Ирина Гаглоева, глава Медиа-центра «Ир»:
Итак, ситуация в Южной Осетии не простая, да, собственно, и вокруг нее тоже.
Предвыборная ситуация у всех на устах. Это стало практически единственной темой для разговоров; на свадьбах, похоронах, встречах, в магазинах, на базарах.
Общество в растерянности: такого количества кандидатов в президенты еще не было. Кого выбирать, не понятно. Опять протестное голосование? Но так уже было. И потом… разочарование. Все говорят о расколе общества. Особенность в том, что раскол между властью и обществом. Власть старается сохранить свои позиции в различных трансформационных моделях – от внедрения своих кандидатов до изменения политической структуры. Общество скрыто выражает к этому агрессивность, не имея, как оказалось, институтов для их озвучивания.
Партии, которые пытаются хоть как-то обозначить реальность ситуации в своем понимании, изолируются от информационных возможностей. В итоге работают слухи, искаженная народная информационная «лента».
К партиям доверия нет. Слишком хорошо известны истории их создания и вытекающие отсюда последствия.
Парламент, имевший хоть какую-то толику доверия, после снятия Кочиева, его потерял окончательно. Так как, вопреки общественному мнению, в свое время он был сформирован по пропорциональному принципу, и соответственно, по мнению экспертов, стал обычным механизмом манипуляции для власти.
Оппозиция, хоть и собрала вокруг себя определенную часть общества, тем не менее, адекватной своим лозунгам народной поддержки не имеет. Здесь слишком разношерстная публика. При всем том, что, конечно же, здесь много авторитетных граждан, которые используют данную площадку для того, чтобы хоть как-то пробить реальную информацию в массы. Но, увы, она тонет в агрессивной риторике тех, кто просто хочет свести свои личные счеты.
Люди запутались. Им понятно только то, что за их спинами ведутся политические интриги, а об их интересах никто не думает.
Рейтинги кандидатов достаточно скромны. Поднять их могла бы решительная, принципиальная тактика в сегодняшней сложной ситуации. Но пока этого нет. Возможно, это осторожность на фоне неоправданной «активности» правоохранительных органов. Так или иначе, очков такая тактика не прибавляет.
Для избирателя критерием фильтрации кандидатов пока является два фактора:
- отсутствие связи с нынешней властью;
- принципиальная стратегия по отношению к Грузии, отстаивание национальных интересов.
К сожалению, все остальное, так необходимое будущему президенту, на данном этапе не озвучивается. Видимо, ждут обсуждения программ.
В ситуации, когда практически нет политической силы, лидера, который бы смог повлиять на общественное мнение, все становится непредсказуемым.
Понятно, что определенные силы это устраивает. Все, происходящее в Южной Осетии в предвыборный период, не ново для таких политических моментов. Но дело все в том, что складывается такое впечатление, что от нас все ждут ошибок.
И какое тут кому дело, что наша государственность рождалась в сложнейших и особых геополитических условиях и что нам все время что-то навязывается.
Хотя, конечно, тепличных условий здесь тоже не ждут. Одна надежда – на народную мудрость, что всегда помогала найти правильное решение, которое сохранит нашу государственность, избавит от «заезжих» политиков, даст нормально жить тем, кто завоевал нашу независимость и для кого Южная Осетия – Родина с прекрасным будущим.