О строительных планах, здании госдрамтеатра, подрядчиках и подземных коммуникациях

чт, 03/11/2011 - 09:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В рамках комплексного восстановления нашей республики основными направлениями являются социальные объекты и дорожная инфраструктура. Однако некоторые объекты, подлежащие восстановлению, до сих пор находятся лишь на стадии разработки и проектов. О причинах задержки запланированных на текущий год работ, о проводимых в данный момент работах и о сроках сдачи ряда первоочередных объектов, значащихся в плане восстановления, нам рассказал Министр капитального и дорожного строительства РЮО Чермен Павлович Хугаев.

– Инвестиционная программа по восстановлению Южной Осетии стартовала еще в 2010 году, но финансовые средства в ее рамках начали поступать в Республику только в начале лета текущего года. По этой причине, к моменту финансирования и началу строительно-восстановительных работ мы оказались не готовы — по многим объектам проектно-сметная документация попросту отсутствовала. Работы на объектах начинались по мере того, как мы стали получать готовые проекты.

Сейчас уже темпы работы наращиваются, и многие объекты социального значения мы планируем сдать в конце текущего года. Это, в основном, несколько детских садов, школы и здание для государственного ансамбля «Симд». Замечу, что в последнем случае речь идет о новом здании для госансамбля, которое строится в северной части города, в районе бывшего села Тамарашен. Сейчас там активными темпами ведутся работы, что, по плану, завершатся в декабре 2011 — январе 2012 года. Здание будет добротное, со всеми условиями для полноценной работы: три больших зала, раздевалки, душевые и т. д. — все будет обустроено по всем современным стандартам.

– В перечне подлежащих восстановлению первоочередных объектов продолжают значиться здания Госдрамтеатра и Госуниверситета. О каких сроках идет речь в случае с этими объектами?

– Как известно, университет на прежнем месте восстанавливаться не будет. Сгоревшее в августе 2008 года здание, скорее всего, будет снесено, а на этом месте, по всей видимости, будет обустроен сквер для отдыха. Само университетское здание будет располагаться на территории Университетского городка, недалеко от северной окраины города, близ трассы Цхинвал — Дзау. Сейчас там уже расчищена площадка для начала строительных работ, и начато бетонирование фундамента. Параллельно мы занимаемся отводом русла реки, чтобы оно было максимально отдалено от строящихся объектов. В комплекс строительства этого городка входят: университетское здание, общежитие на 200 мест, отдельное крыло для профессорско-преподавательского состава, три хозздания, стадион, крытый бассейн и открытая аудитория. Сроки строительства комплекса рассчитаны до 2013 года, но к концу 2012 года основную часть работ мы должны завершить. К осени 2012 года также будет завершено строительство нового микрорайона «Северный», который представляет собой комплекс жилых многоэтажных домов — четыре «пятиэтажки» с общим количеством квартир 180. Проект этого микрорайона осуществляет подрядная организация, которая построила новый многоэтажный дом на месте сгоревшего четырехэтажного корпуса по ул. С. Таболова. Этот подрядчик зарекомендовал себя только с положительной стороны, поэтому наш выбор о дальнейшем сотрудничестве с этой организацией не случаен. Еще одним объектом, на котором в данный момент идет активный строительно-восстановительный процесс, является здание Парламента. К концу текущего года планируется завершить кровельные и фасадные работы, поставить окна. Зимой в здании работы не прекратятся, будут вестись внутренние отделочные работы, и весной-летом, я думаю, мы сможем сдать объект в эксплуатацию. Проблемным пока остается вопрос восстановления здания Госдрамтеатра. Проект восстановления здания есть, но он не утвержден. Решение должно принять Правительство, но оно почему-то уже длительное время не может поставить точку в этом вопросе. Поэтому я не могу ответить на вопрос ни о дате начала строительных работ, ни, тем более, о сроках исполнения.

– Очень много неясностей и в вопросах проведения работ по замене подземных коммуникаций и последующего за этим восстановления дорожной инфраструктуры города. Еще летом в СМИ прошла информация о том, что к концу текущего года будут заасфальтированы шесть-семь городских центральных улиц. Уже не приходится сомневаться в том, что это было поспешное заявление…

– К сожалению, вынужден согласиться. В настоящее время речь идет о завершении работ по замене всех коммуникационных сетей только по ул. Героев. И в ближайшее время мы приступим к подготовке данной улицы к асфальтированию. Но до этого мы в кратчайшие сроки должны решить проблему прокладки труб для ливневой канализации. Изначально об этом почему-то все забыли. По необходимым для любого проекта стандартам, ливневая канализационная труба должна проходить на глубине — на 40 см ниже так называемой фекальной канализационной трубы. Однако это требование при работе на городских улицах учтено не было. Мы эту недоработку сейчас обязаны как-то устранять. Вообще, ошибок при проведении данного вида работ было много, речь идет даже о вопиющих нарушениях. Создается впечатление, что «Южная дирекция», которая до нас выступила заказчиком этих работ, просто работала по принципу скорейшего освоения денег. Мы не говорим уже о проведении работ по отводам от центральных труб. Кроме того, на ряде улиц подрядные организации вообще не провели и работы по прокладыванию всех трех основных магистральных труб (вода, газ, канализация). Сейчас нам предстоит огромная работа по исправлению предыдущих ошибок и ускорению темпов работы. В городе осталось 8—10 улиц, на которых данные работы еще и не начинались. У подрядных организаций большой соблазн заполучить эти улицы и начать работать, но мы не даем на это разрешения до завершения всех работ на участках, где замена коммуникационных сетей была начата ранее.

– Немало проблем, судя по всему, и со строительством дорог республиканского значения. В случае с дорогой Цхинвал — Ленингор в прессе назывались сроки сдачи объекта в эксплуатацию, в случае с дорогой Гуфта — Квайса говорилось о начале строительных работ, но… В чем причина задержки реализации этих планов?

– К концу следующей недели мы получим проект дороги Гуфта — Квайса, отошлем его на экспертизу, которая займет около месяца, и к концу ноября приступим непосредственно к работам. Что касается строительства дороги в Ленингорском направлении, то тут ситуация следующая. Часть дороги от села Дменис до Бихъара строится нашим ведомством, работы на этом участке ведутся и в настоящее время. Другая часть дороги, от Бихъара до Ленингора, строилась «Спецстроем» России. Мы этот объект пока не приняли, хотя у нас есть договор с подрядной организацией, которая будет в дальнейшем строить эту дорогу. Произойдет замена заказчика, вместо «Южной Дирекции» работу будет продолжать Минстрой РЮО, но я не приму этот объект, пока не увижу, какая работа проделана в реальности, сколько денег из утвержденной сметы потрачено и сколько осталось для проведения последующих работ. Пока все это нам не представлено. Единственным же «беспроблемным» проектом для нас на данный момент является строительство дороги Цхинвал — Знаур, которая будет сдана в эксплуатацию к концу года.

– Много нареканий со стороны специалистов, да и простых жителей можно услышать относительно качества проводимых строительно-восстановительных работ. К тому же все мы только и слышим о низком качестве стройматериалов, которые используются на наших объектах, за исключением, разве что, редких случаев.

– Согласен с этим. Я лично сам являюсь противником использования в строительстве объектов, к примеру, тех же пресловутых пеноблоков. Конечно, уровень качества зданий, возводимых из кирпича или обыкновенных блоков выше, но сегодня такой возможности, к сожалению, у нас нет. По программе восстановления Южной Осетии утверждена стоимость 1 кв. м строящегося жилья в размере 23 тыс. рублей. Эта цифра была утверждена еще осенью 2008 года. С тех пор строительный материал значительно подорожал, стоимость некоторых видов увеличилась в разы. Для сравнения, в Северной Осетии тот же квадратный метр оценивается в 27 тыс. рублей. А ведь нам стройматериал нужно перевозить еще и через границу. Одним словом, для того чтобы производить строительные работы, имея в распоряжении качественный стройматериал, нам необходимо как минимум 30 тыс. рублей за 1 кв. м. А таких денег нет, поэтому мы и наблюдаем низкое качество. Многие подрядчики, чтобы «растянуть» выделенные средства для всех видов работ, вынужденно экономят на стройматериале, другие, которые принципиально хотят проводить работу только из материалов высшего качества, превратили свои объекты в «долгострой», т. е. потратив предусмотренную сметной документацией сумму, дополнительного финансирования дождаться они уже не могут. Вот и объяснение всех недоработок.

Рада Дзагоева
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest