В Южной Осетии состоялся первый тур президентских выборов. Этому событию предшествовала напряженная предвыборная гонка с острыми дебатами и непредсказуемыми заранее результатами.
Из 17 кандидатов ко дню голосования осталось только 11, остальные, видимо, осознав бесперспективность продолжения дальнейшей борьбы или исходя из других тактических соображений, сняли свои кандидатуры в поддержку других.
Предвыборной гонке сопутствовала и "война опросов", впервые столь широко развернувшаяся в Южной Осетии. Почти все опросы демонстрировали разные результаты. Как показали результаты первого тура выборов, ближе к реальности все же оказались опросы, проведенные Медиа-центром "Ир", по крайней мере, что касается первой двойки лидеров предвыборной гонки. Правда, проценты хотя бы приблизительно никто не предугадал, что, конечно же, было обусловлено непредсказуемостью электоральных процессов на этих выборах.
Выборам 13 ноября также предшествовала большая подготовительная работа со стороны Центральной избирательной комиссии, территориальных и участковых избирательных участков. Администрации города и районов достаточно активно занялись ремонтом помещений для участков.
Были также приняты серьезные меры безопасности, создан оперативный штаб с участием представителей всех силовых структур, внимательно отслеживающий ситуацию и готовый реагировать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Всего для обеспечения правопорядка в день голосования было задействовано 1200 сотрудников правоохранительных органов. На каждый участок было прикомандировано 12-13 милиционеров, а по городу и районам велось патрулирование.
Как отметили представители МВД, выступая на пресс-конференции в Информационном центре "Выборы Президента и референдум РЮО-2011", предпринятые меры позволили провести голосование в стабильной обстановке и без эксцессов. Причем 13 ноября не было зафиксировано ни одного преступления.
Ровно в 8 часов 13 ноября все 86 избирательных участков по выборам президента и референдуму о статусе русского языка открыли свои двери для граждан республики. В частности, в г. Цхинвале действовало 19 участковых комиссий, в Цхинвальском районе - 15, в Знаурском - 10, в Дзауском - 21, в Ленингорском районе - 19.
Голосование проходило в Сухуме и Москве, куда было отправлено соответственно 700 и 1000 бюллетеней. По 3000 бюллетеней было направлено на участки №83 и №84, расположенные в селе Верхний Рук. Эти участки были предназначены для голосования граждан Южной Осетии, проживающих в Осетии Северной.
Данные о ходе голосования в течение всего дня выводились на мониторы Информационного центра и на выносной экран, установленный на Театральной площади. Кроме того, для журналистов регулярно проводились пресс-конференции Центральной избирательной комиссии РЮО, групп международных наблюдателей, представителей МИД республики и правоохранительных органов.
Как и в ходе прежних выборов, в Южную Осетию приехало множество наблюдателей. В том числе, в рамках двустороннего протокола о сотрудничестве в республику приехала делегация ЦИК России для наблюдения за ходом голосования. В делегацию ЦИК РФ вошли заместитель начальника Управления общественных связей и информации аппарата ЦИК РФ Владимир Лысенко, главный советник Управления внешних связей аппарата ЦИК России Александр Обернибесов, председатель совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков. Возглавил делегацию заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов.
Кроме того, из России прибыли технические специалисты, помогающие ЦИК РЮО обеспечить работу Международного информационного центра и связь с отдаленными избирательными участками.
Другая группа наблюдателей приехала по линии "CIS-EMO" - Международной организации по наблюдению за выборами, созданной и в России в сентябре 2003 года. Как отметил один из представителей "CIS-EMO" Евгений Царьков, тот факт, что в Южной Осетии присутствуют наблюдатели из многих стран, уже может говорить о признании. По его словам, в Южной Осетии демократия укрепляется. "Очень много государств признаны той или иной страной. Но то, что здесь находятся наблюдатели из многих стран, уже говорит о признании. Мы анализировали закон о выборах в Южной Осетии. Он отражает все демократические нормы, которые есть в европейском законодательстве", - сказал Царьков.
В целом осуществлять мониторинг за ходом выборов приехало 73 международных наблюдателя из Франции, России, Украины, Польши, Израиля, Сербии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.
Наблюдателям была предоставлена возможность посетить все избирательные участки.
МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Перед выборами многие кандидаты высказывали опасения, что возможно выборы сорвутся из-за низкой явки избирателей, так как на выбор граждан весьма негативно влияло количество кандидатов, беспрецедентное для Южной Осетии и массированное применения современных пиар- и политтехнологий. Казалось, аномальные для начала ноября снегопады и морозы также не способствовали высокой явке избирателей. Однако эти опасения не оправдались. Не очень высокая с утра, активность граждан стала нарастать ближе к обеду, приводя к образованию очередей на участках г. Цхинвала. Впрочем, возникновению очередей поспособствовало также количество представителей от кандидатов с правом подписи, их тоже было много - по числу претендентов на высший пост в государстве. Но жители, несмотря на мороз, терпеливо стояли в очередях.
В 12.00 на пресс-конференции в Информационном центре председатель ЦИК Белла Плиева проинформировала журналистов о текущей ситуации. На это время по республике проголосовало 24,63% избирателей. После этого активность граждан только продолжала нарастать.
Выборы и референдум согласно законодательству РЮО можно было считать состоявшимися на 16:00, когда явка перешагнула необходимый порог в 50% плюс один. По данным ЦИК Южной Осетии, по состоянию на 16.00 в целом по республике проголосовало 53,8% избирателей. В некоторых районах этот порог был пройден еще раньше. На 16:00 в Ленингорском районе явка составила 62,11%, а в Дзауском - 59,05%. В целом по итогам дня явка достигла окончательных 67,05%.
Более того, как выяснилось, на участке по улице Мамсурова не всем избирателям удалось исполнить свой гражданский долг - избирательный участок явно не был рассчитан на такое количество людей, очереди не уменьшились до самого момента прекращения голосования в 20:00. Как нам сообщили очевидцы, часть избирателей так и не смогли проголосовать.
Особо следует отметить работу представителей кандидатов, организованность которых приводила в удивление иностранных наблюдателей. Как отметил один из европейских наблюдателей, в Европе возможность прислать своих представителей на участки могут себе позволить только крупные политические партии. Причем, каждый представитель с правом подписи вел свой подсчет количества проголосовавших, дабы затем сверить его с данными окончательного подсчета голосов.
Кроме того, представители кандидатов придирчиво проверяли, проставлен ли в паспорте того или иного гражданина штамп, свидетельствующий об участии в голосовании, обращая внимание и на дату выдачи.
В целом, анализируя итоги выборов, следует отметить, что Южная Осетия сделала шаг вперед по части обеспечения прозрачности процесса голосования. Теперь дополнительно к подписям представителей прибавилась и печать в паспорте. Этот метод был успешно опробован в ходе последних президентских выборов в Абхазии. Остается еще создать общую электронную базу данных по избирателям с точным учетом количества выданных паспортов, и избирательная система Южной Осетии может стать эталонной даже для стран с развитой демократией.
ВЫБОРЫ ПРИЗНАНЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ
Демократичный характер 1-го тура выборов отметили практически все международные наблюдатели. В частности, нормальный ход голосования подчеркивался миссией Российского фонда свободных выборов. "Голосование на президентских выборах и референдуме в Южной Осетии проходит без нарушений и соответствует действующему избирательному законодательству республики", - заявил на брифинге в Информационном центре председатель Координационного совета по защите избирательных прав граждан, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Василий Волков. "Все члены нашей миссии прибыли вовремя на избирательные участки в Цхинвале и некоторых других населенных пунктов. Отмечаем, что начало было дружное, все члены избирательных комиссий были на своих местах, технологическое оборудование достаточно современное. Все информационные материалы - списки избирателей, избирательные законы - были на месте, на участках присутствовали представители от всех кандидатов. Выборное законодательство Южной Осетии соответствует современным общепринятым нормам. В местное законодательство были внесены некоторые новации, но, по нашему мнению, они только способствуют прозрачности избирательного процесса, возможности точно, честно подсчитать итоги голосования", - подчеркнул Василий Волков.
Наблюдателей от Приднестровской республики удивили подписи на бюллетенях. Как выяснилось, они первый раз столкнулись с такой практикой.
"Подписи, а также проставление печати в паспорте еще более констатирует факт того, что никаких злоупотреблений просто физически не может быть", - сказал депутат Верховного совета ПМР Григорий Дьяченко. Он также отметил, что никаких фактов агитации в "день тишины" не было зафиксировано.
Наблюдателями особо отмечалось, что никаких фактов фальсификации и нарушений в ходе избирательного процесса в Южной Осетии не было зафиксировано. Как подчеркнул представитель Российского фонда свободных выборов, вице-президент Федерации мира и согласия профессор Геннадий Михайлов, имели место лишь технические нарушения, которые не могут повлиять на исход голосования. "Мы работали в двух районах Республики - Цхинвальском и Знаурском, где нам удалось посетить девять избирательных участков. Принципиальных замечаний, которые могли бы повлиять на ход голосования, мы нигде не смогли увидеть. В целом, все организовано достаточно умело, созданы все условия для голосования. Должен заметить, что на всех девяти участках, где мы побывали, мы не встретили ни одного председателя избирательной комиссии, который бы не участвовал в избирательном процессе на предыдущих выборах в Южной Осетии. Это говорит о том, что участковые избирательные комиссии достаточно опытные, подготовленные. Были случаи отказа избирателям в избирательном праве, но при отсутствии предъявления соответствующих документов. Фактов, чтобы кто-то себя не нашел в списках или по другим причинам, мы нигде не встретили. Также были организованы процедуры голосования на местах", - сказал Геннадий Михайлов.
Свое удивление спокойным характером хода выборов выразил представитель "CIS-EMO" из Украины - профессор политологии, кандидат исторических наук Андрей Ганжа. "С точки зрения международных норм выборы в Южной Осетии проходят абсолютно правильно. Мы были на нескольких избирательных участках, самая большая претензия, которая нами была услышана, это то, что очень холодно. Ни на одном из участков, где я был, не было замечено ни одного прецедента того, чтобы между наблюдателями возникли какие-либо недоразумения. В нашей стране проходило много выборов, на которых происходили дикие скандалы, и я как украинец, удивлен, в хорошем смысле этого слова вашими выборами", - подчеркнул Андрей Ганжа.
Наблюдатель из Польши, экс-замминистра труда Богдан Соха также отметил, что выборы в Южной Осетии проходят в строгом соответствии с действующим законодательством.
В центре внимания наблюдателей оказался и юридический аспект выборов.
По словам представителя "CIS-EMO" из Украины Олега Верника, экспертам стоит изучить избирательное законодательство Южной Осетии, поскольку РЮО - единственная из независимых государств на территории бывшего СССР, которая вывела блок, связанный с конституционным закреплением избирательных прав и гарантий граждан Южной Осетии в отдельный нормативный акт. "Наша миссия проводит не только мониторинг избирательного процесса. Она отличается от других тем, что мы анализируем также избирательное законодательство на предмет его квалификации, уровня развития, предмет его возможных противоречий не с точки зрения критики ради критики, а с точки зрения выработки рекомендаций для его улучшения. Мы были в Абхазии, изучили законодательство. Имели возможность провести сравнительный анализ законодательства Абхазии и Приднестровья и сравнить его с вашим законодательством. Как юрист хочу отметить целый ряд интересных новаций, которые заслуживают внимательного рассмотрения. Я не готов пока оценить уровень и глубину проработки этой новации, но думаю, эксперты в области конституционного и избирательного права со всей ответственностью должны это изучить", - сказал он.
Как позитивный факт Олег Верник оценил то, что в Конституции Южной Осетии не предъявляется никаких требований к кандидатам относительно национальности.
Впрочем, несмотря на отзывы наблюдателей, у ряда кандидатов все же возникли претензии.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
По предварительным официальным данным голосования, озвученным после обработки 98,84% избирательных бюллетеней на выборах президента Южной Осетии и референдуме о статусе русского языка, во второй тур выборов вышли Анатолий Бибилов и Алла Джиоева, причем практически с одинаковыми показателями - 25,44 и 25,37 %% соответственно. Ранее считавшийся одним из фаворитов Вадим Цховребов занял 3-е место, получив 9,88% голосов. Окончательное оглашение итогов первого тура состоится в течение пяти дней.
В соответствии с законодательством, повторное голосование должно пройти не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура, поэтому второй тур планируется провести 27 ноября.
По итогам голосования на референдуме о придании русскому языку статуса государственного "за" проголосовало - 83,99% избирателей, "против" - 16,1%.
Юрий ВАЗАГОВ