала преступления грузинских силовых структур в отношении граждан РЮО, игнорировала обращения Южной Осетии по незаконным действиям Грузии, и в целом выступала в качестве адвоката грузинской стороны. Признано, в том числе президентами России, Абхазии, Южной Осетии, что ОБСЕ дискредитировала себя как посредник переговорного процесса в рамках СКК и не выполнила возложенную миссию по превенции конфликта. В этой ситуации сотрудничеству с ОБСЕ, прямой характер которого не исключил глава МИД РЮО Мурат Джиоев в одном из интервью, должны предшествовать: официальное признание ОБСЕ пособничества агрессору, извинения перед Южной Осетией, а также ощущение всей полноты международно-правовой ответственности, возникающей вследствие недобросовестной деятельности, причинившей вред одной из сторон».
Келехсаев резюмирует: «Именно сотрудничество с российскими филиалами международных организаций, равно как открытие филиалов крупных российских организаций в Южной Осетии - самый приемлемый вариант на данном этапе. Поэтому путь международных организаций в Южную Осетию лежит через Москву, либо в формате паритетных отношений».
О XIII Всемирном Конгрессе русской прессы, который прошел на днях в Киеве и Одессе, рассказывается в статье ЗалиныЦховребовой «Место и роль русскоязычной прессы в глобальном мире».
Автор, как и многие другие югоосетинские журналисты, принял участие в этом международном форуме, который прошел на очень высоком уровне.
«В работе Конгресса принимало участие более 300 делегатов из 61 страны. С приветствием к участникам журналистского форума обратился Президент Украины Виктор Янукович. Руководитель администрации Правительства России Сергей Нарышкин огласил официальное приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева», - говорится в статье.
Автор подчеркивает: «Основной темой выступлений докладчиков были: развитие русскоязычного информационного пространства во всем мире; существующие традиции и наработанный опыт, а также новые вызовы, возрастающие в эпоху глобализации».
«Европа наступила на те же грабли» - Так называется статья Юрия Вазагова, в которой говорится об ошибках Европы в оценке различных политических режимов.
«Тема геноцида южных осетин в 1920 году на прошлой неделе была актуализирована с совершенно неожиданной стороны. Высказывания французского посла Эрика Фурнье на эту тему в интервью изданию "Тбилиселеби" взорвали информационное пространство Грузии, вызвав более чем широкий резонанс. И хотя затем посланник Елисейских полей несколько смягчил свое прежнее заявление, тем не менее, дело было сделано», - утверждает автор.
В статье содержится и дельное предложение. «Между тем, еще в прошлом году, когда в Грузии вовсю педалировалась черкесская тематика, был введен безвизовый режим в отношении жителей Северного Кавказа, активно осуществлялись другие аналогичные провокации, югоосетинские аналитики предлагали в качестве нейтрализующей меры разработать и претворить в жизнь комплекс мер, а именно вынести на широкое обсуждение геноцид осетин в 1920, 1989-1992 гг., действия грузинских карателей в Абхазии, с последующим признанием геноцида этих народов со стороны Грузии. Провести серию конференций на тему дискриминации и насильственной ассимиляции армян и азербайджанцев, проживающих в Джавакхе и Борчало, ввести для них льготы при пересечении российско-грузинской границы. Без всякого сомнения, это стало бы отрезвляющим ударом по реваншистам в Тбилиси. Были также выдвинуты идеи создания новых форматов взаимодействия и диалога кавказских народов под эгидой России. Но политика России в этом направлении, предполагающая широкое вовлечение общественного сектора и экспертного сообщества, долгое время отличалась пассивностью».
В целом же автор делает вывод: «Что же касается Европы, то она вновь наступила на одни и те же грабли: в свое время именно политика потворства и умиротворения агрессора привела к появлению блока фашистских государств. Современная Европа, очевидно, забыла уроки Нюрнбергского процесса и способствовала появлению и укреплению новых уездных фашистских режимов. И теперь пожинает плоды. Чем больше европейцы покрывают преступления Грузии, тем меньше благодарности в ответ. Аппетит приходит во время еды. Теперь уже не российские, а европейские послы вынуждены отвечать на оголтелые обвинения и терпеть оскорбления».
73-й номер газеты «Южная Осетия» начинается со статьи Михаила Габаева «Больше активности, больше молодежных проектов», в которой рассказывается о праздновании Дня молодёжи в Республике Южная Осетия: «Молодёжное правительство вместе с Управлением по молодёжной политике, организовали акцию под девизом "Молодёжь уважает…", в ходе которой наиболее уважаемые в республике люди за заслуги перед Отечеством и большой личный вклад в становление государственности, развитие науки и культуры, активное участие в общественно-политической жизни республики были награждены "Орденом добра", специально утвержденным членами молодежного правительства. Первыми кавалерами почетной молодежной награды стали Президент РЮО Эдуард Кокойты, академик НафиДжусойты, крупный политический деятель, многие годы занимавший высшие государственные посты ЗнаурГассиев, проректор по научной работе ЮОГУ Джульетта Остаева, бессменный руководитель студенческого клуба "Аполлон" Тамара Шавлохова, известный ученый Юрий Гаглойты и профессор ЮОГУ Николай Габараев».
Олег Хубецов в статье «Герои его работ - узнаваемые, родные» рассказывает о творчестве художника Степана Сабанова.
«Сабанов берется за самые сложные, разнообразные по жанру, технике исполнения произведения. Он пишет графические серии карандашом, тушью, пастелью, широко использует акварель, темперу, линогравюру, масло. Его работы реалистичны, далеки от влияний каких-либо течений авангардизма. Степень совершенства мастерства С.Сабанова, его творческие приемы, ракурс показа того или иного вида, пейзажа поражают зрителя. Представьте, например, пейзаж, где свет в центральной части внезапно переходит в "ночь" или в негатив, а затем обратно "возвращается" в обычную картину! Получается, картина одна, но как бы триптих! Поистине - чудеса, совершенство техники показывает зрителю автор!», - отмечает в своей статье Олег Хубецов.
Газета «Республика» в номере 37-38 публикует статью Роберта Кулумбегова «Перспективы археологии, или как нам сохранить историческую кладовую Южной Осетии».
В статье поднимается важный и актуальный вопрос бедственного состояния югоосетинской археологии.
«Разграблено несколько могильников в горной полосе Южной Осетии, не остаются "без внимания" и случайно обнаруженные клады. Благо, дорожно-земляные работы идут по всей Республики. Совсем недавно, к примеру, мне удалось познакомиться с небольшой частной коллекцией, в которой были украшения раннего средневековья и монеты из Древнего Рима и Парфии. Здесь счастливым «археологом» стал простой дорожный рабочий. Научных сил юго-осетинского НИИ не достаточно, чтобы охватить археологическими исследованиями всю Южную Осетию. Имевшаяся здесь первоклассная археологическая школа сегодня перестала существовать. На всю республику всего один профессиональный археолог – Роберт Гаглойты, да и тому приходится разрываться между наукой, руководством института и общественной работой. Свои сложности связаны и с тем, что не оформлена должным образом законодательная база, регулирующая археологические изыскания на территории Республики, о чем наша газета писала многократно. Только на днях Правительство, после долгих согласований, наконец-то утвердило "Положение о проведении археологических работ"», - пишет автор.
Он продолжает: «Пока что говорить о широком археологическом исследовании исторической кладовой Южной Осетии не приходится. И вопрос не столько в наличии специалистов, сколько в затратности самого процесса. Например, средства необходимые для исследования только одного холма в селе Тбет необходимы в размере двух миллионов рублей».
Между тем, данный вопрос весьма и весьма важен. «В Южной Осетии нет государственного золотого запаса, нет ценных промышленных предприятий, стратегических месторождений – всего того, что могло бы стать предметом обеспечения иностранных кредитов в случае изменения экономической ситуации в Республике и вокруг нее. И многочисленные ценности из исторической кладовой Южной Осетии, собранные в одном месте, могли быть стать тем залогом, который бы предоставлял нашей Республике статус обеспеченного партнера», - резюмирует Роберт Кулумбегов.
На минувшей неделе югоосетинские СМИ опубликовали и другие интересные материалы.
Аналитическая служба ИА «Рес»