ВТО как решение политических задач

пт, 13/01/2012 - 16:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Запад во все времена и при любых режимах старался держать Россию (СССР) на поводке. Москве постоянно напоминали, что ее принимают в «приличном обществе» исключительно из личного благородства, но она должна знать свое место. Когда пал «железный занавес» и Горбачев по науськиванию Шеварднадзе продал и предал все, что можно, похоронив при этом национальные интересы, отношение к СССР (России) несколько поменялось. Правда, Запад продолжал во всех вопросах вести себя крайне цинично и лживо. К примеру, с его стороны не был выполнен ни один пункт соглашения по объединению Германии. Время спустя вступление России в «большую восьмерку» также прошло со скрипом. Причем, практически сразу же пошли разговоры об ее исключении. Отдельный разговор о так называемой «поправке Джексона-Вэника», принятой сенатом США еще в 1974 году.

Появился этот курьезный документ, кстати, в целях организации преграды евреям СССР при их неистовом желании переселения в Израиль. Однако, подспудно проблемы коснулись всей страны – это, в первую очередь, дискриминационные таможенные тарифы. В итоге, советские иудеи, через европейские столицы, все равно пробрались на «землю обетованную», после чего, к слову, благополучно вернулись доживать свой век на реальной, а не исторической родине. Однако злополучная поправка осталась. Согласно ей России уже которое десятилетие отказывалось в факторе благоприятствования в области торговли, финансов, экономических отношений. При этом каждый новый президент США клятвенно обещает отменить этот курьезный документ, о первопричине казуса, которого мало кто знает.
Вторым рычагом давления на Москву являлось вступление России в ВТО (Всемирная торговая организация). Эта организация является правопреемницей Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), созданного в 1947 году 23 государствами и направленное на снижение таможенных пошлин и других барьеров в международной торговле. За это, в принципе, и стремятся все страны в организацию. Но у ВТО есть жесткие правила. Зачастую они идут в ущерб местным экономикам, но приходится жертвовать ради того, чтобы оказаться в кругу «избранных».
На конец года в ВТО входило 153 страны из 190 стран-членов ООН, еще около 30 стран собирается вступить в организацию. То есть в ВТО, на чью долю приходится примерно 95% мирового товарооборота, входят практически все страны мира за малым исключением. Из стран бывшего СССР в ВТО первой была принята Киргизия. Почему именно она безпроблемно попала в организацию – никто толком объяснить не может. Входит в ВТО и Грузия, и тоже по непонятным причинам. 18 лет в «торговую дверь» стучалась Россия. Ей сочувствовали, обещали способствовать принятию, но... – согласие о принятии в организацию должны высказать все ее члены, и все вроде бы были не против. Все, кроме одной – Грузии. Между Россией и Грузией, которая таким образом пыталась попросту свести счеты, после августа 2008-го года, как известно, и вовсе разорваны дипломатические отношения. В этой же копилке еще более ранний запрет на ввоз грузинских вин и «Боржоми» на территорию России. Словом, переговоры о вхождении России в ВТО, фактически свелись к прямому диалогу между Тбилиси и Москвой. После долгих и малопродуктивных переговоров в конце октября с участием Швейцарии в роли посредника, точки соприкосновения, казалось, были найдены. 9 ноября, за 15 минут до начала решающих переговоров между Россией и Грузией, замглавы грузинского МИДа Сергий Капанадзе прямо заявил, что «Грузия согласовала окончательный компромиссный вариант договоренностей, представленный Швейцарией на переговоры. Игра закончена. Теперь все зависит от того, примет предложение Россия или нет – потому что нового компромиссного варианта не предвидится». Глава Российской делегации Максим Медведков после переговоров подтвердил, что предложение получено, но потребуется время на его изучение. Понятно, что камнем преткновения значатся в первую очередь территории Южной Осетии и Абхазии, точнее их мониторивание. Впрочем, исходя из того, что торговых потоков между РФ и РЮО практически нет, а между Абхазией и Россией они не существенны, понятно, что мониторить тут фактически нечего. А вот скрытое желание контролировать перемещения военных грузов в регионы, это уже другой вопрос.
Россия переговоры о вступлении в ВТО неоднократно пыталась вести на «коммерческой» основе. К примеру, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в середине прошлого года неоднозначно завил, что не исключает возможности возвращения на российский рынок грузинских вин и «Боржоми». Тбилиси в ответ выставил на торги Лондонской биржи Международную корпорацию нефти и газа Грузии и грузинской железной дороги. При этом понятно, что в покупке заинтересованы в первую очередь российские инвесторы. В частности, «Газпром» давно говорит о желании покупки участка магистрального газопровода Россия – Грузия – Армения.
Кстати, ради вступления в ВТО Россия за последние годы пошла на ряд серьезных уступок, выразившихся для страны в потере нескольких сот миллионов долларов ежегодно. Как говорится «все для фронта, все для Победы». Не случайно многие аналитики в итоге всерьез задались вопросом: «А нужна ли эта ВТО России?». Тем более, что Россия сейчас решает важнейший для себя вопрос о создании Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. А это будет почище, чем ВТО, поскольку означает хоть видимую реанимацию СССР.
По разному воспринимали приближающуюся ВТО-шную развязку и в Тбилиси. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия отметил, что прием России в ВТО полезен, чтобы заставить Москву жить по своду правил «цивилизованного мира», а потому с ней будет легче находить общий язык. Его оптимизм не разделил известный эксперт-экономист Гия Хухашвили: «Запад, который на сегодня заинтересован во вхождении России в ВТО, попросту подавил Грузию. По сути, наши власти согласились на ту формулу, которую Москва предлагала еще год назад – простой обмен информацией. Что касается мониторинга границы иностранными специалистами, то эта часть прописана в общих чертах, о ней не говорится четко, а потому похоже, что этим предложением участники переговоров помогли грузинским властям попросту сохранить лицо», – считает эксперт.
Давление Запада на Грузию по данному вопросу действительно оказалось беспрецедентным. Такого не было даже в преддверии нападения Грузии на Южную Осетию. Уговаривать Саакашвили в Тбилиси приезжали вице-президент США Джо Байден, президент Франции Николя Саркози, президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. Запад фактически уведомил Грузию о готовности, в случае ее отказа от компромисса, принять Россию в организацию простым большинством голосов, а не консенсусом в обычном порядке.
В итоге 9 ноября 2011 года при посредничестве Швейцарии Россия и Грузия подписали обозначенный пакет документов, и на 10 ноября Россия завершила все переговоры по присоединению к ВТО. Россия получила заветную многострадальную «прописку» во Всемирной торговой организации. Полноправным членом ВТО же Россия станет лишь к середине лета 2012 года. Кремль должен до 15 июня ратифицировать пакет документов, требуемых для вступления в организацию и спустя 30 дней после оповещения ВТО о ратификации, Россия полноценно войдет в организацию.
А теперь о самом главном: об отношении населения Южной Осетии к маневрам по вступлению России в ВТО. Вопрос отнюдь не праздный, поскольку напрямую затрагивают интересы нашей Республики. Ведь наблюдателей собираются посадить не где-то за Полярным кругом. Понятное дело, что любые переговоры России и Грузии, пусть даже не прямые, а через посредников, в РЮО воспринимают с озабоченностью. Ну, а когда речь идет о государственной границе, то озабоченность перерастает в тревогу. В конце-концов, какое дело Грузии до того, что и когда ввозится в Южную Осетию? Хочется постоянного контроля над стратегическим Рукским тоннелем? Кому-то уже мало «мониторить» его из космоса и понадобился плотный контакт? Понятно, что Грузию вряд ли интересуют потоки макарон и стирального порошка через Зарамагский пост. Если же Тбилиси интересует военная составляющая, то системы «Тополь-М» и «Искандер» уже находятся в наличии и до других поражающих чудес дело, думается, не дойдет. Обозначенный обмен информацией о прохождении грузов и пассаж о международных наблюдателях в документе в итоге действительно никак не прописан. Без конкретики. Не указывается, кто, где и как будет проводить наблюдения. При этом всем сторонам ясно, что присутствие в непосредственной близости от Рукского тоннеля посторонних наблюдателей попросту нереально. Этого здесь никто не допустит. Завуалировано, подобную мысль в своем выступлении с Посланием к Федеральному собранию выразил и Президент РФ Дмитрий Медведев: «Вступление России в ВТО важный итог – после 18 лет переговоров Россия принята в ВТО. Причем переговорный марафон заключился на условиях, полностью учитывающих интересы нашей страны», – подчеркнул президент.

Батрадз Харебов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest