Преступления грузинского режима не прощены
На этой неделе глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров на своей итоговой пресс-конференции вновь подтвердил неизменность позиции России по отношению к режиму Саакашвили. По его словам, преступлениям Саакашвили против населения Южной Осетии не может быть прощения. Россия также поддерживает иски граждан Южной Осетии и России, которые они подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против президента Грузии Михаила Саакашвили. "Неправильно говорить, что мы этому вопросу не уделяем внимания, мы поддерживаем иски, которые граждане Южной Осетии и России подали в ЕСПЧ. Этот процесс тоже занимает какое-то время", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Как известно, вскоре после завершения военных действий на территории РЮО потерпевшие граждане республики и российские миротворцы подали иски в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека в ходе августовской агрессии Грузии. В общей сложности против Грузии было подано более 3,3 тыс. исков.
10 января 2011 года ЕСПЧ объявил об отказе в рассмотрении 1 549 исков против Грузии. В коммюнике ЕСПЧ это решение мотивировалось тем, что суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге в ЕСПЧ решили не рассматривать дела, если такая информация получена не была.
Правда, после этого начали предприниматься попытки все же реанимировать ту часть исков, которым было отказано в рассмотрении, но какой-либо информации об успехе или неудаче этих попыток пока нет.
Мы обратились к уполномоченному по правам человека при президенте РЮО Давиду Санакоеву за комментариями о том, на какой стадии сейчас находится рассмотрение исков граждан РЮО в ЕСПЧ.
По его словам, собрана нужная информация, включая фото- и видеоматериалы, акты и другие документы, подтверждающие потерю близких или имущества в результате грузинской агрессии. Заявители сами также предоставили дополнительные материалы. При этом истцы отмечают то, что адвокаты со всей ответственностью подходят к своим обязанностям перед заявителями, проводя необходимую работу.
Как отметил Давид Санакоев, несмотря на то, что с августовских событий прошло несколько лет, ответственность Саакашвили и его режима за военные преступления в отношении населения Южной Осетии не стала от этого менее тяжкой. "Мы надеемся на справедливое решение ЕСПЧ. Многие стороны пристально наблюдают, как продвигаются дела по искам граждан РФ в Южной Осетии и российских миротворцев. Заявления Сергея Лаврова это лишний раз подтвердили. Адвокаты истцов серьезно подошли к этим вопросам и мы надеемся, что они смогут доказать справедливость исков и что виновные понесут наказание за содеянные преступления против человечности", — отметил югоосетинский омбудсмен.
Нужный доклад
Уполномоченный по правам человека в Южной Осетии положительно оценил публикацию первого доклада МИД России о нарушениях прав человека и намерение российских дипломатов сделать эту практику ежегодной. "Я считаю, что это правильный шаг, потому что сегодня различные международные правозащитные организации, регулярно публикующие доклады о соблюдении прав человека в различных регионах мира, применяют выборочный подход, что видно по их отчетам. В этом докладе МИДа Российская Федерация обозначила основные направления, которые некие западные правозащитники пытаются перевести в другие категории, но на самом деле они являются нарушением прав человека и международного гуманитарного права. Поэтому доклад даёт возможность доступа общественности к информации, связанной с нарушениями прав человека во многих странах мира. А не только, к примеру, в России или в тех государствах, которые чаще всего фигурируют в отчетах и докладах западных правозащитных организаций и структур. В докладе четко обозначены вопросы, которые на Западе пытаются перевести в другую плоскость, как, например, события в Ливии, Прибалтике или в других странах, которые в той или иной степени входят в зону интересов США и Евросоюза. "Угодные" им страны они пытаются представить в красивом свете, особенно по такому вопросу, как защита прав человека", — подчеркнул Давид Санакоев.
Южной Осетии нужен «классический» омбудсмен
Аппарат уполномоченного по правам человека при президенте РЮО подготовил предложения по реформе института омбудсмена. По классической модели, созданной во многих странах мира, омбудсмен является выборной должностью, в частности, в ряде стран кандидатура омбудсмена представляется президентом для утверждения парламентом. В таких случаях у главного блюстителя прав человека в государстве больше потенциальных возможностей и рычагов влияния на ситуацию с нарушениями прав человека со стороны должностных лиц и т. д. Кроме того, при такой модели омбудсмен ежегодно выступает с докладом о соблюдении прав человека в стране, причем с обязательной публикацией доклада в СМИ. В Южной Осетии же уполномоченный по правам человека назначается прямым указом президента и соответственно направляет свои доклады в органы власти или непосредственно главе государства.
"Мы готовим необходимые документы, для того чтобы выйти с предложением придать институту омбудсмена классическую форму, дабы он стал более независимым и имел больше возможности оказывать помощь гражданам. Мы неоднократно обращаемся к представителям органов власти после поступления жалоб со стороны граждан, но никакого реагирования на наши требования не происходит. Свои предложения о реформе института омбудсмена мы озвучим, скорее всего, после проведения президентских выборов", — сообщил Давид Санакоев.
Юрий Вазагов, газета «Южная Осетия»