Политическая палитра Южной Осетии. Чистый холст в ожидании раскраски

сб, 02/07/2011 - 15:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Всякие выборы в системе политической власти, особенно, президентские, очень интересное и поучительное дело. Конечно же, парламентские выборы тоже занимательны, но президентские выборы – событие более масштабное и судьбоносное. Потому что ставки здесь более весомые. Так сказать, не районного масштаба, а геополитического размаха.
В обычных разговорах, начиная от кулуаров Правительства и до похоронных стояний, одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев является устойчивый интерес к возможным кандидатурам на пост Президента РЮО. Причем, вопрос до недавних пор утыкался в неопределенность суждений – то ли Президент остается, то ли уходит.

Интересно, что посыл самого Эдуарда Кокойты о том, что он не пойдет на третий срок, в большинстве своем рассматривался как тактический ход. Этому способствовала и активность инициативной группы по проведению референдума по возможности баллотироваться на три срока на должность президента. В состав инициативной группы входили такие представители госструктур, нахождение которых там могло расцениваться общественностью только как с одобрения властей. При этом то, что молодые люди могли действовать по своей инициативе, в основе которой лежала обеспокоенность по поводу неопределенности персональных итогов предстоящих выборов, даже как бы и не обсуждалась.
Деятельность инициативной группы широко обсуждалось в Интернет-сообществе. Особое внимание было привлечено к тому, как были составлены вопросы плебисцита. В комментариях на сайтах отметили, что поставив на первое место пункт о придании статусу русского языка государственного, его устроители посылали сигнал Москве, подразумевая идею одобрения референдума в целом. Может быть. В любом случае, внимание к статусу русского языка в Южной Осетии многими в России было встречено с благосклонностью. Эта проблема еще недавно сильно волновала некоторых российских представителей, которые стремление повысить статус осетинского языка восприняли как отход от пророссийских позиций. Впрочем, предполагать, что русский язык перестанет бытовать в РЮО то же самое, что ожидать того, что люди перестанут дышать, настолько русский язык доминирует во всех сферах нашей жизни. Тут надо действительно больше беспокоиться об осетинском языке. Особенно при том формализме, с которым мы подходим к вопросу его развития. Я не удивлюсь, если министерство культуры Российской Федерации в перспективе само примет постановление «О мерах по поддержке развития осетинского языка в Республике Южная Осетия».
Действия инициативной группы, безусловно, оживили политическую атмосферу в Республике, напоминающую до того улицы знойной Бухары: пыльные и сонные. Впрочем, непостижимое противоречие между заявлением Э.Кокойты о том, что он не пойдет на третий срок и настойчивостью членов инициативной группы, тоже имело свою положительную сторону. Во-первых, армия чиновников, чутко реагирующая на ветры перемен, находясь в неопределенности, по-прежнему пребывала в рабочем режиме. Во-вторых, возможные претенденты на пост президента тоже были в оцепенении, благодаря чему наше общество избежало преждевременного ажиотажа.
То, что Э.Кокойты не пойдет на третий срок, было им официально заявлено на съезде республиканской политической партии «Единство» еще в июле 2010 года. Тогда, помнится, многие информагентств и российские телеканалы передавали это сообщение с пометкой «Срочно». Позже свою позицию по третьему сроку Э.Кокойты подтверждал неоднократно. Однако в связи с предполагаемым референдумом это расценивалось не так однозначно.
Впрочем, как считают многие в РЮО, идея референдума является не единственной возможностью в сохранение у руля руководства страной Э.Кокойты. Президентская форма правления – не самый лучший вариант для нашего государства. Тем более в мирное время. В генетическом сознании осетин, особенно южных, вообще неприемлемо абсолютное верховенство одного человека. Поэтому, наверное, в Южной Осетии не было алдаров-князей и уаздан-знати. Только внешняя опасность могла заставить осетинское сообщество поручить верховенство собой отдельным личностям, правильно полагая, что в борьбе с врагом важно единоначалие. Хотя все остальные вопросы решались сообща на ныхасе. Этот принцип военной демократии спустя века все еще сохраняется в общественном сознании: воинствующие соседи не дают расслабиться.
Кстати, еще при Президенте Л. Чибирове высказывалось мнение о переходе от президентской Республики к парламентской. Поэтому в РЮО бытует мнение о возможных реформах в парламенте, в плане повышения его властных функций при последующем верховенстве в политической системе страны. В этом случае Э.Кокойты мог бы продолжить руководить Республикой уже в качестве главы высшего органа государственной власти. Однако продвижению этого варианта может препятствовать не только сама процедура инкорпорации нового представителя в состав Парламента, через структуру партии «Единство», но и возможное противодействие в самом Парламенте. А то, что в Парламенте появилось определенное противодействие, подтверждает уже и сам Президент. В любом случае, для парламентского гамбита нужны воля и время. Да и по сути новые выборы в Парламент.
Вызывает некоторое непонимание и то, что за прошедшее время не был подготовлен преемник. Во всяком случае, в том понимании, которое связывает наши политические процессы с российской политической системой. Ведь в России в рамках так называемой «операции преемник» вхождение во власть нынешнего президента Д.Медведева началось, образно говоря, на дальних подступах. От находящегося в тени главы администрации президента, он переходит к публичной деятельности на посту вице-премьера правительства РФ, взяв под свой контроль реализацию национальных проектов. Таким образом, Д. Медведев не только получил возможность быстро набрать поддержку среди российской элиты, которая правильно поняла его предназначение, но и получил ценный опыт практического общения с регионами. Его работа над претворением в жизнь национальных проектов сделала его фигуру понятной и для простых граждан России. И, конечно же, Д.Медведев получил важный для каждого политика пиар в СМИ.
В Южной Осетии также ожидали, что преемник будет обозначен как минимум за год до выборов. Однако за все это время четко никто так и не проявился. Не было и неформального лидера, которого бы продвигали власти. Даже лидеры партий, традиционно считающиеся проправительственными, никак не позиционировались, как возможные преемники. Поэтому сейчас вокруг кандидата власти царит полная неопределенность. Впрочем, и самой власти не позавидуешь – выбор у нее небольшой. При этом, использовать для продвижения потенциального кандидата административный ресурс, но косвенно, ибо всякая демонстративная поддержка со стороны государства может серьезно осложнить поддержку электората, подпитываемого протестными настроениями. Пока что такой фигуры не видно. Кстати, на недавней встрече Президента РЮО с журналистами, главой Республики было заявлено, что преемника как такового не будет. «Пусть народ сам выбирает, кто должен возглавить страну. Ведь я в 2001 году не был ни чьим преемником. И это было истинное решение народа. Так будет и на этот раз, так должно быть всегда. Но это должен быть человек, который все эти тяжелейшие годы был рядом с народом» – резюмировал глава Республики.
В этом плане абсолютно неясна позиция политических партий. Очевидно, надо будет ждать итогов партийных форумов, проведение которых намечено на ближайшее время. Предполагается, что как минимум две партии выдвинут своих кандидатов на президентские выборы. Из состава парламента также есть люди, которые готовы попытать счастья в президентской гонке. Возможно появление и «темной лошадки» – кандидата идущего на выборы индивидуально, что впрочем, не исключает его поддержки сторонними силами.
На момент подготовки материала определенности с кандидатами в Президенты РЮО пока не стало больше. Однако именно такое очередное затишье, предполагает бурный всплеск общественной активности в ближайшем будущем.

Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest