Недавно парламент Грузии на внеочередном заседании принял единогласно постановление "Об увековечении памяти жертв геноцида черкесского народа Российской империей". Эти меры предполагают, в частности строительство мемориала, посвященного геноциду черкесов в грузинском курортном городке Анаклия, вблизи с абхазской границей. По словам председателя парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Н. Циклаури, на создание мемориала должен быть объявлен международный конкурс, в котором примут участие грузинские, черкесские и другие кавказские авторы.
Грузинские политики считают признание Грузией в мае нынешнего года геноцида черкесов со стороны Российской империей утверждением новой геополитической реальности. И как акт восстановления исторической справедливости. Таким образом, власти Грузии еще раз демонстрируют навязчивую идею своего мессианства на Северном Кавказе.
Идея признания геноцида адыгских народов давно проталкивалась прежде всего отдельными политическими группами в США, как форма не только дискредитации российской истории, но и как инструмент дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Создавая образ защитника исторической справедливости, власти Грузии и их западные идеологи пытаются привлечь на свою сторону общественное мнение в среде северокавказских народов. Эта геополитическая игра понятна и не вызывает особого возмущения. На войне, как на войне. В том числе и информационной.
Непонятно другое, с какой совестью североамериканцы и грузины заявляют о признании геноцида черкесов, когда сами в свое время являлись организаторами преступлений против человечности. Или уничтожение индейцев уже не является преступлением? А те же грузины, которые в 1920 году выжгли огнем и мечом Южную Осетию. Интересно почитать постановление по признанию геноцида черкесов, принятое грузинским парламентом. Если взять и заменить слова «Россия» и «Российская империя» на слова «Грузия» и «Грузинская Республика», а слово «черкесы» на «южные осетины», то весь понятийный аппарат постановления полностью совпадает с последствиями геноцида осетин.
Впрочем, нет особой необходимости использовать лингвистические приемы, чтобы доказать факт геноцида южных осетин. Об этом говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием в том числе и грузинских представителей. Всего грузинскими карательными войсками было убито 5279 человек, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть, каждый третий убитый был ребенком! Погибло во время бегства через горные перевалы или от болезней более 15 тысяч человек. В общем исчислении было потеряно 20% осетинского населения Южной Осетии!
Было сожжено 1588 жилых и 2639 хозяйственных построек; уничтожено 23 тыс. 600 гектаров посевов. Оккупационные меньшевистские власти угнали 32 тыс. 460 голов крупного и 78 тыс. 485 мелкого рогатого скота. В места прежнего расселения осетин переселялись грузины из соседних районов Грузии. По приблизительным подсчетам, причинено было убытков на сумму 3 млн. 317 тысяч золотых рублей. Многие населенные пункты, например как села Згудер и Тихреу, так и не были восстановлены по причине того, что все население, жившее здесь, было полностью уничтожено. Возвращаться на пепелища было некому.
В настоящее время двуличные решения Грузии могут ввести в заблуждение только людей, далеких от знания исторической правды. На однобокость «исторического реализма» грузинских политиков и историков указал недавно посол Франции в Грузии Эрик Фурнье. При этом предметом исторического «ликбеза» стали именно события 1920-21 гг. Французский дипломат, комментируя односторонность взглядов на войну 2008 года, отметил в беседе с грузинским журналистом: «Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1921 году истребила осетинское население, а не во Франции и другой стране».
Не приходится сомневаться, что то, что знает французский посол, знают и другие европейские послы. Другое дело, что политическая конъюнктура не позволяет им пока называть вещи своими именами. Э.Фурнье был первым. Впрочем, и из уст грузин характеристики геноцида в отношение осетин использовались уже в 1920 году в оппозиционной меньшевикам прессе. Материалы публикаций в грузинских газетах тех лет являются готовыми обвинительными заключениями.
Самое интересное, что грузинские представители, всячески пропагандируя признание геноцида черкесского народа, стараются не допустить развития темы геноцида в общем и в частности. Свидетельством этого является не только замалчивание геноцида осетин, но и попытки нивелировать факт геноцида армян в Турции. Небезызвестный грузинский политик, ныне посол Грузии в США Темури Якобашвили недавно посоветовал армянам не особенно носиться с идеей международного признания преступлений против народа. «Чтобы выступать на международной арене, нужно иметь не негативную, а позитивную повестку. Признание геноцида – вовсе не позитивный фактор, позитивными для Армении могут быть вопросы, связанные с ее будущим» – буквально заявил Т.Якобашвили. Тут даже не вызывает удивление то, что Т.Якобашвили, еврей по национальности, подвергает осуждению тему геноцида, которая для армян стала своего рода национальной идеей. Впрочем, Т.Якобашвили после августа 2008 года говорил глупости и поинтереснее. Трудно представить, например, что было бы, если бы какой-нибудь армянский политик заявил руководству Израиля, что для еврейского народа признание геноцида вовсе не позитивный фактор, а пустая трата времени.
К сожалению, сегодня мы должны согласиться, что тема признания геноцида южных осетин в 1920 году все еще не развита. Для того, чтобы говорить об этом громко, необходима достаточная правовая база. Парламентом РЮО принята декларация о геноциде южных осетин 1989 года, есть много материалов, собранных правозащитной организацией «Закон выше власти». Но тема геноцида именно 1920 года не выделена в отдельное положение. В последнее время события тех лет больше затрагиваются в околонаучных трудах. В них авторы, исходя из добрых побуждений, вводят тезисы то о семи, то о двенадцати геноцидах осетин, тем самым размывая тему геноцида 1920 года. Поэтому всякое положение должно основываться на конкретике, а не на эмоциях.
До сороковых годов прошлого века главным государственным праздником в Южной Осетии был день 8 июня, связанный с событиями 1920 года. И если по всей Стране Советов широко отмечалась дата, связанная с Октябрьской революцией, то в этот день 7 ноября (по новому стилю) в Цхинвале проходили лишь митинг и небольшая демонстрация. А вот 8 июня был днем национального праздника.
Главные мероприятия проходили на площади Свободы, через которую тогда проходила улица 8-июня. Эта главная городская магистраль тянулась от предместья Цхинвала села Дыргвис до современной улицы И.Харебова. В этот день проходили спортивные праздники, военный парад, демонстрации, скачки и народные гуляния.
В 1937 году было расстреляно все высшее руководство Южной Осетии, которое было обвинено в том, что поставило «под сомнение правильность национальной политики нашей партии и великую дружбу народов Грузинской ССР и всего Советского Союза». Наводить социалистический интернациональный порядок в Южную Осетию был прислан этнический осетин В. Цховребашвили. Под его руководством постепенно стали ограничиваться мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида. При этом общесоветские праздники стали отмечаться в большем количестве и с большей помпезностью. А особое внимание ко дню 8 июня было признанно излишним по причине того, что это «вызывало определенное непонимание со стороны грузинской части населения Южной Осетии».
На просторах СССР началась борьба с национализмом, а память о событиях 1920 года стала вдруг неудобной датой в деле построения нового государства. Новая советская жизнь строилась братской семьей народов и межэтнические противоречия, даже если они и были в прошлом, не должны были омрачать светлое будущее. А чтобы не было людей, которые с этим были несогласны, поработало грузинское НКВД. Практически все руководители национально-освободительного движения в Южной Осетии были расстреляны или погибли в лагерях: В. Санакоев, М. Санакоев, А. Тибилов, А. Плиев, С. Кулаев, Ч. Бегизов, А. Плиев, А. Джатиев…
После 1937 года дата геноцида южных осетин стала отмечаться намного скромнее. Вскоре началась Великая Отечественна война, и все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая были отменены. После войны и вплоть до семидесятых годов день 8 июня отмечался более чем скромно, превратившись в одну из рядовых дат советской истории. Со временем улицу 8 июня «сократили», передав часть ее под улицу имени Сталина. Памятник жертвам геноцида так и не был построен. Даже обелиск на могиле 13 коммунаров, расстрелянных грузинскими меньшевиками, затерялся на городском кладбище, и найти его бывает непросто. Единственная память о событиях тех лет это две улицы в Цхинвале, связанные с событиями 1920 года.
Сегодня мы в Республике проводим много интересных и важных мероприятий связанных с той или иной датой. Конечно, например, полувековой юбилей полета в космос человека или мероприятия памяти писателя М.Булгакова важны. Но то, что мы не отметили 90 лет геноцида 1920 года, не вспомнили эту дату и в нынешнем году, вызывает непонимание. Самое грустное это то, что история геноцида осетин со стороны Грузии сегодня получила развитие благодаря упомянутому выше интервью французского посла. После скандала, устроенного ему в Грузии, эта тема заинтересовала и европейскую общественность. Хотя бы на познавательном уровне. Ведь всем интересно, о чем таком сказал посол, что вывело из себя пол Грузии.
Однако в Южной Осетии события 1920 года все еще остаются без должного внимания. Среди десятка мемориалов, установленных в последнее время, нет памятника жертвам геноцида. Мраморная глыба, которая была установлена по традиции на месте будущего памятника, с соответствующей обещающей табличкой, сейчас лежит в углу сквера у церкви рождества Богородицы в Цхинвале. Во время строительства сквера памятный камень вообще оказался засыпан землей. В селении Кемулта Дзауского района есть памятник Р.Козаеву, одному из активных участников национально-освободительного движения южных осетин 20-х годов. Сегодня он зарос бурьяном – наглядное свидетельство того, как мы помним национальных героев.
Один из свидетелей уничтожения и изгнания южных осетин, известный писатель и общественный деятель Чермен Бегизов в своем стихотворении «1920 год» призывал потомков помнить о преступлениях против нашего народа. В заключении стихотворения есть призыв: «И тот, кто забудет кровь и пепел двадцатого года, да будет он проклят среди нас!». Как видим, Ч. Бегизов беспокоился не напрасно…
Юго-осетинская газета «Республика»