1-2 сентября в г.Нади на острове Фиджи проходил II съезд малых островных государств Тихоокеанского региона. Участником съезда была и Республика Науру. В качестве наблюдателей от делегации Науру на форум островных государств были приглашены представители Республики Южная Осетия: заместитель председателя парламента РЮО Мира Цховребова и заместитель министра иностранных дел РЮО Касбулат Цховребов. О результатах поездки на Фиджи нам рассказала заместитель председателя парламента Мира Цховребова.
- Чему был посвящен международный форум, на который Вы были приглашены?
- Это был форум малых островных государств Тихоокеанского региона. Все эти страны являются членами ООН и, естественно, имеют право голоса. У них установлены дипломатические отношения со всеми государствами. Однако, например, у Науру, где население составляет всего 11 тысяч человек, имеется несколько посольств. Но у них есть свои представители в Евросоюзе, США и налажены дипломатические отношения с другими государствами.
В форуме принимало участие 16 островных государств на уровне министров иностранных дел, послов, а также премьер-министров. Руководил съездом премьер-министр Фиджи, почетным гостем на форуме был премьер-министр Тувалу.
На форуме обсуждались наиболее актуальные для стран-участниц вопросы. Они касались развития гражданского общества, прав человека, экономики, культуры и т.п. Особое внимание было уделено экологическим вопросам, так как в связи с глобальным потеплением климата уровень мирового океана повышается, и это угрожает в первую очередь небольшим островным странам затоплением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому проблемы экологии для государств, представленных на съезде, очень актуальны, и активно обсуждались на форуме.
- Какова была цель визита представителей Южной Осетии?
- На второй день форума посольство Науру организовало для нас двусторонние встречи, в ходе которых состоялись переговоры с представителями целого ряда стран.
Пользуясь случаем, хочется выразить особую благодарность посольству Науру и всем представителям этой Республики за приглашение на этот международный форум и организацию специальных переговоров для наших представителей.
Благодаря им у нас состоялись встречи: с послом Республики Маршалловых островов на Фиджи Аматлен Кабуа, представителем делегации Индонезии во главе с верховным комиссаром Индии Винот Кумар, первым секретарём посольства Индонезии Пинарди Приамбодо, послом Федеральных Штатов Микронезии Самсоном Претрик, послом Соломоновых островов на Фиджи, верховным комиссаром Соломоновых островов и другими участниками форума.
Переговоры проходили в очень дружеской атмосфере. Нас слушали с большим интересом и пониманием. Эти островные страны сами некогда являлись колониями, и их история, по сути, тоже состоит из этапов обретения независимости. Поэтому они с сочувствием относились к фактам нашей новейшей истории, к нашим сегодняшним проблемам.
- Как страны-участницы воспринимали тот факт, что Республика Науру признала независимость РЮО?
- Важно отметить, что небольшая Республика Науру, которая признала независимость нашей Республики, тем самым вызвала достаточно сильный резонанс в международной политике. Признав нас, Науру продемонстрировала самостоятельность своей внешней политики. Рейтинг Республики Науру в странах Океании после этого шага резко возрос, как возрастает авторитет даже отдельной личности, когда она принимает самостоятельное решение и делает ответственный шаг. В результате у многих стран появился новый взгляд на Науру.
Надо отметить, что это было смелым политическим шагом со стороны Науру, учитывая бедность этой страны. Скажем также, что среди островных государств Науру и Вануату - наиболее отсталые в экономическом отношении. А, как правило, страны со слабо развитой экономикой политически тоже бывают более зависимы.
- Как Вы оцениваете итоги Вашей поездки на Фиджи?
- Мы, безусловно, упрочили наши дружеские связи с Республикой Науру. Южная Осетия получила в их лице союзника, который очень многое делает для того, чтобы остальные государства Океании в будущем нас признали. Вклад, который в процесс нашего признания вносят посольство и МИД Науру, трудно переоценить.
Ценность и важность подобных контактов заключается в том, что о нас, о нашей Республике, уже знают не абстрактно из каких-то источников, а создаётся зрительный образ, устанавливаются реальные контакты, развитие которых способствует нашему международному признанию. Мы благодарны послу Науру на Фиджи, министру иностранных дел Кирен Кеке и всей делегации Науру за тёплый и дружеский приём. Особую благодарность хочется выразить специальному советнику по особым поручениям посла Науру на Фиджи Бену ван дер Санду. Они приложили очень много усилий для организации переговоров наших представителей с участниками съезда. Нас представляли в самом выгодном и наилучшем свете всем делегациям, включая президента Фиджи.
- Как проходили Ваши переговоры?
- Мы рассказывали о нашей Республике, дали краткую справку о том, как после развала СССР Грузия вышла из состава Советского Союза. Как мы, следуя всем существующим механизмам, в строгом соответствии с международными нормами и законами, действовавшими на территории СССР, покинули Грузию. И что за этим последовало… О 20-летней борьбе за независимость и последовавшем признании РФ, а затем и рядом других стран.
- Касаясь вопросов международной политики, понятно, что нас в первую очередь интересует признание независимости нашей Республики. Была ли затронута эта тема на переговорах?
- Конечно, говорить о том, что после наших встреч и состоявшихся бесед тут же последует признание нашей независимости, преждевременно. Понятно, что мы не ставили перед собой цели скорейшего признания нашей независимости странами-участницами форума. Даже не ставился вопрос таким образом. Обсуждение не стояло в повестке дня форума, а оказывать на кого-либо из участников съезда давление было бы некорректно. Однако именно эта тема становилась предметов активного обсуждения в ходе наших личных встреч со всеми представителями государств-участниц.
В связи с этим не могу не отметить высокопрофессиональную работу заместителя министра иностранных дел Касбулата Цховребова. Он очень взвешенно и ответственно подошел к решению всех задач, стоявших перед нами, и представлял Южную Осетию, как говорится, на высоте.
- На каком языке проходил форум?
- Форум проходил на английском языке, т.к. он является для всех этих стран языком межнационального общения. Надо отметить, что в государствах Тихоокеанского региона существует два государственных языка: английский и местный язык, которые совершенно разные у всех островных стран.
- Расскажите немного о Фиджи.
- Фиджи среди этих островных государств - одно из наиболее процветающих. В этой стране очень хорошо развито сельское хозяйство. Продукты питания они не импортируют: сами производят практически все необходимое и полностью обеспечивают свою страну.
В холле отеля, где проживали делегаты съезда, была небольшая экспозиция, где демонстрировались национальные богатства Фиджи. Там было представлено все: начиная от макаронных изделий и чая до современных электронных приборов. Основным же предметом национального богатства острова Фиджи считается черный жемчуг и изделия из этого драгоценного камня.
- Были ли Вами намечены какие-либо совместные планы на будущее?
- Такие перспективы есть. Сейчас Науру фактически является нашим посланником в странах Тихоокеанского региона. Они очень ответственно и заинтересованно подходят к реализации этих задач.
Что касается будущих контактов и взаимодействия, то они, в основном, касаются сферы образования, культуры, обмена кадров и т.п. Не будем пока опережать события и поговорим об этом тогда, когда появятся результаты.
Залина Цховребова