Обзор СМИ Грузии: фотографы боятся и пикнуть, патриархи пьют вино

вт, 26/07/2011 - 08:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Грузии объявили об освобождении задержанных «за шпионаж» фотографов. Об этом пишет издание «Грузия Online» в статье «СРОЧНО! Обвиняемые в шпионаже фоторепортеры освобождены» (выпуск от 22 июля 2011 года).
«Все обвиняемые в шпионаже фотографы – Зураб Курцикидзе, Ираклий и Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе, освобождены после состоявшегося сегодня судебного процесса… Суд избрал условное лишение свободы Гиоргию Абдаладзе и Ираклию Геденидзе по 4 года каждому, Зурабу Курцикидзе – 3 года, Натии Геденидзе – 1,5 года. Приговор вступил в силу, он окончательный и обжалованию не подлежит кроме тех случаев, если обвиняемые нарушат условия процессуального соглашения»,– пишет издание.

Особо подчеркивается, что «все четыре фотографа признали себя виновным на судебном процессе и категорически опровергли психологическое и физическое давление на них». Что на это можно ответить? Разве что ироничное «верим, верим».
О том, что творили с фотографами в застенках Саакашвили, можно только догадываться по скудным намекам из статьи Абдаладзе: «Моя карьера фоторепортера завершена» на сайте все того же издания в издании от 25 июля 2011 года: «Был момент, когда я думал перерезать себе вены», - говорит фотограф после освобождения из застенков.
Он продолжает: «Тюрьма - это параллельный мир, где жить очень сложно. В камере слушал лишь сокамерника и радио. Антенну надо было специально повернуть и держать руками, чтобы можно было слушать "Палитру". Стоял с поднятыми руками и слушал новости обо мне. Со страху, чтобы связь не прервалась, замещал вторую руку. Когда завершался информационный выпуск, как скошенный падал на нары. Моя жизнь изменилась. Это была вторая тюрьма после Цхинвали. Да помилует меня Господь, больше не выдержу, несмотря на то, что думал, что я силен».
Его карьера завершена. Он боится дальше заниматься своей работой: «теперь могу снимать лишь свадьбы и дни рождения. Как вы представляете, чтобы я освещал политические пресс-конференции или митинги?», - заявляет Абдаладзе в интервью изданию "Квирис палитра".
Тем временем грузинская пресса бурно обсуждает предложение грузинского политолога Мамуки Арешидзе признать независимость Абхазии.
Издание «Клуб экспертов» в редакционной статье «Почему «нет» независимости Абхазии» пишет: «По крайней мере, два позитивных момента есть у идеи Мамуки Арешидзе начать переговоры о признании независимости Абхазии взамен на определенные дивиденды для Грузии. Первое: будучи широко освещенной в СМИ, эта тема вызвала резонанс и дискуссии, которые быстро сошли на нет. Впрочем, и дискуссиями это назвать трудно - волна осуждения сразу маргинализировала эксперта по Кавказу, оставив его наедине со своей идеей. Что еще раз позволило убедиться: для нашего общества такие идеи неприемлемы ни в какой форме. И второе: поскольку автор не подвергся репрессиям, а напротив, получил площадку в ряде СМИ, то можно констатировать, что Грузия является государством с открытым обществом, в котором допускается плюрализм и свобода слова - даже по самым болезненным и принципиальным вопросам».
О свободе слова в Грузии мы скажем чуть ниже, здесь же приведем несколько цитат из данной статьи, «аргументирующих», по мнению грузинских «экспертов», почему Абхазия не имеет права на независимость.
«Фундаментальный фактор - это место Абхазии в массовом сознании грузинского народа. Практически все грузины воспринимают ее как органическую часть Грузинского государства… Коллективное бессознательное помнит: Абхазия - наша земля… Поэтому Абхазию нельзя отдать - наш менталитет не примет никаких "уважительных причин" или бонусов в оправдание такого шага… » - говорится в статье. Здесь мы видим, что не объективная действительность, не исторические события, исторические документы и научные аргументы поставлены во главу угла, а личностное восприятие, которое, как показала жизнь, часто бывает ошибочным и приводит к очень кровавым результатам. Оказывается, чтобы называть «своей» чужую страну, достаточно лишь внушить себе, что она – «твоя». Но, как говорят у нас, на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Издатели «Клуба экспертов» называют себя экспертами, однако пишут совершенно антинаучные вещи: «Без лишнего пафоса можно сказать и то, что непризнание Абхазии является долгом Грузии перед цивилизованным миром». Вот так – не больше, не меньше.
«Эксперты» с нетерпением ждут развала России. Приведем окончание статьи: «Следует ждать, развиваться и копить силы. Ждать того времени, когда ситуация изменится и "крупнейшая геополитическая катастрофа" - но на этот раз XXI века - вновь откроет "окно возможностей". То самое, которое позволило вырваться из СССР. Время работает на Грузию».
Таких публикаций, в которых надежды на решение в угоду Грузии всех «ее» территориальных вопросов, звучат едва ли не в каждой второй публикации на эту тему. Стоит ли после этого удивляться, что Грузия принимает активное участие в подрывной работе против Москвы на Северном Кавказе?
А теперь, как и обещали, затронем и тему свободы слова в Грузии, небольшой панегирик которому сложили авторы предыдущей статьи.
Уже упоминавшееся издание «Грузия Online» в статье «Автор видео о встрече Илии Второго с Гарегином Вторым уволен с работы» пишет: «Автор распространившегося в интернет-сети видеоматериала встречи Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго и Католикоса всех армян Гарегина Второго уволен с работы. По имеющейся информации, автор указанного видеоматериала работал на телеканале патриархии «Единодушие» и был уволен в связи с распространением данного видео-ролика».
Однако данный ролик (http://www.youtube.com/watch?v=7AwPBAAmI2k&feature=player_embedded) уже попал в Интернет. Что мы видим на этом ролике? Два патриарха сидят, мирно беседуют, пьют белое вино.
«Хорошее вино», - говорит Илия II.
«Мудро сказано», - отвечает ему Гарегин II.
«У тебя всё есть», - говорит Гарегин II.
«У Вас тоже все есть», - отвечает Илия II.
«Я говорю: «у тебя», ты говоришь: «у Вас», - возражает Гарегин II и все смеются.
Ну и в таком духе. Забавный ролик, жаль оператора. Лишиться работы в патриархии лишь ради того, чтобы еще раз продемонстрировать настоящее состояние свободы слова в Грузии…
Грузинское агентство «Медианьюс» в выпуске от 25 июля 2011 года в статье «Подозреваемый в массовых убийствах в Норвегии в своем манифесте пишет о Грузии» распространило тот фрагмент из «трактата» норвежского террориста Андерс Брейвик, где упоминается Грузия.
«Власти США спровоцировали начало атаки Грузией для того, чтобы Белый дом мог проверить стойкость России», – говорится в манифесте Брейвика.
Несмотря на случившееся, подозреваемый в убийстве 93 человек Брейвик предполагает, что Россию и Грузию вновь объединит единая политическая цель в альтернативном Евросоюзу блоке, который будет создан у границ последней. Вместе с тем Брейвик часто упоминает Грузию как маленькое христианское государство, подавляемое мусульманским миром. В качестве аргумента он приводит походы на Грузию шаха Абасса.
В своем произведении Брейвик рассматривает свою модель развития Европы. По его мнению, Европа должна отказаться от мультикультурализма и должна выбрать консервативную модель развития, которая будет основана на христианстве. С этой точки зрения Брейвик приводит модель Японии и Южной Кореи.
Надо отметить, что в своем манифесте Брейвик не исключает для развития Европы и радикальные шаги и в этом смысле восхищается действиями Израиля», – отмечается в статье.
Напомним, что Брейвик подозревается в убийстве 93 человек в Норвегии. Он сознается в содеянном, хотя считает себя невиновным. Суд над ним состоится сегодня.
Возвращаясь к патриарху Грузии, грузинские издания распространили сообщение, что Илия II отправляется на Украину.
«Сегодня делегация Патриархии Грузии отправляется в Украину. В рамках визита запланированы встречи с президентом и председателем Верховной Рады Украины. Кроме того, Католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Цхум-Абхазский и Пицундский Илия Второй встретится с главой Украинской церкви, Митрополитом Владимиром», - пишет сегодняшний выпуск информационного агентства «Pirweli News».


Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest