Школа – это то место, где сменяющие друг друга поколения учащихся судьбоносно сменяют друг друга год за годом. Предназначение сидеть за школьной партой в одном из классов, обозначенном разными начальными буквами алфавита, выпадает каждому из живущих на земле, всем людям, являющимся частью цивилизованного общества, частью динамично развивающегося, и в то же время сакраментально хранящего в себе несменные жизненные истины. Знания, которые мы получаем в школе, становятся основой не только для дальнейшего обучения в сфере гуманитарных и точных наук, достижения разных жизненных высот в той или иной области; они являются тем оплотом, опираясь на который, формируется наше мировоззрение, выносятся наши суждения о поступках людей, о явлениях, происходящих вокруг, о мире в целом. Вместе с тем, с годами эти знания в большинстве своём трансформируются во взрослой жизни, и мы уже смотрим на них не через призму детской непосредственности, а подходим к ним осознанно, строя на них уже осознанные взгляды, суждения и жизненные принципы.
Ежедневно с девяти утра до двух часов полудня во всех школах, находящихся в разных государствах мира, идёт посвящение любознательных учащихся в научные и жизненные истины, которыми с ними щедро делятся их педагоги, выполняющие столь судьбоносную роль в жизнях сотни миллионов детей по всей планете.
Наибольшая ответственность за судьбу малышей и подростков ложится на тех преподавателей, чья деятельность не ограничивается работой с детьми с утра до полудня, а ежедневно носит круглосуточный характер.
Одним из таких учебных заведений - маленьким мирком, в котором не покладая рук за безоблачное будущее своих детей трудятся педагоги и воспитатели, является Цхинвальская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Школа начала функционировать с 1991 года на базе русского сектора средней школы и детского дома в с. Курте Цхинвальского района РЮО.
Сегодня здание школы-интерната располагается в Цхинвале, столице Южной Осетии. В своё время школа пострадала в результате грузинской агрессии в августе 2008 года, после чего была восстановлена к декабрю 2010 года на средства, выделенные ОАО «РЖД» («Российские железные дороги»).
«Сказочный дворец знаний с прекрасными условиями для обучения и воспитания детей» – так называют сегодня свою школу воспитатели и педагоги Цхинвальской школы-интерната.
Наряду со своим внешним видом этот «дворец» на протяжении долгих лет является и самым настоящим домом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как рассказывает воспитатель школы Заира Джанаева, посвятившая учащимся 50 лет своей жизни, педагоги и воспитанники школы-интерната живут единой жизнью, одной семьёй.
На вопрос о том, бывали ли у неё на протяжении столь долгой трудовой деятельности любимые ученики, Заира Ильинична обидчиво отвечает: «А разве у матери бывают любимые дети?».
«Мы прощаем ребятам их промахи, хвалим за достигнутые успехи, порой и обижаемся на них, а то и их обижаем, всё как в обычной семье», - признается Заира Ильинична.
А хвалить воспитанников школы, по её словам, есть за что.
«Мне кажется, что у нас учатся самые красивые и талантливые дети. Тому свидетельство – их многочисленные победы в различных фестивалях и конкурсах», - гордо заявляет Заира Джанаева.
«К тому же, заметьте, у нас нет ни одного курящего подростка», - замечает она.
Как известно, в каждой семье младшим членам уделяется больше внимания, чем остальным. Также повелось и в Цхинвальской школе-интернате.
В десяти дошкольниках, воспитывающихся в её стенах, педагоги просто души не чают.
Двух маленьких ребятишек – брата и сестру из семьи Макиевых – после кончины их матери привезли в Цхинвал из сурового горного села Рук. В новом доме их, конечно же, окружили теплом и любовью. Воспитатели возятся с ними с утра до ночи в надежде хоть в какой-то степени возместить им материнскую ласку.
Вместе с тем, в школе-интернате, по словам заместителя директора школы-интерната по воспитательной работе Фатимы Бибиловой, созданы все условия для успешного обучения и всестороннего развития детей.
«Преподают у нас лучшие педагоги, функционируют в школе всевозможные кружки, - рассказывает Бибилова. - Что касается питания, то оно у нас четырёхразовое, самых маленьких кормим пять раз в день».
По её словам, в школе 187 детей, из них к зиме круглосуточно в ней будут оставаться 75 детей.
Вместе с тем, в стенах школы внедряют новую систему образования: программу полилингвального образования.
Занятия по данной системе проходят пока только во втором классе, который на сегодняшний день является экспериментальным.
«Мы изучаем все школьные предметы одновременно на двух языках – осетинском и русском, дети с большим интересом подходят к такой форме организации обучения, - отмечает преподаватель начальных классов школы-интерната Бэлла Тибилова. - Благодаря таким занятиям они учатся свободно говорить на своём родном языке.
Ребятишки действительно с большим энтузиазмом принимают участие в переводах материалов с одного языка на другой, и наоборот.
На вопрос о том, почему им нравится такая форма обучения, второклассник Зиад Набиев, чеченец по национальности, и русская девочка Оксана Федорова отвечают: «Потому что мы осетины». Ведь ни у кого не вызывает сомнения то, что для них и их одноклассников осетинский язык является родным.
Во всех этих ребятишек их педагоги стараются закладывать истинную любовь к своему родному языку, без которой, разумеется, немыслима свобода их красивой и гордой страны, невозможно и будущее её нации.
Так день за днём в стенах школы, наряду с неиссякаемой и бескорыстной любовью к своей Родине, педагоги и воспитатели, не щадя своих сил, закладывают в светлые детские души основы знаний в различных областях, учат нравственности, правильному пониманию и осознанию окружающего их мира.
Что же, стоит лишь пожелать им удачи, терпения и выдержки в выполнении судьбоносной в жизни каждого ребёнка роли учителя.
Нино Пухаева