Статьей о славном подвиге миротворцев открывается 79-й номер газеты «Хурзарин» от 14 июля 2011 года.
14 июля в Южной Осетии празднуется День Миротворца. В этот день в далеком, но таком близком и памятном 1992 году в Южную Осетию были введены трехсторонние миротворческие силы. Хотя они формально имели равные права, их становым хребтом был именно батальон от России. Именно его бойцы стояли на линии разделения сторон. К сожалению, на заключительном этапе миротворческой операции грузинские миротворцы совершили предательство, 7 августа в 13.00 покинув свои боевые посты, а в 23.35 открыв шквальный огонь по своим российским и осетинским коллегам, бывшим братьям по высокому долгу. Это вероломное предательство навеки останется в истории Грузии позорным пятном.
В номере газеты публикуются воспоминания бывших военнослужащих миротворческих сил, рядовых граждан о том мире, который принесли в Южную Осетию миротворческие силы 19 лет назад.
«Строительству – широкую дорогу» - так называется интервью Николая Хубаева с министром капитального, дорожного строительства и архитектуры РЮО Черменом Хугаевым. Интервью иллюстрировано макетом проекта восстановленного здания Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова. Необходимо отметить, что этот проект отличается в лучшую сторону от ранее опубликованных, так как не содержит тех элементов, которые в общественном мнении были признаны вычурными излишествами. Хугаев отметил, что работа над проектом продолжается.
Тема празднеств в честь Дня Миротворца находит свое продолжение и в передовице следующего номера газеты.
Государственная делегация РЮО под руководством президента Республики Эдуарда Кокойты возложила цветы и венки к месту массового убийства российских миротворцев грузинскими миротворцами и войсками армии Грузии в августе 2008 году, затем посетили семьи погибших миротворцев. Да, День Миротворца - это праздник, но - праздник со слезами на глазах. Торжества включали и другие мероприятия.
О начале вступительных экзаменов возвещает статья Марфы Вазаговой с одноименным названием.
«Мы, представители интеллигенции, - приводятся в статье слова декана факультета осетинского языка и литературы, кандидата филологических наук Инги Тибиловой, - с давних пор говорим соответствующим органам, что надо поднять уважение к языку, и для этого необходимо обратить внимание на работу преподавателей осетинского языка. Надо увеличить количество часов по родному языку, чтобы подрастающее поколение поверило, что родной язык знать необходимо».
Здесь мы видим небольшой упрек в сторону «соответствующих органов». Помнится, что во время рассмотрения в парламенте РЮО проекта Закона об осетинском языке присутствовавшие российские сенаторы (причем один из них - осетин по национальности), заявили: «Вас кормит Россия, и не время принимать закон об осетинском языке. Вот когда станете способны сами себя прокормить, тогда принимайте, что хотите». Словно южные осетины не могут себя прокормить из-за лени, а не из-за того, что вопреки основанной на законе ясно выраженной воле народа их сначала отрезали от России, а затем 20 лет держали в изоляции от Большой Родины, пока экономический упадок и перманентная грузинская агрессия не сделали свое дело.
Закон до сих пор не принят, а осетинский язык, по данным ЮНЕСКО, продолжает числиться среди умирающих.
На шестой странице газеты в рубрике «Для наших маленьких солнышек» публикуется сказка Бэлы Джигкаевой «Золотой кувшин». Фрагменты сказки, которая публикуется с продолжениями из номера в номер, сопровождаются одной черно-белой картинкой. При всем уважении, нам казалось, что сказки для детей лучше публиковать отдельными книжками, с цветными картинками, на белой красивой бумаге. По крайней мере, в других странах поступают так. Думаем, что скоро так будет и в независимой Республике Южная Осетия.
В статье Марины Кабуловой «Микрорайон наполняется жизнью» в 81-м номере газеты «Хурзарин» от 19 июля 2011 года.
«В микрорайоне Московский полным ходом идет обустройство жильцов. Одни делают ремонт в своих квартирах, другие уже собирают мебель», - говорится в статье.
Подвигу миротворцев посвящен и 80-й номер газеты «Южная Осетия» от 14 июля 2011 года. «Миротворцы ушли, но память о них осталась», «Российские воины остановили кровопролитие на нашей земле», «Они охраняли наш хрупкий мир», - вот линь некоторые заголовки статей, посвященных этой тематике.
Помимо этого, газета публикует воспоминания о зверски убитом мусульманским экстремистом народном поэте Осетии Шамиле Джигкаеве и стихотворение Герсана Кодалаева, посвященное этому славному представителю осетинской интеллигенции. На этой же странице публикуется статья, посвященная 90-летию виднейшего осетинского композитора Дудара Хаханова.
Темой миротворцев начинается и следующий, 81-й номер газеты «Южная Осетия» от 16 июля 2011 года. В статье «Миротворцы показали лучшие качества – стойкость, отвагу, преданность долгу, готовность решить поставленную задачу сохранения мира» приводятся слова президента РЮО Эдуарда Кокойты: «Российская миротворческая операция – это уникальная операция, которая путем четких и слаженных действий на протяжении многих лет способствовала миру и стабильности в Южной Осетии».
На этой же странице публикуется поздравление президента Эдуарда Кокойты с днем Миротворца.
Актуальные проблемы восстановления вынесены в передовицу следующего, 82-го номера газеты «Южная Осетия» от 19 июля 2011 «Руководство Республики недовольно темпами строительных работ» (автор – З. Кокоева).
«Президент и Председатель Правительства в конце минувшей недели сами объезжали основные стройки, контролировали процесс строительства и выразили недовольство темпами восстановления. «Я не увидел на стройках активной деятельности. На многих объектах работа простаивает. Почему так долго раскачиваются строители и подрядчики?», - ставил категорически вопросы Глава государства. Вадим Бровцев также обратился к министру строительства Чермену Хугаеву и потребовал ответа на вопросы: почему на сегодняшний день не начаты работы по укладке асфальта на улицах города, почему не завершена смена подземных коммуникаций? "Активно ведется восстановление сгоревшего здания Парламента, нормальными темпами строится Ленингорская больница. Остальные объекты находятся в состоянии хронического застоя. Проходят неделя за неделей, а мне везде обещают, что вот-вот приступят к работе. Чем вы объясните такое положение дел?" - потребовал ответа Председатель Правительства от министра строительства. Чермен Хугаев доложил, что до сих пор ими не получено финансирование на подведение канализационных и водных разводящих сетей к домам и в таких условиях невозможно приступить к асфальтированию улиц», - отмечается в статье.
О бедственном состоянии археологических памятников на территории Республики Южная Осетия говорится статье Заслуженного деятеля науки РЮО, директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберта Гаглоева «Много памятников разрушено и пришло в негодность как источник».
«Не секрет, что и у нас появились т.н. "черные археологи", которые используя современные металлодетекторы, находят артефакты (предметы), и стараются их продавать за пределами республики, вплоть до Санкт-Петербурга и Москвы. Так называемым "любителям" старины привожу слова великого Гете: "Не трогайте далекой страны! Вам не сломить ее семи печатей…". Наш музей мог бы эти предметы приобретать, но… его фактически нет. Сотрудники музея краеведения стараются поддерживать работу, но у них нет условий и возможности думать о новых поступлениях, так как их негде хранить и не на что приобретать! Учитывая, что у нас и организации, и ведомства, так же, как и вуз, в единственном числе, следовало бы тем, кого это касается, подумать, что решая таким образом судьбоносные, национального масштаба вопросы, мы вместо прогресса столкнемся даже уже не с регрессом, а коллапсом!», - бьет тревогу выдающийся осетинский ученый.
Номер 43-44 газеты «Республика» начинается со статьи «Стояние на «Металлурге» или «Как закалялась сталь»…» - о недавнем двойном митинге около Дома культуры «Металлург» в городе Владикавказе. Так как фабулу мы, в целом, уже знаем, полезно обратить внимание на выводы автора статьи Л. Джиоева.
«Всегда относился и отношусь с уважением к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. Этакому симбиозу государственной мудрости и осетинского агъдау. Но зачастую все же не понимаю его позицию, как и в последнем случае. Коль скоро было сказано о недопущении, запрете всяческих митингов, направленных против руководства Южной Осетии (было заявлено, что если есть что сказать, езжайте в Цхинвал и говорите о проблемах там. Северная Осетия же будет разговаривать с тем руководством, которое изберет народ Южной Осетии), то как оказалось возможным проведение последнего. Ведь необходимо быть последовательным и держать слово. Непонятна в этой связи и ситуация с различными нелицеприятными публикациями (коих, правда, стало поменьше) в северо-осетинских изданиях. И это не вопрос демократии. Ведь любой цхинвалец может подтвердить, что негативная, обличающая, грязная публикация против руководства РСО-А или Северной Осетии в целом, невозможна в юго-осетинских СМИ в принципе. Это не какое-то веление сверху, это элементарная гражданская позиция южан... Мы совместно строим башню независимой Южной Осетии (не говорить о присутствии братского северного плеча на протяжении последних двух десятилетий было бы кощунственно), возрождаем частичку Великой Алании, подобные же «мероприятия», если не подрывают крепость строения, то просто бессмысленно тормозят наше движение ввысь, к солнцу. Только вот зачем?..», - резонно задается вопросом автор.
Предстоящим президентским выборам в нашей стране посвящена статья Роберта Кулумбегова «Политическая палитра Южной Осетии. Чистый холст в ожидании раскраски».
«Пусть народ сам выбирает, кто должен возглавить страну. Ведь я в 2001 году не был ни чьим преемником. И это было истинное решение народа. Так будет и на этот раз, так должно быть всегда. Но это должен быть человек, который все эти тяжелейшие годы был рядом с народом», - приводятся автором слова президента Республики Эдуарда Кокойты.
Актуальным вопросам сельского хозяйства РЮО посвящена статья Рады Дзагоевой «Сельское хозяйство Южной Осетии не может быть убыточным, просто нужны грамотные вложения».
«Вообще, по части введения новых «изысков» наше Правительство удивлять умеет. Чего стоило одно лишь предложение об образовании животноводческого комплекса, рассчитанного на 1200 голов крупного рогатого скота. Это даже трудно представить, зато гораздо реальнее построить несколько комплексов с меньшими объемами в разных местах, к примеру, по числу районов республики. Это станет серьезной поддержкой всех территориальных образований, откроет новые возможности для местных жителей. Впрочем, в случае с «гигантским» комплексом сценарий не «прокатил», местные специалисты воспротивились, да и слишком уж реально близким был предрекаемый провал запланированного «размаха». Зато на «обдумывание», а это не один месяц, мы опять потеряли драгоценное время», - утверждает автор.
Бережно относиться к вопросу наименования новых улиц, появившихся на карте нашего города и к переименованию устаревших и чуждых названий призывает Инал Тибилов в статье «Названия улиц нуждаются в "редакции"».
Он отмечает, что «объектов с собственными названиями в нашем городе около ста сорока, и очень многие из них носят не особо актуальные, а то и просто чуждые сегодняшней нашей действительности названия. Понятно, что со временем эти названия надо будет, как говорится, приводить в порядок. И делать это надо вдумчиво, советуясь с жителями города. А жителям, в свою очередь, стараться с терпением принимать некоторые неудобства с этим связанные».
Автор выражает надежду, что «у нас станет меньше улиц с непонятными названиями типа Гогебашвили, а больше улиц, увековечивающих людей, прославивших Осетию!»
Больному вопросу сохранения и развития осетинского языка посвящено большое интервью известного осетинского ученого, писателя и педагога, кандидата филологических наук, доцента Мусса Плиева корреспонденту газеты Раде Дзагоевой. Интервью называется «Мусса Плиев: "Весь учебный материал по осетинскому языку и литературе требует серьезного пересмотра"».
Здесь приводятся слова ученого в одном из ответов: «В настоящее время многие учебные программы себя не оправдывают именно в плане доступности. К примеру, учащийся 5-го класса может не осилить учебный материал в виду его усложненности. И подобные нарекания, кстати, периодически звучат из уст родителей. При этом, нельзя не упомянуть еще об одной недоработке в осетинских учебниках. Весь учебный материал, в основном издается в Северной Осетии, и если в них и затрагивается тема Южной Осетии, то очень поверхностно. В современных осетинских учебниках мало местного, юго-осетинского материала, а это, я считаю, серьезное упущение. К примеру, в книгах чтения для начальных классов дети знакомятся с городами и ущельями Северной Осетии, в то время как там практически не отражены аналогичные темы по Южной Осетии. Так быть не должно. Поэтому нужно создать специальную комиссию, которая рассмотрит все эти вопросы и примет соответствующие рекомендации, которые должны будут рассматриваться и быть основополагающими при дальнейшей работе над учебниками. Само время от нас требует, чтобы все образовательные программы приводились в соответствие, причем для этого должны быть отведены конкретные сроки».
Таковы были основные темы, затронутые югоосетинской прессой на минувшей неделе.
Аналитическая служба ИА "Рес"